sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

"Народная" Республика, говорите?

Оригинал взят у nadya_indi в "Народная" Республика, говорите?
На просторах Живого Журнала попала в мое поле зрения такая вот короткая зарисовочка - без ярких картинок, сопровождающих публикацию, без пафосных названий.
Обычный минимализм. Но с выраженным подтекстом.



______________________________________________________
"Лицо республики"
Знали бы вы, как приятно смотреть на успешных ДНРовцев! Я смотрю на них, беспечных, весёлых, бодрых - и радуюсь! Они, гремя музыкой из окон, красивые и сытые, ездят по городу в шикарных, чисто вымытых и натёртых до блеска авто с номерами республики, вальяжно шелестят купюрами в магазинах и на рынках, заполняют вечерами кафе и рестораны. Они и есть настоящее, красивое лицо нашей республики!
Жаль только, что нарядную и праздничную картину нашего молодого, быстрыми темпами развивающегося государства портят эти унылые неудачники, что метут улицы, топчутся в очередях за ахметовской дрянью, суетятся на рынках в поисках какой-нибудь самой дешёвой пакости, которую можно было бы сожрать. Всё это - убогая серость, не вписавшаяся в народную республику.

______________________________________________________


В одном коротком посте автор высветил множество социальных проблем, и одна из них - это четкое разделение нашего общества по финансовом признаку, а конкретнее - по уровню денежного достатка. Чем дальше граждане от войны - тем толще их кошельки, в большинстве случаев. Оно и понятно - они, скорее всего, в наименьшей степени ощутили  "кризис войны": они не знали разрушений, не ощутили "больничных" растрат.

Но речь сейчас даже не о такой категории граждан. Есть еще одна "порода" людей, неплохо вписавшихся в новый ритм республиканской жизни, таких себе новоявленных "сливок", "золотой молодежи" постукраинского формата.

И казалось бы, что нового в сказанном? Ничего. Абсолютно ничего нового "под Солнцем". "Богатые и бедные" были на протяжении всей мировой истории, и вряд ли перестануть быть еще ближайшую тысячу лет.

Но сей "обыденный" феномен в данном случае никакой роли не играет. Возвращаясь мысленно к истокам протестного движения на Донбассе, вспомним один из пунктов, за который выступали многотысячные митинги: анти-олигархия. Ну это так, обобощенно, конечно. На практике же - максимально "народно ориентированная" политика нового правительства, ярко-выраженная тяга к социализму, да и вообще - "за все хорошее, против всего плохого".

Да, стоит признать, что  по началу мы с этим неплохо справлялись: всем  было одинаково тяжело (финансовая блокада), всем (ну почти всем) было одинаково "страшно" (обстрелы города), военные быстро очистили улицы от наркоманов, пьяниц и прочих "барыг" (спасибо батальону "Восток"), они же прикрыли бордели и ночные клубы (аморальность работы данных заведений во время войны даже описывать не стану). В воздухе, окромя патриотизма, витала еще и почти братская сплоченность тех, на чью долю выпали тяжелейшые испытания, - сплоченность обычных людей.

Затем война приняла вялотекущий характер. Началось "великое" строительство молодого государства. Так сказать, с нуля.
И в это нелегкое время те, кто и головы не смел поднять еще полгода назад, те, кого не было на Донбассе в самые страшные периоды войны, слегка расправив крылья и почувствовав легкое дуновение "свободы", - начали затягивать излюбленную песню в духе: "а жить-то хочется всегда". Перетрудились, видимо. В большинстве своем, это были жители наименее пострадавших районов ( гражданам из прифронтовой зоны как тогда, так и сейчас, было не до того), латентные укропы, повылазившие на свет Божий, и "понавозвращавшиеся". Что удивительно, более всего эти господа ратовали за открытие ночных клубов, ресторанов и торговых центров, не понимая, что, мало того, что аморально "тусить" и "зажигать", пока другие за тебя кровь свою льют на передовой всего-то в паре каких-то километров, - так еще и опасно, ведь место скопления большого количества людей - всегда риск.



И тогда, вместо того, чтоб призаткнуть "глас вопиющего в пустыне", вместо того, чтоб, пользуясь административным и просто моральным правом провести такой себе "курс патриотического воспитания", - наше руководство Республики  выказало невиданную лояльность в адрес тех, кто право голоса имеет наименее заслуженно.

Да, я говорю радикальные вещи. Но я не изменю своего мнения ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что приоритетность "права голоса" тех или иных граждан в таких вопросах зависит от степени их участия в жизни Республики (и я говорю сейчас не за общественные инициативы в виде праздников и культурных мероприятий) и от того, насколько они были "задеты" войной. То есть, наиболее приотритетным мнением является мнение военных (тех, кто воевал, и тех, кто воюет сейчас), далее - мнение жителей прифронтовых и пострадавших районов, а уж потом высказаться имеют право и все остальные.

При этом, странным образом ориентированная политика государства по каким-то неведомым причинам принялась всячески защищать интересны далеко не тех, чьи интересны ей следовало бы защищать по-настоящему.
О том, как принимается закон об ополчении, защищающий права бойцов армии ДНР и их семей , - говорилось не раз. Его просто нет.
О том, что терпят раненные и искалеченные бойцы, вернувшись с фронта - и говорить не хочется. Государству на них плевать.
О том, как снабжаются многие подразделения - тоже известно (гуманитарные миссии им, видимо, в помощь).

О том, как относятся к жителям прифронтовых районов и к наиболее пострадавшим от войны гражданам государственные структуры - так же не раз освещалось в медиа-пространстве. Я писала о поселке Спартак, который не видел помощи даже тогда, когда ее получала Пролетарка (прим.: Пролетарский район г. Донецка), которая, как мне кажется, нуждалась в ней куда меньше обстреливаемого поселка...
О том, как восстанавливают жилье - тоже все знают. Ресурс выделяется оргомный. Восстанавливают - крайне "скромненько" и по каким-то загадочным причинам далеко не всегда тем, кто пострадал наиболее ощутимо.
О том, в каком размере у нас получают пенсии и социальные пособия - даже писать смешно. Новоявленным "боярам" этих денег даже на обед не хватит "на одно рыло".
О том, как сейчас "прессуют" малый бизнес - писать не буду. Незачем повторяться.


Зато, по каким-то загадочным причинам, лучше всех у нас живут управители Республики (всякие министры, депутаты и прочие клерки), которых нынче - как собак нерезаных (в каждом министерстве голов - как скота на добротном пастбище); "понавозвращавшиеся" откровенные укры, которым лихо повезло договориться здесь с такими же саботажниками и они легко получили себе должности на "злачных" местах; разные бизнес-деятели, кто хорошо встроился в "струю". А так же неплохо чувствуют себя здесь предприятия и поместья Рината Ахметова и господина Таруты, так рьяно обещаемые некогда быть национализованными. Странно, не кажется вам?

А все потому, что именно в угоду "сливкам" общества и работает государственный аппарат нашего славного государства. Вот взять хотя бы открывающиеся, ради капризов тусующейся молодежи, ночные клубы: ночные клубы - это прибыль, а патриотическое воспитание - расходы. Все просто.
Торговля углем с украиной, не смотря на всю абсурдность ситуации - тоже прибыль. Идущая совсем не в бюджет Республики. Улавливаете тенденцию?



Зачем со всем этим бороться и вечно слышать недовольное нытье со стороны "обиженок" из прослойки неплохо обеспеченных?  Клубы хотите? Пожалуйста! Вам - тусня, а "крыше" - деньги. И плевать, что там какой-то Серега "Крест" и его бойцы на "промке" из окопов не вылазят. Да, ну и черт с ними. Нравится значит, раз не вылазят...?!

Зачем жителям поселка Октябрьского транспорт пускать, да помощь привозить? Лучше Костику Долгову и его друзьям 3 тыс. долларов в месяц за правильную пропаганду платить - и дело с концом. А все эти стихийные митинги местных прифронтовых аборигенов можно и разогнать. Проще ведь? Конечно, проще. Такие они, борцы за справедливость, патриоты Донбасса (Донбасса ли?).

Вот и получается, что те дончане, которые по-настоящему тянут на своем горбу "крест" этой необъявленной войны, - остаются в большинстве случаев на обочине красивой жизни нового молодого государства, а те, которые абсолютно беспринципны, безыдейны, в ком уже ни капли совести и чести не осталось, - жируют в элитных ресторанах, катаются на дорогих машинах  с бронированными стеклами...

А как же такие красивые лозунги на биг-бордах нашей необъятной Родины, подписанные именем самого главы Республики, где "мы строим СПРАВЕДЛИВОЕ И РАВНОПРАВНОЕ ГОСУДАРСТВО для всех", спросите вы? - А их уже местами потрепал ветер, да тыщу раз иронично высмеяли вот те самые граждане, для кого дорогая и красивая жизнь уже почти как три года осталась за гранью их скудной реальности.
Разве я не права?

Тогда ответьте мне лишь на один вопрос: насколько равны в своих правах и возможностях Петя Иванов, кровью и потом защищающий свою землю и нас с вами в холодных окопах где-нибудь на передовой,  и господин Пушилин (Кадыров, Лещенко, Трапезников, Завдовеев, Губарев, Орлов, .. фамилию подставьте по желанию), например? Уверена, вы и фамилий многих не слыхали, а эти товарищи очень уютно пристроились, дай Бог каждому.
И это, как никак, Петя Иванов. А за бабу Галю из Спартака или с Петровки с пенсией в 2000 руб. я уже и вовсе молчу.

Да за стеной охраны вы и лица большинства из них не рассмотрите. А их ежемесячные "зарплаты" покроют ваши полугодовые расходы.
И, глядя на такие светлые и милые репортажи республиканских СМИ, где только розовых пони не хватает,  получается, как в зарисовке выше: "Они и есть настоящее, красивое лицо нашей республики", а все остальные - убогая серость, в нее не вписавшаяся.

Одной мне кажется, что должно быть наоборот?


(с) Надя Инди




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments