sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Да, были люди в NASA время, не то что нынешнее племя...

Оригинал взят у marafonec в Да, были люди в NASA время, не то что нынешнее племя...
Оригинал взят у apxiv в Да, были люди в NASA время, не то что нынешнее племя...

Случайно увидел сегодня в новостях съемку космонавтов после посадки нового российского космического корабля Союз-МС-01. Были они в невесомости три месяца, выносят их из спускаемого аппарата на руках (выходить самим запрещено) и укладывают полулежа в специальные кресла чтобы максимально облегчить резкий переход к земной гравитации, естественно врачи немедленно начинают проверять состояние космонавтов.

Видео пока не нашел, но все происходило точно так же как после посадки в сентябре этого года предыдущего спускаемого аппарата Союз‑ТМА‑20М:


И в этом экипаже, и в Союзе-МС-01 было по одному астронавту США, которые ничем не выделялись, разве что флагом на скафандре, не выпендривались, не выскакивали  самостоятельно, их тоже переносили на руках и укладывали полулежа, ведь даже при всех наработанных к настоящему времени методиках физических тренировок в невесомости, переход к земному тяготению вызывает большие проблемы.

UPD: Процесс извлечения космонавтов из Союза-МС см с 25:00

Из беседы космонавта Георгия Гречко с продюсером Русской службы Би-би-си Анной Висенс в 2007 г.:

"Би-би-си: Сергей из России спрашивает, как ведут себя американцы на МКС? Он интересуется, не проявляется ли в космосе высокомерие или русофобия?

Г. Гречко: Высокомерия не было, так как мы в длительных полетах американцев давно превзошли. У них такого опыта не было. Они летали на десять дней, на две недели, а у нас врач Поляков летал почти полтора года, ребята летали по году. Поэтому американцы смотрели на это с уважением, а наши с удовольствием делились с ними своим опытом."

Ой, напрасно Г. Гречко забыл огромную американскую орбитальную станцию Скайлэб, не чета нынешней собранной из огрызков МКС.

Еще в период 1972-1974 гг. американцы поставили рекорды продолжительности пребывания на орбите: в миссии Skylab-2 провели один месяц на орбите, в Скайлэб-3 - 2 месяца, а в Скайлэб-4 - 3 месяца, т.е. столько же, сколько и экипаж совершившего сегодня посадку Союза-МС-01.

В отличие от современных космонавтов тогдашние астронавты через три месяца в невесомости находились в великолепной физической форме. Но это лучше увидеть своими глазами с 13:57, где они вылезают из Аполлона после приводнения, а с 15:55 зажигают перед публикой:

Какие молодцы были американцы в те времена! И продолжительная невесомость на их астронавтов не действовала; и Аполлон чистенький, даже краска не обгорела, не то что нынешние российские закопченные Союзы; а уж про точность посадки вообще молчу, Союзы до сих пор так не могут.

См. также:

Ветер в космосе гуляет, бочку-Скайлэб подгоняет
Космический фюрер Гюнтер Вендт и бункер для космонавтов НАСА
Неепическая космическая целкость США

вернуться на индексную страницу "Космический обман"

первоисточник может редактироваться



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments