sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Политрук

Оригинал взят у littlehirosima в Политрук
Есть в одной из непризнанных Республик Донбасса необычный памятник. Он стоит у самой границы с Украиной, и обстрелы там нередки. Ехать на машине там страшно - везде посеченные деревья от обстрелов и выбоины от осколков в асфальте. Памятник сделан по одной из самых сильных фотографий Великой Отечественной Войны "Комбат". На снимке, как потом оказалось, вовсе не комбат, а политработник. Молодой красавец-офицер вскидывает тт, и за ним встают солдаты. Снимок сделан за несколько секунд до смерти героя, под Луганском, в селе Хорошее, где велись ожесточенные бои.



Автор фотографии Макс Владимирович Альперт писал:
“Этот снимок я сделал во время боя. Помню, выбрал окопчик немного впереди линии обороны. Началась сильная бомбежка, потом артподготовка. Гитлеровцы поднялись в атаку. Над нашей передней линией воцарилась жуткая, давящая на нервы тишина. только позже я узнал, что наша оборона готовилась к отражению 14-й за день вражеской атаки. Невдалеке от меня поднялся во весь рост офицер, за ним – бойцы. Я успел два раза нажать на спуск камеры, и тут вражеский осколок разбил объектив аппарата. Думал, что кадр испортился, потому на месте и не стал уточнять фамилии командира, поднявшего солдат в атаку. В редакции проявил пленку и сам удивился:
изображение на негативе оказалось отличным”



После войны фотограф получил с десяток писем от разных людей, утверждавших, что это их родственник. И как минимум один ветеран говорил, что это он сам и есть. В воспоминиях Альперт не мог вспомнить кто это был -  после атаки услышал крики "Комбат мертв", и решил, что это он и был. Однако, установить личность попавшую в кадр в итоге смогли, и им оказался политрук Алексей Еременко 1906 года рождения. Но по некоторым данным на момент создания фотографии, Еременко числился без вести пропавшим.
По другой версии это был лейтенант Павел Петров, который не погиб при той атаки.
Но именно образ политрука Еременко использовали для создания Мемориала "В честь Героического Подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг".
Мемориал находится перед поворотом на город Славяносербск, ныне ЛНР. На "Бахмутке" - как говорят местные.
Установили его 7 мая 1980 года.
Бой, запечетленный на фотографии происходил не там, а чуть южнее, как уже сказано выше, в селе Хорошее.



Но решили установить рядом с Славяносербском - самое высокое место, откуда все просматривается.
Сейчас машин там практически нет. Потому что проехать нельзя.
Трасса на Лисичанск, и ездить там нельзя.



Эта фотография, наверное, один из самых мощных символов той страшной войны.
Когда искала информацию про этот памятник в интернете, набрела на старый сайт про Славяносербск. "Старый", потому что создавался задолго до конфликта:
"Подвиг Еременко и всех политработников Советской Армии останется навсегда в памяти народной.
Недалеко от села Хорошее, где проходили бои, находится Комиссарово поле размером в сто гектаров. Оно ровное, словно ладонь, окаймленное лесопосадками. Это поле негаснущей памяти. И каждый год оно засеивается пшеницей."



Subscribe

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments