sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

На украине, похоже, введут талоны на еду…

Оригинал взят у sergs_inf в На украине, похоже, введут талоны на еду…
Весенняя посевная кампания на украине обойдется на 30% дороже, чем в прошлом году, об этом уже заявили украинские аграрии. Выросла стоимость посевного материала, топлива и особенно – запчастей на сельскохозяйственную технику, растут цены как на запчасти к ремонту отечественной техники, так и импортной, из-за падения курса гривны.



Единственное что радует пока аграриев – посевная кампания в этом году началась в срок, несмотря со сложностью в получении сертификатов на посевной материал. Проблема в том, что в соответствии с законом «О семенах и посадочном материале» аграрии не могут использовать семена без сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, а сертификация была приостановлена в связи с ликвидацией Государственной инспекции сельского хозяйства в декабре 2016 года. Организация, на которую возложена сертификация посевного материала - ГП "Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» - еще не сформирован. Система затачивается под сертификацию исключительно посевного материала, поставляемого «Монсанто» и ей подобными, но в этом году украина не справилась с задачей, поэтому, пока еще, сертифицируется и обычный посевной материал.




Помимо подорожания посевной кампании, рост цен на готовую продукцию обеспечит удорожание энергоресурсов, без которых производство продуктов питания не возможно в принципе. Поговаривают и об отмене госрегулирования цен на социально значимые продукты, хотя по факту оно и так уже не действует. Эксперты прогнозируют рост цен на мясную и молочную продукцию в среднем на 20%, на хлеб и бакалею – в среднем на 12%. Много лет на рынке украины существовала категория «социально значимых продуктов», наценка на которую не могла превышать 15%. Впрочем, сказать что отмена госрегулирования цен «социальных» продуктов приведет к сильному удорожанию нельзя, основные факторы, влияющие на формирование цен не спекулятивные, а чисто экономические. Производитель не может продавать продукт дешевле его себестоимости, а себестоимость растет не столько из спекулятивных накруток, сколько из-за подорожания сырья и энергоресурсов. С целью хоть как-то удешевить конечный продукт, производители вынуждены использовать максимально дешевые ингредиенты, кто в свою очередь сказывается на качестве продукции.

Еще одним немаловажным фактором удорожания продуктов стала отмена специального режима налогообложения для сельского хозяйства. Госдотаций, которые должны были заменить спецрежим уплаты НДС, украинские аграрии так и не получили.

«Наиболее затратными из основных продуктов для украинцев, как и в прошлом году, остаются мясные и молочные изделия. Исходя из того, что в 2017 г. отменен специальный режим налогообложения сельского хозяйства, эта тенденция сохранится – потребление животного белка в рационе наших соотечественников продолжит уменьшаться», – говорит аграрный эксперт Денис Марчук. Если сокращенно – есть украинцы будут меньше и реже.

Еще в 2015 году украинство смеялось над голодающими (из-за украинской же блокады) жителями ЛДНР, выдумывали фейки о продуктовых талонах, мы это прекрасно помним. Прошло два года, и маятник качнулся в обратную сторону. На украине сейчас уже поговаривают о необходимости введения талонов на социальные продукты для малоимущих, ведь пенсионеры не в силах оплачивать счета за отопление, и после этого еще и еду себе покупать. Пока тема талонов идет на стадии обсуждения, но есть мнения, кто к концу 2017 года «талоны на хлеб» уде придется вводить для жителей «аграрной сверхдержавы». Впрочем, в самом начале своего существования украина это уже проходила, этим же она своё существование и завершит.






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments