sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Донецк на голодном пайке

Оригинал взят у kariatidadn в Донецк на голодном пайке
На продуктовом рынке несколько десятков аккуратных торговых павильонов. Здесь можно купить чай и кофе, молочные продукты, бакалею, рыбу. Но, очевидно, наиболее выгодным товаров являются пользующиеся неизменной популярностью всевозможные колбасы и мясо. Потому-то именно этот товар предлагает наибольшее количество продавцов.

Однако, в последние дни именно у них объем продаж резко сократился. Почему это случилось? Как выяснилось, этим вопросом задаются все, кто торгует. Вчера услышала разговор у павильона со свежей курятиной:
-Ну, пенсию то уже начали выдавать...
- Начали, но с задержкой. И на десять процентов меньше. Да сейчас и время такое, что люди картошку и лук на зиму закупают. Чего ж ты хочешь?

К слову, задержку выплат пенсионный фонд нашей самопровозглашенной пояснил украинской хакерской атакой на свою базу данных, в которую не все поверили. А вот почему исчезла из выплачиваемых сумм эта крошечная компенсация в 10%, которую так долго анонсировали, никто не удосужился разъяснить. И вопрос о том, будет ли она возращена, также повис в воздухе.

Замечу, что в начале октября также повис в воздухе вопрос о том, почему вдруг существенно выросли цены. Уже писала о том, что охлажденная тушка курицы вдруг подорожала на 30 рублей, а охлажденное куриное филе сразу на 60. Многие говорили о том, что Украина в очередной раз ужесточила экономическую блокаду, но мне эта версия казалась безосновательной.

Я склонна обосновывать резкое падение покупательского спроса тем фактом, что нашим пенсионерам вновь "перекрыли кислород" на подконтрольной территории, в очередной раз объявив перерегистрацию, переоформление пенсионных удостоверений и карточек "Ощадбанка", чтобы как можно большее количество малоимущих людей преклонного возраста лишить доступа к заработанной многолетним трудом законной выплате, которая почти на треть выше той, что в ДНР. Получая две пенсии плюс кое-какую гуманитарную помощь от нашего донецкого олигарха Рината Ахметова, старики могли и сами более-менее нормально пропитаться, да еще и детям-внукам помогать. А сегодня все на голодном пайке.

К тому же, на носу зима. А, значит, многим потребуется теплая одежда и обувь, которую уже три года не покупали, донашивая старую.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments