sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Еще из местных наблюдений

Оригинал взят у sergs_inf в Еще из местных наблюдений
В субботу на рынке покупал яблоки. Очередь из трех человек, один покупатель отдельно с продавцом (продавцов двое) стоит у коробок, набирает себе яблоки и беседует с продавцом «за жизнь». Подошел парень, судя по всему – общий знакомый этих мужиков, говорит мол, лука хочу купить мешок, но у меня денег нет сейчас, вернее есть говорит, но 200 гривен… Поменяешь мне гривну на рубль – обращается к мужику, который яблоки набирает, а то этот (показывает на продавца) не хочет менять)) Мужик говорит – на*уй они мне нужны, те гривны. Что я с ними делать буду? Это цитата была. Хлопец спросил у нас, стоящих в очереди, но желающих заиметь «самую сильную валюту европы» тоже не нашлось))

Продавец говорит – если до вечера успеешь завезти деньги, забирай так этот мешок. Хлопец не уверен, что сможет до вечера завести, говорит много дел еще. Закончилось тем, что мужик, набиравший яблоки просто занял хлопцу 200 рублей на сутки - двое, и тот ушел вместе со своим луком.

Я вот еще подумал – а забавно ведь, еще 2 года назад никто тут о рубле ни сном ни духом… Гривна тогда ходила, и разговоров даже не было о рублевой зоне. Год назад, в это время, гривна была уже редкостью, но на рынке и у некоторых магазинов было полно объявлений – куплю гривну. Сейчас тоже есть, но очень редко. Прошло два года, и гривна тут осталась в прошлом, вместе с украиной. Много чего осталось в прошлом, да и кто его помянет…

Об украине мы еще наверное долго будем вспоминать. О ней будут напоминать всякие аллеи памяти у нас, разбитые окраины Донецка, разбитые окраины Горловки, памятники погибшим мирным жителям и павшим защитникам. Памятники детям.. Еще о ней будут напоминать вот такие «инсталляции», как на этом фото.




А больше и вспомнить то нечего, вот реально, за 23 года украинской оккупации Донбасса нечего тут вспомнить о ней хорошего. Закрытые шахты можно вспомнить. Дестяки закрытых крупных заводов, превращенных в руины, сотни мелких фабрик. В одном только Мариуполе к концу 80-х было более 100 предприятий. И сколько их там сейчас? Украинство людит рассказывать о том, сколько Украина в Донбасс вложила, а мы мол, неблагодарные. Вот только когда говоришь украинству- а что конкретно сюда было вложено украиной- ответа нет. Стадион вспоминают. Так его Ринат построил, а не украина. Аэропорт мол, строился за бюджетные деньги. Так это под Евро. И не только у нас всё это строилось. Да и толку теперь, от него камня на камне не осталось.

Сейчас вот видно например, что деньги (местные или российские в данном случае не важно) стали вкладываться в инфраструктуру. Ремонтируются дороги, латается всё что едва дожило со времен СССР. Это в наше сложное время, да. Почему при украине это не делалось, и почему это не делается в «процветающем» Краматорске или Мариуполе сейчас – не знаю. Местные там шутят – ДНР будет, тогда и заменят трубы/лампочки/дороги сделают…

Такая вот минутка философии у меня получилась, хотя я пару предложений всего собирался написать.




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments