sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Из комментариев. О дефиците тогда и сейчас

Оригинал взят у vladimir_krm в Из комментариев. О дефиците тогда и сейчас

vsilvestrov. Хочу-таки добавить свой пятачок в эту дискуссию.

1. Был ли дефицит в СССР? Да, был. Всегда одинаковый? Нет, разный в разное время. Я постарше автора буду, так что помню и 40-е, и 50-е, и 60-е...

Начнём с послевоенного времени (ну, с отмены карточек на хлеб). Продукты лежали в магазинах, деликатесы разные и мясо тоже - бери не хочу. А вот мука, к примеру, была в основном к праздникам и с жуткими очередями - все пекли. А масло и молочку покупали на базаре у колхозников. Не было промтоваров, хотя качественная кожаная модельная обувь лежала, но вот тканей практически не было, и было мало денег - заработки были ещё те! Вот баланс между ценой и денежной массой в обороте поддерживался весьма строго, что и не давало развиться дефициту.

После прихода Хрущёва начали повышать зарплаты. Особенно на селе. Если раньше сельские жители в магазинах даже хлеб мало покупали, не говоря уже о мясе, они обеспечивали себя сами за счёт приусадебного хозяйства, и трудодней (в колхозах) и зарплаты (в совхозах, в т.ч. натурпродуктами), то с середины 50-х их покупательная способность резко выросла, что дало очень большую нагрузку на потребительский рынок. А учитывая, что цены выросли существенно меньше, чем рост доходов населения, в первую очередь сельского, потребительский рынок довольно быстро разбалансируется и перечень дефицита увеличивается. Стали ощущаться перебои с мясными продуктами, с маслом... Но опять стал выручать сектор приусадебного хозяйства сельского населения, который до самого конца СССР давал до 60% мяса и овощей.

Приход Брежнева охарактеризовался ещё большей разбалансировкой потребительского рынка. В разряд дефицита попадают уже не только мясопродукты фабричного изготовления, но и свежее, а затем и мороженное мясо. Связано это было с идиотскими с/х реформами Хрущёва, усугублёнными экономическими реформами Косыгина, при которых показатели оценки экономической эффективности предприятий вошли в противоречие с задачей эффективности всего народно-хозяйственного комплекса в целом. Брежнев добавил к этому и идею создания города - коммунистического маяка, после чего дефицит стал поступать в Москву в количествах избыточных для мегаполиса, но это действо ещё больше оголило прилавки неМосквы, и заставило некоторых ездить в Москву за дефицитом (колбасные поезда). Учитывая, что госторговля сохраняла суперсоциальные цены, ничего другого, кроме вымывания товаров с прилавков госторговли, при наличии избыточной денежной массы у населения, и произойти не могло.

Это не означает, что товаров вообще не было. Они были. Были в кооперативной торговле, были на рынке, были в буфетах ресторанов, в комиссионках, в частной торговле из посылок... В конце концов, на толкучках в портовых городах и в Мукачево. Но дороже! Однако купить можно было практически любой дефицит. Скажем, джинсы стоили примерно 300 руб. (в госторговле - 100 руб). Сапоги женские французские - 60 руб. (сам покупал в конце 70-х), (в госторговле до 40 руб). Вот тут в комментах полно радетелей рыночной экономики - так вот он, пример вполне рыночной экономики в пределах СССР. Есть деньги, заработал - купи, не заработал - не покупай, покупай то, что есть в магазинах - там подешевле, но и качеством (чаще дизайном!) похуже.

2. Есть ли дефицит сегодня на постсоветском пространстве? Есть!

Прежде всего, дефицит денег, что связано с дефицитом нормально оплачиваемой работы, с дефицитом возможности получения качественного образования, которое даёт возможность получить ту самую нормально оплачиваемую работу, с необходимостью идти по головам в конкурентной борьбе за нормально оплачиваемую работу, что входит в противоречие с нормальной человеческой этикой. С невозможностью для пожилых угнаться за молодыми в мобильности и физической, и умственной, что весьма влияет на оплату их труда, а часто и на возможность получить работу. Однако это и называется капитализм.

Но есть и дефицит, обусловленный тривиальной неподготовленностью промышленности к его быстрому удовлетворению. Даже при сумасшедших ценах спроса, скажем, на какой-нибудь новый гаджет, никакая промышленность мгновенно его не удовлетворит. А посему очереди ведь не исчезли!

Обращаю Ваше внимание ещё на один вид дефицита. Это дефицит места на дорогах. Машин стало больше пропускной способности дорог, и в результате, если раньше вы теряли время, где-то до нескольких часов в неделю, на стояние в очередях, то сегодня теряете время до тех же нескольких часов, но уже в день, на стояние в пробках.

Ну и, наконец, дефицит некоторого вида услуг, что впрямую ведёт к коррупции и коммерческому подкупу.

Кстати, и дефицит жилья не уменьшился. Правда, мебель можно купить свободно, но качеством сильно похуже, чем в СССР, и ценой в стоимость автомобиля.

3. Ну и что мы выиграли? Большинство проиграли, и много. Выиграло меньшинство, где-то максимум процентов 13-15, около 60%, а то и больше, проиграли, остальные при своих.

Источник


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments