sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Приказ был срочный – дать стране угля…

Оригинал взят у sergs_inf в Приказ был срочный – дать стране угля…
После моей публикации про аварию на шахте «Степная» в Червонограде, мне на пришло в лички несколько сообщений от людей оттуда. Говорят, что причиной взрыва стали неполадки в проводке. Проводка на шахте в ужасном состоянии, бывают локальные возгорания, искрения. Вообще ГШО изготавливается в герметичных корпусах, что бы избегать соприкосновения шахтной атмосферы с контакторами, клеммами, щетками и другими электрическими компонентами, где возможно искрение. На «Степной», говорят люди, оборудование ремонтируется что называется на коленке, нет материалов, нет запчастей, инструменты тоже давно пришли в негодность но ими слесаря еще как-то умудряются работать.



Интересный момент поведали еще. Оказывается, еще в 2015 году «Львовуголь» заявлял о планах увеличения добычи вдвое на текущую пятилетку, довести объем добычи до 3 млн. тонн. Горняки удивлялись этому плану – зачем мол, и тот что добываем – некуда девать, к тому же постоянные перебои с зарплатами не вселяли людям оптимизма. Если у объединения появлялись деньги, то в первую очередь шли они на погашение задолженности по зарплатам. И там давно уже не помнят, когда бы всё без задержек и в полной мере выплачивалось. При таких условиях, на поддержание безопасности работ и текущий ремонт оборудования не было никаких денег, и ремонт был только «если уже совсем всё»…



Еще люди говорят, что с этим углем были какие-то мутные схемы, благодаря которым руководство объединения (не самой этой шахты, как мне сказали, а именно объединения) и их «друзья» в Киеве наживали миллионы гривен, в то время как горняки по несколько месяцев сидели без зарплаты. Сбыт угля официально проходил за копейки, якобы потому что некачественный, а в Киеве уже он по бумагам становился качественным и дорогим. Разница – кому-то в карман. Ну, собственно это типичная ситуация, знакомая нам тут до боли. Там где уголь, там и схемы..

В одном из сообщений написали, что на шахту положил глаз кто-то из киевских олигархов, с целью её в концессию взять. Ведь на фоне перебоев с углем из ДНР, ранее никому не нужные волынские шахты могут действительно стать золотыми рудниками. Не знаю геологию тамошнюю, но если пласты близко у земли, то Волынь скоро еще и с таким «проклятьем Донбасса» как копанки столкнется.

Вот такие мысли у людей. Меня отдельно заинтересовали планы объединения на пятилетку увеличить добычу вдвое. Наверное, о дальнейшем развитии событий, «блокадах», полному отделению Донбасса от БУ, знали уже тогда. Люди злятся, почему, раз были заявлены такие планы, увеличивать добычу, на шахты ни одного болта нового куплено не было? Чем угля вдвое больше добывать, пальцем выковыривать?

Говорят, работа шахты восстановлена. Люди теперь с ужасом ждут, что будет дальше. Угля надо много и быстро…

А другой работы нет. То есть, её нет вообще. Один из погибших горняков был вообще, из Днепропетровской области...



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments