sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Железное дело

Оригинал взят у serg_dpr в Железное дело
Прочитал объемный пост ув. mikul_a касаемо введения на предприятия горно-металлургического комплекса, ранее принадлежавшие укрынским (и не только) олигархам внешнего администрирования. Там довольно понятно разложена схема поставок коксующихся углей, их добычи, что и где добывается, и куда поставляется, что в свете интеграции предприятий в российский экономический сектор крайне интересно.




О том, что большое количество коксующегося угля идет к нам с Кузбасса я и раньше говорил. Хотя, этот факт я и сам не так давно узнал, вернее – о таком количестве закупаемого угля. Для многих россиян это тоже стало открытием.

Цитата из поста луганского автора: «Во времена благоприятной мировой коньюктуры на рынке металла, для работы всех меткомбинатов Украины требовалось тридцать два миллиона коксующегося угля в год. Никогда со времен незалежности такого количества угля в Украине не добывалось. Его постоянно подвозили с России. Но сейчас ситуация вообще очень интересная. Десять миллионов тонн коксующегося угля завозится с России. Девять миллионов тонн добывалось на территории двух республик. Т. е. получается что вся украинская отрасль Украины в деле производства металла, зависить от внешних поставок. Отрасль, которая дает Украине двадцать процентов ВВП, не самостоятельна. И кто эту отрасль поставил, сначала раком, а потом в полную зависимотсь от России и от ДНР и ЛНР? Сами, все сами.»



Получается, что уголь в большей своей массе и так едет из России. Но это с учетом работы всех меткомбинатов укрыны, а они, как все теперь понимаем, нас интересуют мало. У нас два комбината, которым нужно много топлива – это Алчевский в ЛНР и Енакиевский в ДНР. Есть еще завод в Донецке, но тот электросталеплавильный. (Для электродугового процесса тоже нужен кокс (хоть и немного). Но на заводе ещё есть две работающие доменные печи. прим. sokura) Следовательно, нам может теперь хватить и угля собственной добычи, если восстановится в Краснодоне.

Снова цитирую mikul-a: «И если у нас восстановят добычу угля в Краснодоне, то те меткомбинаты которые перейдут в собственность республик, получат очень высококласное сырье для получения кокса и в этом вопросе не будут зависеть от поставок угля из России вообще. Но меткомбинаты на остальной Украине будут поставлены перед дилеммой - где брать коксующийся уголь?»

Проблемы меткомбинатов укрыны нас не волнуют от слова совсем. Но есть другая проблема, восстановить добычу на похеренных укрыной и её олигархами шахтах – это дорого и долго. К тому же, Кузбассу свой уголь продавать тоже куда-то надо, и от проверенной схемы поставок, логистики, там вряд ли откажутся. Хотя, перезапуск местной добычи коксующихся углей, похеренный при активном содействии укрынского олигарха Ахметова имеет смысл. Во первых – так или иначе, на территорию укрыны коксующийся уголь поступать будет из России, какое-то время, пока укрынские меткомбинаты сами не станут металлоломом. Правда, это вопрос времени, и по всей видимости – уже ближайшего времени. Во вторых – создаются рабочие места, что в свою очередь позволит вернуться домой людям, разбросанным сейчас по всей территории России в поисках заработка, тем самым освободив рабочие места для местных.

Но где же нам брать руду, которая раньше везлась с Кривого Рога и Полтавы? Да в общем-то тоже неподалеку. Курская магнитная аномалия.

«Расположена в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей. Включает Белгородский, Ново-, Старо-оскольский и Курско-Орловский железорудные районы. Протяжённость территории КМА с Ю-В. на С-З. ~ 600 км. при ширине 150-250 км. Общая площадь бассейна 120 тыс, км2. Прогнозные ресурсы неокисленных кварцитов (до глуб.700 м) 856 млрд. т, богатых железных руд (до глуб.1200 м.) 82 млрд. т , в т. ч. разведанные и предварительно оцененные запасы свыше 25 млрд. т. и 30 млрд. т.»

Как видим, вопрос с поставками сырья решается не так уж сложно. При желании его решить ,а оно возникло, что мы опять таки наблюдаем. Помимо этого, по укрынской экономике нанесен колоссальный удар, прямые и косвенные потери от которого кастрюльки подсчитают примерно к лету, если не к осени. И нанесли они его сами. И не блокадой, о реальном смысле которой будет в следующем посте, а войной которую они начали против народа Донбасса.

Остается открытым вопрос со сбытом продукции, то есть металлом. Все укрынские и либеральные «эксперты» в один голос твердят о переизбытке металла на мировом рынке. Но у этих «экспертов» есть одна особенность – они строят свои прогнозы максимум на месяц-два вперед. И они видимо, пропустили мимо ушей тот факт, что главные мировые державы взяли курс на перезапуск своих ВПК. Оборонный комплекс, военная промышленность во все времена был основным потребителем металла. Поэтому, уже через пару лет на рынке будет наблюдаться дефицит стали, и Россия на внешний рынок может поставлять сталь официальных производителей, а на внутреннем рынке потреблять в том числе и сталь произведенную в Алчевске, Енакиево, и Мариуполе, потому как курс на освобождение от укрыны всей территории ДНР был озвучен одним из приоритетных для нас на этот год.




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments