sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Плохая годовщина

Оригинал взят у den_luganskiy в Плохая годовщина
Ровно два года назад мы с женой убегали в коридор - под звуки разрывов снарядов в Луганске, совсем рядом с домом...

Еще раз такое было в вечер, когда начались переговоры по Минску-2 - но тогда обошлось без серьезных последствий. А вот 27 января 2015-го было сильно - и громко, и с последствиями - писал про то. Погибли люди, много домов было повреждено, в основном крыши, в соседнем магазине - посыпались стекла с витрины. Мы в ту ночь доклеили скотчем крест-накрест все стекла в квартире, даже на межкомнатных дверях (настолько было громко и звенело всё) - так и стоят уже два года...

Что обстрел был из "Смерча" или "Урагана" стало понятно уже на следующий день, по найденной недалеко от дома воронке и по лепестку от кассетного снаряда:

Обстрел Луганска 27.01.2016

Вот от такой штуковины лепесток с оперения:
(фото из интернета, для наглядности)

(без названия)

Ну и фотографии с мест попадания позволили установить откуда нас геноцидили доблестные ВСУ - просто наложив направление прилета на спутниковую карту Гугла (заметный ориентир для понимания направления - дом с синей крышей, виден на спутниковом снимке):









Украинские вояки тогда, в январе-феврале 2015-го, как с цепи сорвались накануне Минска - такое ощущение, что понимая бесперспективность, хотели за собой оставить если не выжженную землю, то максимальные разрушения - досталось тогда кроме Луганска и другим городам Республики: Стаханову, Брянке, Первомайску...
И вот сейчас как-будто снова обострение началось - последние пару недель активизировались обстрелы Республики артилерией ВСУ, уже снова погибшие и раненные в наших городах: Ирмино, Кировск, Долгое, Брянка...
Надеюсь, рано или поздно, награда все же найдет своих "гэроев". Тем более, что вот, из недавних новостей:

МГБ вынесло заочное обвинение командиру ВСУ, приказавшему обстрелять Луганск из "Смерча"

Министерство госбезопасности ЛНР вынесло заочное обвинение командиру 27-й Сумской реактивной бригады ВСУ, отдавшему приказ обстрелять Луганск из реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерча" 27 января 2015 года. Об этом ЛИЦ сообщила руководитель центра по связям с общественностью Министерства государственной безопасности ЛНР Евгения Любенко.

"Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту применения вооруженными силами Украины в отношении гражданского населения оружия массового поражения, запрещенного международным законодательством, установлена причастность к данным преступлениям Исмаилова Валерия Шамазовича, командира 27-й Сумской реактивной бригады, войсковая часть А 1476", - сообщила она.
"Исмаилов, осознавая, что от применения неизбирательных средств нападения по жилым кварталам города может пострадать гражданское население и гражданские объекты, 27 января 2015 года, примерно в 18 часов 50 минут и 23 часа 15 минут отдал приказ командирам батарей РСЗО "Смерч" на обстрел территории Артемовского района города Луганска Луганской Народной Республики с применением РСЗО "Смерч", - сообщила представитель МГБ.

Она напомнила, что в результате обстрела два мирных жителя погибли, 12 получили множественные травмы различной степени тяжести. Повреждены гражданские объекты Луганска, произошло возгорание в складском помещении на улице Тимирязева, поврежден уличный газопровод низкого давления по адресу 5-й Железнодорожный переулок, повреждены крыши 59 жилых домов.

"Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики гражданину Исмаилову Валерию Шамазовичу заочно вынесено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 439 УК ЛНР", - сообщила Любенко.

Она отметила, что в период 2014-2016 годов обстрелы ВСУ регулярно обстреливали гражданские объекты. "Преступные приказы командования ВСУ направлены на уничтожение мирного населения Донбасса и грубо нарушают нормы международного права, в частности положения статей 51 и 57 Протокола № 1 к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 года, принятым на дипломатической конференции в Женеве 8 июня 1977 года", - подчеркнула Любенко.
"Министерством государственной безопасности ЛНР проводятся мероприятия по установлению и привлечению к уголовной ответственности военнослужащих Украины, отдающих и выполняющих преступные приказы по обстрелам мирных жителей и объектов гражданского назначения", - отметила она.

(источник)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments