sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Попса как один из факторов экспансии

Оригинал взят у deadman_alive в Попса как один из факторов экспансии
                                       

Нашёл у себя «на полке». Заметкам этим уже более шести лет…..
Кстати, картинки можно было подобрать и позабористее, но, воздержался.

Чтобы говорить предметно, давайте, перечислим факторы духовной экспансии поименно.

Первое. Попса музыкальная. Все началось с нее. Фактически, вся советская эстрада тоже была попсой, но высочайшего качества. За такое, в большинстве своём, не стыдно даже перед Френком Синатрой. Никто же не сказал что АВВА – это плохо. Не всем нравится (мне – в том числе), но чтобы – плохо, нет….
Это – из той же серии. По всем параметрам – высококачественный продукт. Например, Вы очень любите пармезан, особенно в сочетании с хорошим виски. Но это абсолютно не значит, что хотя бы раз в месяц не съедаете шоколадку. Вспомните, хотя бы первый советский рэп от Софии Ротару. «Я, ты, он, она, вместе – целая страна». Говорите, патриотизмом доставало? Вместе с этим, под нос себе эту песенку напевали практически все. Ох, чего сейчас не хватает категорически, так это – патриотизма.
Просто, та попса производилась культурными и светлыми людьми. И обращала на себя вполне достойное её внимание. Заставляла людей и думать, и чувствовать, но и не грузиться при этом. На то она – и попса.
А что пришло ей на смену? Бездарный звуковой фон в розовой пластиковой обертке. В стиле «жуй, жуй, глотай!» - Только мозги отключи! Потому что, с включенными мозгами от этого за пятнадцать минут любой нормальный человек просто с ума сбрендит.
Привычка к потреблению высококачественного продукта не позволит Вам питаться, скажем, хот–догами. А от этого нас кое-кому очень нужно было отучать. Раз и навсегда. Как же залезть в душу людям, которые привыкли к определенному достаточно высокому уровню потребляемого продукта, а значит, в первую очередь умеют отличать хорошее от плохого и падалью не питаются?
Очень просто. – Сделать так, чтобы качественный продукт был практически недоступен. Это достаточно просто с помощью банальной, в первое время, даже завуалированной рекламы в стиле «одна баба сказала». – Дескать – самое свежее, последнее! И основная масса действительно уставших от политических и финансовых катаклизмов людей не будет рыть землю на тему «где бы найти последний альбом Боба Дилана». И, рано, или поздно, начнет потреблять умственную дохлятину из радиоприемника. – Привычка слушать музыку то осталась….
Разумное, доброе, вечное само по себе достаточно быстро отойдет на второй план, ибо, практически, не найдет потребителей. А, посему, просто перестанет массово продаваться и перейдет в «культовую» область. – И волки сыты, и овцы целы. И никто в правах не ущемлен. Каждый имеет то, что заслужил. Попсюшная финтифлюшка, прошипевшая полтора «хита» – две виллы – в Подмосковье и на Канарах, а Полковник – два квадратных метра земли на кладбище. Кто что заработал, понимаете ли…. Насколько реально востребован каждый продукт сформировавшимся рынком.
Итак, сначала объяснили, что это круто. Потом, что это – отдыхающе (вот, тоже, блядь, словечко). Дескать, ты страшно устал от этой жизни, отдохни, ОТКЛЮЧИ МОЗГИ! Сами понимаете, уже после первого «отдыха», включило мозги не более десяти процентов. И далее – в геометрической прогрессии. Так приятно не думать о проблемах!
Наверное, это и есть – самый высший кайф, и, соответственно, главный корень зла.
Собственно говоря, к чему стремятся наркоманы? Правильно, к уходу от реальности. Что за этим следует – второй вопрос. Наркоманов он не интересует.
Наиболее популярный способ отвлечься – уйти в нирвану. Помните, у АБС в «Хищных вещах века»? - В ванну залез, приемничек какой-то хитроватый включил, и полетели…. Ничего не напоминает? Только у нас способов гораздо больше. Чисто технических, посему более легальных. Так что, внимания на них не обращаем. А суть – та же.


Отдельного внимания заслуживает и такая категория попсы как так называемый «русский шансон», открыто популяризирующий и восхваляющий противоправные действия антисоциальной группы лиц, сводя алгоритм поведения индивидуума к античеловеческой и антигуманной уголовной романтике по принципу «выпил, украл, в тюрьму». Давайте представим себе, что хотя бы пять процентов населения страны станут действовать согласно правилам, пропагандируемым «шансоновыми героями». Тут уж, точно, на улицу без пулемета выходить будет нельзя. Револьвер не катит….
Безусловно, для некоторых потребителей данного музыкального жанра это со временем становится естественной моделью поведения.
Как Вы думаете, и это кому-то выгодно? Несомненно, да. Все тем же и выгодно.
Второе. Попса телевизионная. Началась с трансляции той же музыкальной попсы. Вторым шагом было появление телесериалов. Я физически не представляю себе, как можно, находясь в здравом уме, ежедневно в указанный час высаживаться перед телевизором, чтобы высмотреть несколько сотен серий той же «Санта–Барбары», кстати, как говорят, далеко не самого поганого произведения данного жанра.
Но, во всём этом заложен один и тот же краеугольный камень. И, как во всех затеях такого плана, камень это – подводный. Очень сильно подводный. Это же принцип собаки Павлова – удовольствие по звоночку. Без пятнадцати восемь! Бросили жареное, пареное, все дела - заботы и упали перед ящиком, чтобы получить пятьдесят пять минут удовольствия от высосанных из пальца интриг, которые талантливый режиссер запросто вложил бы в трехсерийный фильм.
Самое важное, чтобы от реальности отключались по звоночку! Вы же потом не врубитесь даже, если Вам «типа случайно» в пол-третьего дня в этот колокольчик когда–нибудь тихо так позвонят, Вы плюхнетесь на диван и будете искать источник, из которого попрет сейчас насладуха. А это будет, скажем, передача по «Радио Хунья» о новых подвигах того, кого нужно будет сделать героем нации. Просто, оттуда прозвучит завуалированный код, который Вы каждый день между текста слышали в «Санта – Барбаре» и иже с ней. И Вы получите от передачи бешеный кайф, будете гордиться заслугами героя перед мировой общественностью. Например в деле праведного освещения им героических подвигов несгибаемых солдат дивизии «СС – Галичина» в борьбе с кровавым коммунистическим режимом. Просто, колокольчик прозвенел тогда, когда ему положено было. А Вы реагируете на него уже на подсознательном уровне. – Если звенит, слюна пошла! Бедные заблудшие собачки…. – Сели на наркотик удовольствия по звоночку. Постепенно звон колокольчика превращается в похоронный набат, но этого уже никто не слышит.
Отдельная тема – открытая пропаганда педерастии. Из телевизора людям постоянно заясняют, что самые крутые пацаны, это – пидоры!
- Простите великодушно, как же так, если они друг друга в жопу, ну, это самое….
- Один хрен – самые крутые пацаны!
- Простите, а как же Илья Муромец, который змея изничтожил, не прибегая ни к каким сексуальным извращениям? Ну, разве что, меч ему в одно место засунул по самое некуда, о чем древние сказочники, понятно, умалчивают из соображений элементарной культуры….
- Молчать, быдло! Самые крутые пацаны – это пидоры!
А купили всех на самое простое – на любовь! Согласитесь, только единицы могут сказать, что у них в области любви все в порядке. Подавляющее же большинство в глубине души отчетливо понимает, что с этим - полная жопа, ну не сложилось никак. И в полном соответствии с работами Зигмунда Фройда, ищет себе синтетические заменители, уход от обыденной реальности.
А как же быть с теми единицами, у которых все в порядке, почему они сериалы эти и на дух не терпят? Да, хрен бы на них – вписываются в предусмотренный допустимый процент отбраковки, который абсолютно не влияет на общий результат.
Тот же эффект достигается с той частью ток–шоу и викторин, которые вроде бы и не касаются политики. Кто кого выебал, кто выиграл миллион – чудовищная аудитория сопереживает им. Они сейчас чувствуют себя там, будто бы это – они …. Выебали, выиграли….. Потому что в жизни своей давно уже отказались от любой возможности сделать шаг в сторону. А жажда адреналина осталась. Вот и выплескивают ее на мутноватые экраны запыленных телевизоров непонятного происхождения.
А звоночки все звонят и звонят….
Абсолютно другое дело – политические ток–шоу. Это уже точно, как в «1984» Оруэлла. Запрограммированный сброс политической ненависти. Вот они, гады! Усь их!
А звоночки все звонят и звонят….
Так и хочется задать риторический вопрос: «По ком звонит колокол?»
Третье. Попса литературная. Pulp fiction.
Является чисто бумажным продолжателем идей попсы музыкальной и телевизионной, а так же «героев шансона». Ничего нового из себя на фоне вышеописанного не представляет. Те же самые алгоритмы ухода от реальности и глубоко зашитых в тексте звоночков.
Что еще объединяет все три попсы? – По законам, установленным «демократическим» обществом, они лучше всего продаются, с одной стороны, принося их создателям сверхприбыли, гарантирующие им нахождение в Царствие Божием, с другой, превращающие общество в полностью контролируемое стадо то ли баранов, то ли собак Павлова. А, скорее всего, и того, и другого вместе. Эдакий, наиболее легко подчиняемый чужой воле гибрид – собакопавловский баран. Поведение которого всегда предугадываемо и легко перепрограммируемо в зависимости от текущей ситуации.
Теперь вопрос. Если на практике такое общество удастся таки создать, стоит ли говорить о Вере, патриотизме, духовности и иже с ними? Даже об элементарной вежливости?
Over.
Причина банальна до тошноты. Просто, Запад, Америка (называйте, как хотите, все едино) спят и видят перекорячить нас по собственному образу и подобию. Не стоит тешить себя мыслями о западном процветании. Бывал там. Тоска, разобщенность и висящая в воздухе пыль от истлевающих несбывшихся мечт. Закат цивилизации. Они отчетливо понимают, что им – кирдык. А, если они нас не перекорячат, то это состояние наступит уже очень скоро, а не в каком-то слабоопределенном будущем. Буквально, послезавтра. А ведь, так хочется пожить…. Еще чуток.
И разносится над миром эхо бродвейских болот….
Все это напоминает крах Римской Империи. Поголовное безверье, блядство, педерастия и сонм прочих пороков, имя коим – Легион.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments