sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Найем раскрыл тонкости «Минска»

Оригинал взят у sergs_inf в Найем раскрыл тонкости «Минска»
Украинский пуштун разродился сегодня целой фейсбук-статьёй на тему «Минских» соглашений, вернее – тех моментов, которые в публичную плоскость не очень то выносятся. Наверное опубликованная Мустафой информация заставила грустить как украинских патриотов так и наших всепропальщиков, потому как тезисы там неприемлемы для обоих этих сторон. Подумать только – российские войска из ДНР не выводятся (когда же их введут то в конце концов, хоть посмотреть бы на вежливых людей), закон о выборах требуется принять по факту разведения сторон на 2 км, и украинских партий никаких понятное время на этих выборах здесь не будет, и самое главное – к границе между ЛДНР и Россией не будут подпущены ни украинские оккупанты ни вооруженные интервенты Запада, о чем так мечтал Киев.

Мустафа сетует, что это по сути слив и капитуляция Украины. По сути – так и есть. Не хрен было с нами воевать. К тому же, возможно «Минск» по условиям был бы более приемлемым для Украины, начни она его выполнять на следующий после подписания день, а не быковать более чем полтора года после подписания, оправдывая себя тем, что мы не будем выполнять всё что нам не нравиться, а выполним только пункт по захвату границы. С каждым месяцем просто условия для Украины всё больше ужесточались и процесс этот не завершен.



Забавно, но Найем рассказывает о том, что такой вариант «Минска» не устроит украинскую общественность. Мустафа просто давненько не бывал среди этой самой общественности, которая редко встречается в ресторанах, где средний обед стоит чуть больше среднемесячной зарплаты пересичного представителя общественности, главной проблемой которого сейчас является оплата отопления и как после этого не умереть от голода. Про Донбасс большинство украинцев уже просто не хочет слышать, и с радостью на теоретическом референдуме они проголосуют и за независимость Донбасса, Крыма, и еще пары регионов. События на Донбассе сейчас волнуют только тех, у кого на фронте родственники. Остальным по ту сторону границы до лампочки, что здесь происходит. Пора бы Мустафе это уяснить – протесты если и будут, то против тарифов, но никак не против «Минских» соглашений. 20-30 особо упоротых «патриотов» - вот и все протесты против «Минска».

И еще – Найем наверное не знает, но Россия не является стороной конфликта Украины против ЛДНР.



Полный текст:

Жестокий Минск, который нам навязывают
Сегодня узнал некоторые условия, на которых Украине предлагают двигаться в рамках Минских соглашений. И честно говоря, я несколько удивлен их циничностью. Подчеркну еще раз, это лишь некоторые детали, но и их достаточно, чтобы понять в какой опасной ловушке мы можем оказаться.
Украине предлагают начать выполнение политической части Минских соглашений при более чем странной конфигурации мер и шагов по обеспечению безопасности.
В частности, нам предлагают начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону.
При этом в предлагаемом варианте нет пункта о выводе российской военной техники и войск. Это предлагается компенсировать разоружением существующего контингента. При этом силы ЗСУ предлагается «убрать» в казармы, а военную технику на оккупированных территориях - не вывести! - а складировать в специально охраняемых seal storages.

В условиях - ни слова о контроле над границей. Причем не только украинскими войсками, но и даже миссией ОБСЕ (!), что, напомню, оговорено в п.4 Минских протоколов.


Дополнительным условием, конечно же, является перемирие. Но при этом - никаких гарантий соблюдения перемирия, и ни слова о последствиях для агрессора в случае, если это перемирие будет нарушено.
Продолжение давления на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений в нынешнем виде чревато дестабилизацией ситуации в стране, последствия которого ни европейцы, ни американцы упрямо не хотят осознавать. Честно говоря, я удивлен: наши партнеры не видят, не прогнозируют, не понимают настроений, а иногда вообще создается ощущение, что воспринимают наши предостережения как преувеличение или метафору.

Между тем, любые намеки на возможность голосования политической части Минских соглашений в зале Верховной рады может привести не просто к протестам. Скажу прямо: на сегодняшний день попытка продавить через парламент изменения в Конституции и закон о выборах на оккупированных территориях без гарантий безопасности может привести к протестам, провокациям, общественному противостоянию, которые так или иначе делигитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко.

Думаю, давно пора понять, что на дворе не 1994 год. Второй трюк с Будапештским меморандумом - гарантиям на словах, не обеспеченных конкретными действиями со стороны партнеров - не пройдет. (Напомню, что статус Будапештского меморандума был куда выше Минских соглашений - его официально и публично подписывали президенты четырех стран. А не лидеры двух террористических организаций, бывший президент Украины и посол России в Украине).

Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России; либо искать альтернативу. В противном случае, это открытое изнасилование, которые мы не готовы простить. Ни сегодня, ни исторически.

ПС: Думаю, по "Минску" особых подвижек в ближайшее время можно не ждать. Во первых - нам нужна вся территория ДНР. А во вторых - украинцы должны сами требовать выполнения "Минска" (условного) на любых условиях, которые им будут продиктованы. Вспоминаем анекдот про кошку,которая ела горчицу добровольно и с песней, хе хе.





Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments