sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

На Яворовском полигоне заснят Змей Горыныч которого нет у Украины

Оригинал взят у eastdiary в На Яворовском полигоне заснят Змей Горыныч которого нет у Украины
Сегодня на "Милитарном портале" наткнулся на фотографию с Яворовского полигона, на которой можно видеть самоходную установку реактивного разминирования УР-77 "Метеорит", которую также прозвали "Змеем Горынычем". В этом фото, как и в самом факте присутствия на полигоне этой машины, нет абсолютно ничего необычного, ведь это старая советская установка производство которой началось ещё в 1978 г. Однако в украинском информационном пространстве достаточно долго утверждалось, что таких установок у Украины нет, и их применение в Донбассе является доказательством российско агрессии, или как минимум поставок российского оружия Народным Республикам.



Первым украинским автором кто написал о применении против ВСУ установок "Метеорит" связав их с присутствием российских войск был Д.Снегирёв. Нужно сказать что в его посте прямо не говорилось о том, что у Украины нет таких машин что исключало бы их захват ополченцами, но читая его могло сложится такое впечатление.



Затем эта новость была подхвачена рядом ресурсов, которые уже не стесняясь заявляли о том что у Украины нет и не было подобного оружия.





Больше всего мне понравилась подача материала 112 каналом, который сопроводил информацию о наличии у ЛНР УР-77 фотографиями с испытаний луганскими ополченцами его импровизированного аналога.



Д.Снегирёв очевидно почувствовав, что его вброс принимает неконтролируемые масштабы решил перекрыть его ещё одним вбросом о том, что теперь в ЛНР замечены ещё и УР-07 на базе БМП-3, которых уж точно нет у украинской армии. Но и здесь он продолжает писать что УР-77 аналогична УР-07, что не вполне соответствует действительности и продолжает вводить читателя в заблуждение.



Что мы имеем в сухом остатке - УР-77 "Метеорит" это старая советская установка, которая разумеется имеется у украинской армии, чему теперь есть и фото-доказательства, и которая вполне могла быть захвачена ополчением в ходе захвата воинских частей и боёв 2014 года, поэтому её гипотетическое или реальное применение при штурме аэропорта не доказывает абсолютно ничего, кроме того что украинские активисты не прочь при случае вбросить парочку фейков.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments