sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

"Звенья одной цепи"

Оригинал взят у tatamo в "Звенья одной цепи"
Взято у dolgo_vo59 в Немасляное масло
Одной из любимых тем у "французскобулочников" является утверждение, что "РИ кормила Европу". Но это весьма дискуссионный вопрос, ведь вывоз и продажа за границу продукции сельского хозяйства (хлеба, масла и т.д.) была не от их изобилия в империи, не от того, что русский крестьянин всего этого имел "с избытком", а для обеспечения притока золота в страну. "Голодный экспорт" - вот как это называлось. Вывозилась та часть продукции, которую сэкономили за счет хронически голодающего крестьянства.

Ученый-химик А.Н.Энгельгардт: "Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем, это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью... Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку - и соси".

А что же оставалось в империи для внутреннего потребителя? Например, по маслу? Коровьему? А оставалась, как метко выразился А.Н.Энгельгардт, "всякая дрянь", в виде испорченного продукта и фальсификата, причем, в достаточно крупных масштабах. Например:

"Из отчетов киевской санитарной станции за 1897 и 1898гг. мы видим, что в 1898г. (41 проба) - 43,1%, а в 1899 году (65 проб) - 60,8% проб "киевского масла" оказались негодными к употреблению, вследствие сильной прогорклости. Из отчета ростовской городской лаборатории за 1906г. из 23 исследованных проб масла, 15 - оказались фальсифицированными (69,3%). Санкт-Петербургская городская лаборатория в 1908 году из 296 исследований коровьего масла обнаружила недоброкачественных проб 193, что составляет 65,2% к числу исследованных проб. Из отчетов екатеринославской городской лаборатории за период с 1896 по 1909 годы процент недоброкачественного масла колебался от 26,2% в 1898г. до 67,8% в 1904г., а средний показатель за этот период составил 42,2%".

Такому положению дел благоприятствовали и мизерные штрафы за продажу недоброкачественного масла, а также тенденция к их уменьшению. Естественно, все это потреблялось малообеспеченными слоями населения гос-ва...

1. Источник.jpg

2. Главный потребитель масла. ВВОЗ.jpg

3. Главный потребитель масла. ВЫВОЗ.jpg

4. ВВОЗ-ВЫВОЗ. ДИАГРАММА.jpg

5. Вывоз русского масла по странам. СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ В СТРАНЕ.jpg

6. Распределение вывоза русского масла по странам. ДИАГРАММА.jpg

7. Сколько было недоброкачественного масла и ФАЛЬСИФИКАТА в Петербурге.jpg

8. Сколько было недоброкачественного масла и ФАЛЬСИФИКАТА в ПРОВИНЦИИ.jpg

9. Сколько было недоброкачественного масла и ФАЛЬСИФИКАТА в ПРОВИНЦИИ.jpg

10. Вывод о масштабах фальсификации.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments