sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Хроники интеграции и о «санкциях» против банков

Оригинал взят у sergs_inf в Хроники интеграции и о «санкциях» против банков
Предприятия, которые раньше были в собственности украинских олигархов, находящиеся на нашей территории, в данное время находятся в процессе или национализации, или введения внешнего управления. Указ Главы о введении внешнего управления еще с 1 числа этого месяца был, но реальные движения начались массово на этой неделе. Оно и понятно, согласования, согласования и еще раз согласования, принятие решений. Процесс не самый быстрый как по объективным так и по субъективным причинам. Из того, что подлинно знаю, на многих принадлежавших украинскому олигарху Ахметову предприятиях персонал начинает переустраивается (юридически) уже на предприятия под нашей юрисдикцией. Процесс идет со скрипом, значительными усилиями, непонятками, но реальное движение в этом плане началось. Трудовые книжки украинского образца работникам выдаются на руки. Украинское руководство предлагает сотрудникам своих бывших предприятий дальнейшую работу только при условии переезда на ту сторону, в противном случае – увольнение из штата украинской юрисдикции без выплат компенсаций. Типичное для украины решение. Соглашаются на переезд туда, судя по слухам, единицы.

Управляющие активами олигархов, в смысле которые на той территории, под украиной, уже сделали заявления, что контроль над своими бывшими активами, расположенными здесь они утратили. ДТЕК, Метинвест выступили с официальными заявлениями. В то же время сейчас идет массированная информационная кампания, либо со стороны бывших собственников, либо со стороны украинской пропаганды в соцсети (ФБ и ВК) вбрасываются сообщения, что предприятия будут закрыты, персонал – уволен, ну и в таком роде. Проукраинский актив муссирует анические настроения в и без того сложное время, сложное и в военном и в экономическом плане.



Российские СМИ пишут, что правительство «порекомендовало» руководству металлургических холдингов в особенности «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова посодействовать решению вопроса в снабжении сырьём двух меткомбинатов, находящихся в ДНР и ЛНР, это Енакиевский и Алчевский метзаводы. С Алчевским наверное будет проще, контрольный пакет акций и так у российских инвесторов. Да и логистических проблем с поставкой сырья возникнуть не должно, Михайловский и Лебединский ГОКи находятся недалеко, прямое железнодорожное сообщение у ДНР и ЛНР с Россией есть. Естественно, юридически напрямую эти поставки не осуществимы, во избежание санкций в схеме не избежать компаний «прокладок», имеющих российскую регистрацию, закупающих сырьё у ГОКов, и перепродающих уже сюда. С продажей готовой продукции, я думаю, по той же схеме работа будет. Облегчает ситуацию в какой то мере, признание наших документов Россией.

Завершая в этом посте тему интеграции, приведу плакат 1921 года, «Донбасс- сердце России». На нем, как видим, на украинскую территорию, не так уж много линий идет. Связи были во многом разорваны с распадом СССР, что погубило бОльшую часть промышленности, и вот теперь их приходится перенастраивать назад, возвращая Донбасс в Россию.



Больше всего сейчас потерял украинский олигарх Ринат Ахметов. Помимо фактической потери активов на этой территории, цена на его активы в целом – падает, а давление в украинской банке с пауками наоборот – растет. Коломойский отдохнул, собрался с силами и снова начал свою игру, одновременно уже против Порошенко и Ахметова. В ходе этой игры усилились позиции Авакова и Турчинова, которые продавили через Порошенко уже официальный запрет торговли, и по факту – отторжение территорий. В ходе игры с шахматной доски вылетела одна пешка Коломойского – Парасюк. Учитывая его агрессию, тупость и неадекват в целом, расчет на его слив был изначально, Семенченко остался в игре, он хотя бы не дебил и своему хозяину еще пригодится. Порошенко понес имиджевые и финансовые потери, Ахметов- финансовые. Но не исключено в определенный момент объединение усилий Порошенко и Коломойского по дерибану активов Ахметова на украине. В этом вопросе два врага общий язык могут и найти.

Теперь на тему санкций, введенных украиной против дочек российских банков. По большому счету, на их работу эти санкции не очень то и повлияют. Они скорее носят характер информационно-успокоительный для украинской публики. Санкции включают в себя следующее- запрет на распределение прибылей, капитала, запрет на возвращение межбанковских кредитов. Почему санкции бессмысленны: запрет на распределение прибылей не будет работать просто потому, что все дочки российских банков в последние пару лет были убыточны. По той же причине не будет работать и запрет на распределение капитала, его распределение по закону о банках возможно только после погашения всех обязательств, а прибыли нет, смотрим пункт выше. Запрет на возвращение межбанковских кредитов вообще там смысла не имеет, потому как долги и так были конвертированы в капитал банков. То есть, банки будут работать так же, как и работали, просто общественности сказали о том, что ввели против них санкции. Ходят слухи, что такие «санкции» Порошенко совместно с Гонтаревой ввели только после скурпулезного их согласования с Москвой =)

Украинство, которое немного разбирается в вопросе, очень негодует, говорят – нас снова нае**ли.




Оригинал взят у serg_dpr в В дополнение к посту о интеграции.
В своем посте об интеграционных процессах, который был написан вчера, и опубликован на некоторых ресурсах вчера, а на ЖЖ сегодня, я упомянул о предложении со стороны бывшей администрации предприятий, на которые введено внешнее управление сейчас, своим сотрудникам, желающим сохранить рабочие места в украинском правовом поле, переезжать в Краматорск и Мариуполь, то есть на временно оккупированные украиной территории ДНР. Но сегодня прояснились детали этого «заманчивого предложения».

Жилищных гарантий тем, кто хотел бы переехать на ту сторону ДТЕК не предоставляет. И более того- не предоставляет даже гарантии трудоустройства. Это конечно самое смешное в данной ситуации, прекрасно показавшей «социальную ответственность»… Компенсаций за неиспользованные отпуска естественно никаких не предусмотрено, половину марта, которую люди отработали еще в составе ДТЕКа – им украинская сторона не оплачивает, хотя раньше говорили о выплате 2/3 от оклада.

Ну и малинка на тортике – вчера сотрудникам СКМ, работавшим на этой территории, киевский менеджмент заблокировал банковские карточки.

Люди сейчас пишут заявления о переходе на работу в госпредприятие «Донбассэнерго». Украинского ДТЕКа в ДНР больше нет.

Да, чуть не забыл. Сегодня должен состояться запуск в работу донецкого пивзавода, бывшего "Сармата", принадлежавшего Ахметову. С начала событий предприятие простаивало.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments