sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Дорога смерти

Оригинал взят у juristdpr в Дорога смерти


Основная задача подразделений, занимавших позицию «Монастырь-Трешка», было препятствовать движению укропской бронетехники по взлётной полосе в Новый терминал. Занимающие его тогда так называемые «киборги» вопреки своему «звездному статусу», полученному в результате титанической работы коломойских СМИ, были из плоти и крови. А потому хотели есть, пить и ездить по ротации на отдых.

Поскольку единственным условно доступным путем для осуществления этих желаний была «взлетка», то они, чтобы доставить в терминал боекомплект и харчи, мотались по ней на забитых людьми, боекомплектом и продовольствием БТРах. Делали они это следующим образом: вначале усиливали минометный обстрел (в обычное время прилетали до 5-10 мин в полчаса, а при прорыве они сыпались, что называется, как из ведра) и забрасывали «взлетку» дымами. После чего на полной скорости по полосе неслись бронетранспортеры, а с вышки и терминала активно работало по нашим пулеметным бойницам стрелковое оружие. Очевидно, укропским командирам казалось, что интенсивный огонь должен подавить наши огневые точки, а дымы скрыть технику в процессе движения. Казалось бы, логичное решение. Но именно только «казалось бы». В реальности все было абсолютно наоборот. Как только усиливалась интенсивность прилетов минометных «подарков», мы начинали догадываться о возможном появлении «гостей». А когда полосу заволакивало дымом, сомнений не оставалось, и сразу звучала команда: «К бою!» Бойницы мешками мы укрепляли на совесть, потому их «стрелкотня» из АК и ПК реальных рисков практически не несла. А по несущимся по взлетке БТРам, высекая из них искры, долбили бронебойно-зажигательными патронами наш «Утес» и два ПК. В это же время незадействованные в работе по технике бойцы били по слабо различимым вспышкам из терминала. Работали два «Утеса», один-два ПК или РПК и около пяти автоматов (в разное время по- разному). Видя, какие искры летят от брони, я несколько раз ловил себя на мысли, что не хотел бы быть в этот момент внутри БТРа, который БЗшные пули «Утеса» прошивают насквозь. Недавно видел новостной сюжет СТБ того периода, где показывали укропский БТР, обложенный по бокам мешками с песком. Наверное, это все-таки снижало эффективность нашего огня, однако, судя по дырам в броне, показанным в том же сюжете, гарантий «взлетчикам» не давало.
Недавно в ходе одного из разговоров с одним из ближайших друзей, мы как обычно вспоминали прошедшие бои – сошлись на том, как всё таки очень хорошо, что укропское командование до самого последнего дня так и не изменило своей самоубийственной тактике «минометы-дымы-прорыв-стрелковка». Ведь если бы их генералы больше жалели людей и проявляли смекалку, нам было бы намного сложнее…



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments