sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

19 марта 1883 года, родился товарищ Артём

Оригинал взят у sergs_inf в 19 марта 1883 года, родился товарищ Артём
134 года назад, 19 марта 1883 года, родился товарищ Артём (Фёдор Андреевич Сергеев) - российский революционер, советский политический деятель, коммунист с 1901 года.

Родился в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в семье государственного крестьянина Андрея Арефьевича Сергеева, ставшего подрядчиком-артельщиком по строительству. В 1888 году вместе с семьей переехал в Екатеринослав, где в 1892—1901 годах учился в местном реальном училище.


В 1901—1902 годах обучался в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана), вступил в РСДРП. 2 марта 1902 года организовал студенческую демонстрацию, за что был арестован и полгода отсидел в тюрьме. Получив "волчий билет" (запрет обучаться в вузах России), решил продолжить образование за границей. В 1902 году эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук М. Ковалевского, слушал лекции Ленина.

15 марта 1903 года возвратился в Россию и начал нелегальную революционную деятельность в Донбассе. В селе Федоровка Воскресенской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии он создает первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, ведет пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки. В 1904 году был дважды арестован - в Елизаветграде и Николаеве.



В январе 1905 года прибыл в Харьков, работая на паровозостроительном заводе, организовал революционную группу "Вперед", готовившую вооруженное восстание, возглавил большевистскую организацию. В декабре возглавил восстание в Харькове, подавленное войсками. После подавления восстания выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал. Весной 1906 года был избран делегатом IV съезда РСДРП (Стокгольм). Затем на партработе в Москве и Перми, возглавил Пермский комитет РСДРП. Был арестован, сидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах. В декабре 1909 года Особое присутствие Харьковской Судебной палаты приговорило его к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Этапирован в село Ипыманское на Ангаре Иркутской губернии.

В 1910 году бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию. Жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге, в Шанхае около года проработал "кули". В декабре 1911 года возглавил союз русских рабочих-эмигрантов в Брисбене (Австралия), затем профсоюзную организацию, марксистский кружок. Организатор и редактор русской социал-демократической газеты "Эхо Австралии". Был известен под псевдонимом "Большой Том". Стал одним из основателей Социалистической рабочей партии Австралии, за организацию несанкционированных митингов сидел в Брисбенской тюрьме.

1 мая 1917 года организовал Маевку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток. В июле 1917 года прибыл в Харьков и вскоре возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП (б), затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В августе избран делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом Президиума и стал членом Центрального Комитета. В октябре — один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и в Донбассе. 24 ноября 1917 года Артем был избран председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. В декабре 1917 года, на 1 Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИК Советов Украины.

С 1918 года – председатель Совета народных комиссаров Советской Донецко-Криворожской республики. В 1918 году - один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов. Летом 1919 года - активный участник и руководитель борьбы против войск генерала Деникина в Донбассе.

В 1920 году Артём возглавлял Донецкий губернский исполнительный комитет, вёл работу по восстановлению шахт Донбасса. С ноября 1920 по январь 1921 года работал секретарем Московского комитета ВКП(б). Член ЦК партии в 1917 - 1918, 1920 – 1921 годах. Был близким другом С.М. Кирова и И.В. Сталина. Во время дискуссии о профсоюзах Артём был сторонником В.И. Ленина, выступал против Л.Д. Троцкого и «рабочей оппозиции». В начале 1921 года возглавил Центральный Комитет Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК.

Погиб 24 июля 1921 года во время испытания аэровагона.

Источник





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments