sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Причина хренового качества потребительских товаров в СССР...

Оригинал взят у videoelektronic в Причина хренового качества потребительских товаров в СССР...
Оригинал взят у videoelektronic в Причина хренового качества потребительских товаров в СССР...
В СССР практически во всех отраслях производства товаров ширпотреба (и не только ширпотреба) существовала реальная экономическая "лестница качества", ступени которой вели вниз...
Начиналась эта "лестница" с процесса разработки нового товара, для которого даже на этом начальном этапе не хватало квалифицированных специалистов. Т.е. они были, но не в достаточном количестве для того, что бы закрыть всё "поле товарной самодостаточности"  советского лагеря вообще и СССР в частности.
Эту тему я уже разбирал как-то

Ещё одна причина поражения СССР в цивилизационной гонке с Западом (часть 1 и 2).

Описанные в приведённой статье причины так же "работали" и в отраслях, связанных с производством средств производства. В результате их действия подавляющее большинство товаров ширпотреба и средств производства в СССР имели существенные изъяны ещё на этапе технической документации, даже если это было просто банальное сдирание с иностранных образцов. Ведь не зная все особенности технологии производства невозможно грамотно скопировать. Обязательно где-то накосячишь!

Но некачественные КД были только первой ступенькой деградации качества советских товаров.
Далее, на каждой ступени: внедрение в производство, опытное производство и массовое производство советская экономическая система работала таким образом, что происходила последовательное выхолащивание из товара его потребительских свойств.
Товары, станки, технологии по мере движения к массовому производству претерпевали последовательную деградацию. И связан этот процесс был в первую очередь как раз с низким уровнем общего интеллектуального потенциала управленческих и инженерных кадров в СССР, качество которых в массовом производстве было вообще ниже всяких плинтусов, что не позволяло массовому производству товаров в СССР воспринимать даже те ущербные разработки, которые приходили из советских НИИ. Советская экономика работала таким парадоксальным образом, что поступающие на серийный завод новые типы товаров, технологий или оборудования не столько поднимали общий уровень производства, сколько тут же опускались "производственниками" до их дебильного уровня. Нередки были случаи, когда поступающие (даже иностранные) станки с ЧПУ использовали лишь для производства ОДНОГО вида детали (бывало, что с коэффициентом загрузки в единицы %), поскольку на предприятии отсутствовали специалисты, умеющие программировать эти станки (или у руководства не было доверия к таким специалистам).
С советским же оборудованием на советских заводах поступали существенно более варварски. От него, не имеющего для предприятия существенной цены, требовалось обеспечить максимальную выработку (уже не важно чего) при имеющимся в наличии технологическом, обслуживающем и рабочем персонале. Для этого обычно вместо попыток настроить заложенные разработчиками оборудования системы автоматики, их нещадно упрощали до уровня понимания рядовых сотрудников (в данном случае рядовых электриков). Особенно варварски уродовалось высокотехнологичное оборудование в электронной и других наукоёмких отраслях. Уродовалось часто до выхолащивания его преимуществ перед оборудованием предыдущих поколений, а иногда до такой степени, что новое оборудование после заводских "модернизаций" оказывалось ХУЖЕ устаревшего! Причём, подобные "модернизации" часто оформлялись, как супер-пупер рационализаторские предложения (с участием, конечно же, старших руководителей), на которые потом ушлые заводские экономисты натягивали проценты роста показателей, обеспечивающие немалые бонусы участникам "процесса".
Роботы в СССР "внедрялись" то же для галочки. За свою работу я, например, не видел ни на одном кинескопном заводе СССР ни одного реально используемого непрерывно робота. Смонтированы они были, но, как правило, стояли без дела, так как слишком часто ломались (опять неспособность линейного персонала обслуживать сложную технику, да ещё, видимо, хреново и разработанную).

Когда кто-то призывает сделать "назад в СССР", "где всё было хорошо", то хочется с разбегу дать ему в морду..., желательно ногой...



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments