sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Здобулы или Начинается: В Польше подготовлены первые иски по реституции имущества на Украине

Оригинал взят у arpadhaizy в Здобулы или Начинается: В Польше подготовлены первые иски по реституции имущества на Украине
Оригинал взят у kot_sapog в Здобулы или Начинается: В Польше подготовлены первые иски по реституции имущества на Украине
В Польше подготовлены к подаче в суды Львова и Тернополя первые два иска потомков собственников польских имений на территориях, ныне относящихся к Украине. Польские граждане намерены воспользоваться правом реституции. Такая возможность у европейцев появилась после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. На очереди – еще как минимум два иска, которые направятся в Киев и Харьков.

1

«Мы и не думали готовить первые иски в разные суды, создавая таким образом прецеденты в отдаленных друг от друга регионах. Просто в этих делах лучше всего сохранились документы», — комментирует Конрад Рекас, председатель «Товарищества кресовян», организации, которая за год собрала материалы на тысячу шестьсот исков по реституции.

«Требования истцов и их истории разные. Кто-то хочет компенсацию за использование, кто-то — выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то — просто стремится вернуть свою вотчину», — добавил общественник.

«Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и двенадцать гектаров сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области, ориентировочная стоимость – шестьдесят тысяч долларов. Жилой дом, полезной площадью в шестьдесят три квадратных метра, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в тысячу двести квадратных метров в Ковельском районе Волынской области (около семидесяти восьми тысяч долларов плюс компенсация)» — говорит Рекас.

«Еще интереснее процесс возвращения бывшего помещичьего хозяйства в Ровенской области с тринадцатью с половиной гектаров земли стоимостью в шестьдесят семь тысяч долларов и двух жилых домов в Киеве с компенсацией за эксплуатацию медного рудника в Харьковской области, стоимость которых оценивается в полтора миллиона».

«Все эти иски стали возможны с окончанием действия моратория на торговлю землей на Украине (1 января 2017 года) и снятие Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах», – пишет издание.

Василий Аблязимов

1


Subscribe

Buy for 20 tokens
Новая шиза в разделе дачной недвижимости. Люди в массовом порядке избавляются от загородных домов, построенных по технологии фахверк одного известного горе-строителя. Сегодня я расскажу на чем обожглись обладатели фахверк и покажу куда отправляются свеже построенные дома. Многие удивятся,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments