sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Насильственная украинизация со школьной скамьи

Оригинал взят у sergs_inf в Насильственная украинизация со школьной скамьи
Родители школьников, учащихся на временно оккупированной Украиной территории ДНР, в особенности в Артемовске, Краматорске и Мариуполе перед новым учебным годом столкнулись с серьёзной проблемой – почти полным отсутствием в школах классов с русскоязычным обучением. Да три недели до начала учебного года, оккупанты перевели на несколько школ с русским языком обучения на свой этот оккупантский, украинский так называемый язык. Были переведены школы 14, 17, 18 города Артемовска.

Возмущение высказали родители детей, отдавать которых собирались в 18-ю школу. Остальные очень запуганы оказались, что не удивительно, потому как зверства украинских оккупантов в городе продолжаются.

«Мы еще зимой писали заявления на поступление в русский класс. В июне нас опять опросили на предмет языка обучения, и родители выбрали русский язык. А 15 августа учителя объявили, что оба первых класса переводят на украинский», - говорят представители родительского коллектива.

Добиться восстановления справедливости и возобновления обучения на русском языке в первых классах родителям не удалось, и своих детей пришлось им устраивать в школы, находящиеся далеко от места жительства.



Таким образом украинские оккупанты продолжают ущемлять права русскоязычного населения Донбасса.

Отдельно следует вот еще что сказать. Такие сложные предметы как физика, химия, математика и прочие науки не гуманитарного плана на украинском так называемом языке воспринимаются крайне сложно. Знаю по себе, в бытность мою работы на производстве иногда приходилось сталкиваться с документацией на том диалекте. Что бы там что-то понять, приходилось как минимум пользоваться гугл переводом, и хорошо если документы были в электронном виде.

Еще интересный момент – купил я однажды на барахолке несколько книг с произведениями Джека Лондона. Одна из книг, «Мартин Иден» оказалась на украинском. Тогда у меня еще не было ридера, а электронные книги на компе читать сложно – постоянно отвлекаюсь то на соцсети то еще на что. Так вот, не с первого раза, но «Мартина Идена» я прочел тогда. Прошло пару лет, и я пытался что-то вспомнить из того произведения, с удивлением обнаружил – я не помню ровным счетом ничего кроме названия и пары самых ярких моментов… Странно, подумал я, так как прочтенные в то же время книги Джека Лондона на русском, содержание произведений, я помнил достаточно хорошо. На тот момент у меня уже был ридер, я скачал нормальную, русскоязычную версию, и читал её будто в первый раз. Хотя прошло всего два года с момента прочтения на украинском. И это – литература, а не технического рода информация. Впоследствии об этом моменте зашел разговор с коллегами, и таких историй многие рассказали… Похоже, что на украинском языке хорошо воспринимается только то, что изначально было на нем написано. Вот только качественного украинского литературного продукта наверное и нет. Неспроста тот же Гоголь, видимо, на русском писал.

Вопрос восприятия информации в украинской школе, которая в последнее время усиленно обучает русофобии видимо не стоит вовсе. Это не удивительно, западу не нужны образованные личности, западу нужны рабы. Только украинству следует понимать – с Донбассом этот вариант не прокатит, и как только оккупация Донбасса Украиной завершится, принудительная украинизация, в том числе со школьной скамьи, завершится вместе с ней. Вот только детям будет сложно наверстывать учебную программу, потому как в украинской системе образования таблицу умножения скоро начнут изучать классу к седьмому…



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodmaster 23:59, вчера 8
Buy for 20 tokens
Интересно, что я до сих пор помню этот день, 30 лет назад, 1 декабря 1991 года. Стояла обычная для Полесья пасмурная погода, снега не было. Я шёл к себе домой, по пути срывая листовки, призывавшие проголосовать за независимость, и бросал их в грязь. Листовок было много, они висели не только на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments