?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у wod_1958 в Реальный и фактический вид территорий стран Земли. Суша от ARTLEBEDEV. | Блог adeptdao | КОНТ

Задача. Сделать инфографику, способную изменить представление о мире.

На картах мира сферическая поверхность проецируется на плоскость, поэтому с их помощью не получается объективно сравнивать сразу все территории. Не дает этого сделать и глобус. В итоге люди воспринимают размеры территорий неправильно.




Созданная в студии инфографика показывает истинные пропорции всех участков суши и предназначается для оценки настоящей площади стран, территорий и основных островов без визуальных искажений. Важные экономические показатели служат полезным дополнением к разработанному инструменту и формируют общую картину мира.







Плакат

На плакате страны упорядочиваются по убыванию, изображаются отдельно от внешних и зависимых территорий и распределяются по континентам согласно классификации макрорегионов ООН. Плакат хочется часами изучать с наслаждением и изумлением.




Как это было сделано - процесс.

Часть 1.

Рассказывает Василий Дубовой.

Так уж вышло, что основным стандартом для современных навигационных и картографических сервисов является «проекция Меркатора». На первый взгляд кажется, что эта проекция деформирует пропорции, но если посмотреть на нее сквозь призму математики — это святой Грааль. Бесспорно, она бережнее, надежнее, круче и оригинальнее всех прочих проекций хранит и представляет информацию.

Ежедневно «проекцией Меркатора» пользуются сотни миллионов людей, не осознавая, что видят карту мира сквозь математическое выражение. Кому-то из них известно, что «проекция Меркатора» искажает пропорции, но, чтобы представить, как это происходит, нужно иметь нехилое воображение, другие догадываются, что что-то здесь не так, третьи даже не подозревают, что пропорции и размеры стран на самом деле выглядят иначе. В итоге мы имеем целое человечество с современным, но все еще искаженным представлением о мире.

Конечно, разработчики пытаются решить эту проблему восприятия. «Гугл», например, показывает вид со спутника на объемной сфере. Это шаг в сторону того, чтобы не вводить людей в заблуждение. Однако глобус даже в электронном виде остается глобусом — сравнивать габариты территорий на глобусе адски неудобно, и нет возможности сравнить несколько стран в разных частях сферы одновременно. Сервис thetruesize.com, прекрасно демонстрирует, как искажаются формы и размеры территорий в «проекции Меркатора» на карте «Гугла».

В принципе, попытки исправить ошибку восприятия масштабов народ начал предпринимать относительно недавно.

Продолжение на:

https://cont.ws/post/435430?_utl_t=lj Суша от ARTLEBEDEV. | Блог adeptdao | КОНТ

==============
Благодарю за "наводку" dainora
==================


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel