sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

«На фоне Сирии о нас как будто забыли, но наша война не окончена»

Оригинал взят у izborskiy_club в «На фоне Сирии о нас как будто забыли, но наша война не окончена»
1

В Москве в рамках проекта «Наши дети рисуют мир» на днях открылась выставка, на которой представлены фотографии военкоров из Донбасса Олега Никитина, Сергея Кошкина, Дениса Григорюка и Дэна Леви, а также рисунки маленьких жителей Новороссии, на которых они призывают к миру, показывают красоту своей земли и просто изображают мирную жизнь — людей, ждущих автобус на остановке, тихий вечерний город, любимую собаку, залитые утренним светом спокойные терриконы.

На открытие был приглашен организатор открывшейся в конце сентября в Брюсселе выставки «Донбасс. Хроники Ангелов» — бельгийский политолог, директор геополитического исследовательского центра «Евро-Рус» Крис Роман, который побывал весной в Донбассе и был очень впечатлен этой поездкой.

В интервью Роман сообщил, что следил за событиями в Донбассе, читал статьи в независимых источниках, видел фотографии оттуда, но не думал, что реальность будет еще более страшной. «Я полагал, что понимаю, насколько все происходящее там ужасно. Но в мае я сам побывал в Донбассе, и это оказалось еще страшнее. Я видел много разрушенных домов, брал интервью с бабушками, с детьми. И они очень трогали меня», — рассказал Роман.

Больше всего ему запомнился разговор с девочкой, которой на момент начала войны было всего 13 лет. Девочка вспоминала, как она переживала первые украинские обстрелы, налеты украинской авиации, как спасалась от них, падая на пол и прячась в ванной. Крис Роман был поражен тем, что даже дети имеют опыт жизни и выживания на войне.

Он рассказал, что идея показать жителям Бельгии то, что на самом деле происходит в Донбассе, появилась после того, как он побывал на московской выставке «Слезы Донбасса» военного фотографа Дэна Леви.

«Я подумал, что такие мероприятия должны проходить в Бельгии. У меня появилось желание организовать такую же выставку в Брюсселе, потому что Брюссель — это центр Евросоюза и НАТО. И, конечно, мы очень благодарны, что Российский центр науки и культуры и посольство России в Брюсселе нам помогали. Мы организовали выставку для того, чтобы бельгийцы могли все увидеть своими глазами», — отметил Роман.

Крис Роман понимает, что война на Донбассе была бы невозможной без американских денег. А зависимая от США европейская пресса и европейские политики, по его словам, не рассказывают гражданам своих стран правды о Донбассе.

Роман сомневается, что можно добиться изменения официальной позиции Евросоюза, европейских политиков, но убежден в том, что общественное мнение вполне способно поменяться. «Я уверен — люди поймут, что на самом деле происходит в Донбассе, поймут, что наши СМИ лгут, осознают, что Россия — наш друг», — сказал он.

2

Мы также обратились к авторам представленных на выставке в Москве и Брюсселе фотографий с вопросом о том, как они пришли в военную журналистику, и в чем они видят смысл военной фотографии.

Олег Никитин рассказал, что раньше работал инженером-геодезистом, увлекался фотографией и танго. Но когда на Донбасс пришла война, все поменялось, и привычные занятия и увлечения его жителей остались в прошлом вместе с мирной жизнью.

«Я пришел в журналистику с мыслью, что хочу показать как можно большему числу людей, как на самом деле тут у нас живется людям. Простым людям. Cо временем мое восприятие этой работы несколько изменилось. Я стал понимать, что важно всё: от тяжелой жизни простых людей в прифронтовых районах до мотивации и героизации ребят, которые остаются на фронте, несмотря на жару, холод, всевозможные лишения. Всё это важно, и каждый может выбрать то, что нравится ему больше или получается лучше», — убежден Олег Никитин.

3

Cергей Кошкин cтал военным фотокорреспондентом по воле случая. «Воевать по состоянию здоровья не смог, а бежать не позволяли убеждения, да и кто тут останется, если все убегут? Сначала был просто журналистом, а потом дожил и до первого бронежилета и до первой зеркальной камеры», — вспоминает он.

Фотография, на его взгляд, должна показывать правду, действительность. «Она должна передавать эмоции, боль, страх, отвагу, героизм… Но в военной фотографии очень трудно сохранить грань между ужасом и отвращением. Никогда бы не хотел её перейти», — сказал Кошкин.

Дэн Леви рассказал, почему часто героями его работ становятся дети.

«На самом деле, у меня не было цели выделить в своем портфолио конкретно детскую тему. Однако именно детская тема самая болезненная и кричащая. Все дело в том, что каждый взрослый в той или иной степени несет на себе ответственность за происходящее, в отличие от детей. Они еще не сделали свой выбор в пользу каких-либо убеждений или равнодушия, но вынуждены ощущать все тяготы и последствия чудовищной ситуации, в которой вынуждены находиться. На мой взгляд, дети, увидевшие войну, впитавшие в себя атмосферу страха, грубости и уродства, навсегда понесут в своем фундаменте, закладываемом в детском возрасте на всю жизнь, болезненные и нездоровые элементы», — сказал фотограф.

4

Организаторами выставки выступили гуманитарный батальон «Ангел», Фонд славянской письменности и культуры и галерея «Ардена». По словам куратора проекта «Наши дети рисуют мир» Виктора Маленкова, его цель- духовно-психологическая реабилитация детей войны, детей Донбасса. Маленков сообщил, что в рамках проекта прошло уже несколько мероприятий, а к весне планируется проведение большой фотовыставки «Боль и слезы Донбасса», посвященной погибшим защитникам народных республик.

Московская выставка «Наши дети рисуют мир» продлится до 4 ноября. Посетить ее можно по адресу: Москва, Черниговский переулок, дом 9/13, строение 2, Фонд славянской письменности и культуры.

Кристина Мельникова


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments