sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Ситуация выходит из-под контроля. Последний отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине

Оригинал взят у diana_mihailova в Ситуация выходит из-под контроля. Последний отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине
diana_mihailova для РИА Новости

СММ зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой обл. В Луганской обл. Миссия зафиксировала десять взрывов по сравнению с 29 взрывами за предыдущий отчетный период. Наблюдатели отметили спокойную обстановку в районе Петровского.



СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой обл., включая взрывы, количество которых почти в три раза превышало показатель, отмеченный за предыдущий отчетный период (209 взрывов по сравнению с 63). Большая часть таких нарушений, включая 201 взрыв, была зафиксирована в районе Авдеевки-Ясиноватой.

В ночной период камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 179 взрывов (по оценкам, 100 взрывов были вызваны разрывами снарядов, выпущенных из неустановленного вооружения, а 79 - неопределенного происхождения) в 3-7 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку от места расположения камеры. В течение дня, находясь в Авдеевке, наблюдатели слышали девять взрывов, которые, по оценке, были вызваны разрывами 82-мм минометных мин в 3-5 км к востоко-северо-востоку, а также восемь взрывов неопределенного происхождения в 2-10 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и югу от своей позиции. В подконтрольном ДНР г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали пять взрывов неопределенного происхождения в 2-6 км к западу от своего местонахождения.

Со своей позиции на подконтрольном ДНР центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от Донецка) Миссия видела и слышала пять взрывов в 2-3 км к северу - в районе, который находится вблизи здания терминала разрушенного донецкого аэропорта. После каждого из зафиксированных взрывов, которые были оценены наблюдателями как контролированные подрывы, наблюдатели видели столбы дыма с высоким содержанием пыли. Офицер Вооруженных сил Российской Федерации в Совместном центре контроля и координации сообщил СММ, что член ДНР проинформировал его о работах по разминированию в данном районе.

В Луганской обл. Миссия продолжает наблюдать относительно спокойную обстановку, зафиксировав десять взрывов по сравнению с 29 взрывами за предыдущий отчетный период. Находясь в подконтрольном ЛНР пгт Боково-Платово (54 км к юго-западу от Луганска), члены патруля СММ слышали девять взрывов, которые были оценены ими как разрывы артиллерийских снарядов в 7-10 км к югу от позиции патруля. Наблюдатели оценили, что это были учения с боевой стрельбой на известном полигоне недалеко от подконтрольного ЛНР г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска). Находясь на блокпосте ЛНР непосредственно к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели в 12:03 слышали взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-востоку от своей позиции. По их оценке, выстрел был произведен из района за пределами участка разведения сил и средств. В Станице Луганской в период с 20:38 до 22:44 наблюдатели слышали 15 негромких взрывов, оцененных как огонь из автоматического гранатомета АГС-17 или подствольного гранатомета ГП-25, четыре выстрела из стрелкового оружия, а также видели четыре осветительных ракеты и один трассирующий снаряд, выпущенный с севера на юг, в 3-4 км к югу от места своего расположения. С 13:27 до 13:29, находясь в подконтрольном правительству н.п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска), на северо-восточной окраине участка разведения сил и средств, наблюдатели слышали пять одиночных выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 1 км к юго-востоку от своего местонахождения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на участках в районе н.п. Станица Луганская, н.п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н.п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств. 22 сентября СММ получила исходную информацию о разведении сил и средств от ЛНР. 23 сентября Миссия получила аналогичную информацию от ДНР.

Находясь в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) и в подконтрольном ДНР н.п. Петровское соответственно, наблюдатели отметили спокойную обстановку в районе н.п. Петровское. В Богдановке командир Вооруженных сил Украины сообщил членам патруля Миссии, что группа минирования ВСУ в настоящее время устанавливает противотанковые мины по обе стороны дороги, ведущей к самой восточной передовой позиции. Патруль СММ не смог двигаться далее на восток от передовой позиции ВСУ, чтобы попасть на участок разведения сил и средств в районе н.п. Петровское, так как офицер ВСУ из СЦКК не смог оказать содействие в получении наблюдателями гарантий безопасности.

Член ДНР н.п. Петровское сказал, чтобы патруль СММ не съезжал с главной дороги, утверждая, что данный район заминирован и загрязнен неразорвавшимися снарядами. На дороге, ведущей из села на запад, наблюдатели вновь видели знаки, предупреждающие о минной опасности, что не позволило патрулю проехать на участок разведения сил и средств. Наблюдатели видели, как трое мужчин (возрастом 17-19 лет), каждый со снайперской винтовкой, одетых в военного типа одежду, прошли мимо знаков, предупреждающих о минной опасности, в западном направлении.

На закрытом маршруте пересечения между подконтрольным ЛНР г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и подконтрольными правительству районами н.п Золотое бетонные блоки, установленные посредине дороги, не позволили СММ проехать на участок разведения сил и средств в н.п Золотое. В закрытом пункте пересечения в подконтрольных правительству части н.п. Золотоe патруль СММ был вынужден повернуть назад, ввиду возможного наличия мин и мин-ловушек, о чем наблюдателей уже предупреждали военнослужащие ВСУ.

22 сентября в подконтрольном правительству пос. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели три 100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» в месте хранения под открытым небом, что является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения Миссия видела 10 танков Т-64, стоявших на полигоне в подконтрольном ЛНР пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 16 танков Т-72 и 21 100-мм противотанковую пушку МТ-12 «Рапира», а также отметила отсутствие одной 100-мм противотанковой пушки МТ-12 «Рапира», наличие которой отмечалось 24 апреля 2016 года.
СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения ВСУ, расположение которого соответствует линиям отвода. Наблюдатели зафиксировали отсутствие 30 танков Т-72, наличие которых было отмечено 2 мая 2016 года.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения тяжелого вооружения ЛНР, расположение которого соответствует линиям отвода. Наблюдатели отметили отсутствие пяти буксируемых 122-мм гаубиц Д-30 «Лягушка» и одной 122-мм реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», наличие которых было отмечено 5 августа (пять Д-30) и 20 августа (одна БМ-21).

СММ отметила наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах 22 сентября Миссия видела одну боевую машину пехоты БМП-2, которая двигалась на юг, недалеко от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), одну БМП-2 на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской, одну неподвижную БМП-2 вблизи Счастья, а также одну БМП-2, которая двигалась на северо-восток недалеко от с. Орловка (22 км к северо-западу от Донецка).

Камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала две машины-амфибии, которые двигались в направлении пляжа недалеко от с. Бердянское (18 км к востоку от Мариуполя). В подконтрольных ДНР районах 22 сентября СММ видела одну БМД-1 недалеко от г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), а также две БМП-2 вблизи с. Петровское (41 км к югу от Донецка).


Subscribe

Buy for 20 tokens
Новая шиза в разделе дачной недвижимости. Люди в массовом порядке избавляются от загородных домов, построенных по технологии фахверк одного известного горе-строителя. Сегодня я расскажу на чем обожглись обладатели фахверк и покажу куда отправляются свеже построенные дома. Многие удивятся,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments