sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Холодные РЭБовские войны

Оригинал взят у chervonec_001 в Холодные РЭБовские войны
Сразу предупреждаю, что никаких фактов нет, и сам пост - упражнение для ума на узкие самолетные темы.

хибины
(Су-34 с полным комплексом «Хибины-10В», включая контейнер группового противодействия)


mir_mag в Холодные РЭБовские войны


1. При работе с аэродрома Хамадан Ту-22М3 работали совместно с Су-34. Странное достаточно сочетание при наличии того же сирийского аэродрома. Писал о взаимодействии видов ВКС. Только вот в чем дело - взаимодействие всегда делается с некими целями.

Вот что думаю по этому поводу.

Само применение Ту-22М3 несет в себе достаточно большие имиджевые риски в случае возможной потери такого самолета. Собственно потери в войне 08.08.08 Бэкфайера, да и Су-24 в Сирии - тому подтверждение. Пишу "имиджевые", подразумевая более широкий спектр этих самых рисков. Большая высота применения это конечно хорошо, однако может оказаться недостаточной.

И вот тут находим то, что есть у Су-34 и нет у Ту-22МЗ в настоящее время (по крайней мере в открытых источниках не обнаружил). Речь идет о системах радио-электронной борьбы. На немодернизированных Ту-22М3 с РЭБ не ахти. Опять же для пояснения в советские времена задачу прикрытия ударных самолетов осуществляли отдельные эскадрильи радио-электронной борьбы (Ту-16 и Ту-22П-Шило).

В данном же случае Су-34 с их "Хибинами" и "Тарантулами" вполне себе логичны именно в строю с Ту-22М3. Су-34 может играть для Ту-22М3 роль самолета радио-электронного прикрытия.

Почему это так важно?

2. Современная война - война сетецентрическая, т.е. война не столько железа ( хотя оно важно), а война управления , война каналов получения информации , обработки информации, борьбы с этими каналами, война радио-технических разведкок . И именно радио-техническая война ведется всеми против всех на сирийском ТВД на полном серьезе. Эдакая холодная РЭБовская война. Тем любопытнее было сообщение, датированное теми же датами , что и сообщения про Ту-22М3 в Иране.

Напомню эпическое:

в воздух были подняты F-22 Raptor, которые вытеснили сирийские самолеты из воздушного пространства мухафазы. Дэвис добавил, что американские самолеты появились тогда, когда Су-24 Сирии уже покидали район. Поэтому сейчас США хотят усилить патрулирование Эль-Хасаки.
При этом позже, как передает Reuters, представитель Министерства обороны США уточнил, что сирийцы не наносили в означенном районе удары с воздуха и не проводили никакие иные операции, а лишь пытались пересечь воздушное пространство. Поднятые в воздух американские истребители предложили сирийским коллегам покинуть район, что и произошло "без дальнейших инцидентов". В сообщении также говорится, что американские и сирийские военные самолеты находились на расстоянии порядка 1,6 км друг от друга.


http://www.mk.ru/politics/2016/08/20/istrebiteli-ssha-vytesnili-siriyskie-su24-nad-elkhasakoy.html



Эпическая картина.
Су-24 без оружия летают туда-сюда и их "выдавливают" не Ф-16, а "Рапторы", причем в пределах прямой видимости. Надо сказать, что характеристики радио-заметности Ф-22 в боевых условиях - достойный трофей. Сама ситуация, выглядя несколько анекдотической, похожа на спец-операцию нашей разведки по добыче важнейшей информации. Я намеренно не ставил перед Су-24 слово "сирийские", но не удивился бы, если бы в кабинах находились российские советники. Ну, а как технически происходила засечка ЭПР (эффективной площади рассеивания) Ф-22, этого мне не ведомо. Думаю, что работали все радиостанции Советского Союза (Ц)(шутка). Надеюсь, что спецы по данной теме выскажут свои соображения.

Собственно все. Без выводов и морализаторства. Просто напишу, что война - это и кровь, и пот. Это очевидный факт. Но и ум и изощренность - это не менее очевидный факт. В даном аспекте современная Российская армия весьма преуспела.


Subscribe

Buy for 20 tokens
Новая шиза в разделе дачной недвижимости. Люди в массовом порядке избавляются от загородных домов, построенных по технологии фахверк одного известного горе-строителя. Сегодня я расскажу на чем обожглись обладатели фахверк и покажу куда отправляются свеже построенные дома. Многие удивятся,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments