sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Обыски, аресты в Москве и СПб: задержаны фигуранты дела о хищении при строительстве резиденции ВВП

Оригинал взят у mrlycien в Обыски, аресты в Москве и СПб: задержаны фигуранты дела о хищении при строительстве резиденции ВВП
Оригинал взят у general_ivanoff в Обыски, аресты в Москве и СПб: задержаны фигуранты дела о хищении при строительстве резиденции ВВП
Глава федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Атэкс" Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов и экс-замглавы ФГУП ФСО "Атэкс", руководитель его тендерной комиссии Станислав Кюнер задержаны в Москве сотрудниками СКР и ФСБ.
В Санкт-Петербурге задержан бывший генеральный директор компании "Стройкомплект", экс-топ-менеджер компании "Балтстрой" Дмитрий Торчинский.


Задержанным вменяется участие в хищении более 5,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство дома приёмов в подмосковной резиденции Президента РФ в Ново-Огарёво.


Андрей Каминов
(полный тёзка героя одного скандального видео; к делу отношения не имеет, но забавно)



Станислав Кюнер
(владелец роскошной квартиры в Монако)



"Фигуранты задержаны в рамках расследования уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя, по которому в качестве обвиняемых проходят Дмитрий Михальченко и двое его предполагаемых сообщников, арестованные в марте прошлого года", - сказал источник.
Как сообщалось, 30 марта 2016 года Басманный суд Москвы санкционировал арест обвиняемых в контрабанде элитного алкоголя Михальченко и двух его предполагаемых сообщников. С санкции суда под стражу также были отправлены заместитель гендиректора ХК "Форум" Борис Коревский, заместитель гендиректора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Киндзерский и директор ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илья Пичко. Всем фигурантам предъявлено обвинение в контрабанде алкогольной продукции организованной группой (часть 3 статьи 200.2 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено 29 марта по факту незаконного перемещения через границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. По версии следствия, Михальченко организовал группу с целью контрабанды алкоголя, который покупался в странах ЕС, а затем через порт Гамбурга доставлялся в РФ под видом строительного герметика.


***


"Оперативники центрального аппарата ФСБ, регионального управления ФСБ и сотрудники Следственного комитета России обыскивают субподрядчиков компании «Балтстрой», аффилированной к ныне арестованному Дмитрию Михальченко. Это новое дело по хищению при строительстве резиденции Владимира Путина в Огарево. Возбуждено оно в отношении руководителя ФГУП ФСО «Атэкс» петербуржца Андрея Каминова.

По информации нашего корреспондента, 20 марта в Северную столицу прилетела группа оперативников Службы экономической безопасности и Главного управления собственной безопасности ФСБ России. Сегодня утром на Литейном проспекте, 4, москвичи раздали конверты оперативникам Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в каждом из которых находилось постановление на обыск в конкретной компании города на Неве.
По данным нашего издания, мероприятия проходят в рамках возбужденного Следственным комитетом России уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как стало известно журналисту «Фонтанки», дело возбуждено в отношении руководителя ФГУП «Атэкс» ФСО РФ Андрея Каминова и ряда петербургских предпринимателей из числа субподрядчиков ФГУП «Атэкс». Обыски проходят в нескольких офисах.
Особо стоит отметить, что, по некоторым сведениям, в постановлениях на обыск указано, что хищения бюджетных средств были совершены при строительстве объекта ФСО «Огарево». Не секрет, что комплекс представляет собой двухэтажный Дом приемов со спортзалом, гостиницей и прочими сооружениями и именуется в документах «Объект №53» ФСО России. Это – официальная резиденция президента РФ в Ново-Огарево, а стоимость работ там превышает 5,5 млрд рублей.

Добавим, что ФГУП «Атэкс» находится в ведении Федеральной службы охраны России и является генподрядчиком при строительстве и ремонте важнейших государственных объектов. Его руководителем около 10 лет назад стал петербуржец Андрей Каминов. До этого он работал в нескольких компаниях, связанных с «Форумом». В частности, фирме «Феникс», застраивавшей порт «Бронка». Безусловно, Каминов был лично знаком с влиятельным собственником холдинга Дмитрием Михальченко.
Именно через «Атэкс» крупные субподряды начала получать компания «Балтстрой» (также входившая в «Форум») и аффилированные с ней структуры. Речь идет о статусных объектах – Грановитая палата, Большой Кремлевский дворец и здание самого ФСО в Москве на Ильинке. За 2 года «Балтстрой» увеличил выручку почти в 30 раз, а вначале нулевых переключился на работу по субподрядам на Министерство культуры. Именно это в итоге вылилось в «дело Минкультуры», в ходе которого вскрылись хищения на реставрационных работах. Так, в марте 2016 года были арестованы руководители «Балтстроя» и заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Предварительное следствие закончилось в начале февраля 2017 года. Самого Михальченко также арестовали по подозрению в контрабанде алкоголя. Также ранее наша газета писала о том, что члены семьи Каминова имеют интересы в городской системе продажи театральных билетов.
Собеседники в правоохранительных органах Москвы намекают, что данное уголовное дело явилось результатом признательных показаний именно Дмитрия Михальченко."


***





***


В петербургском офисе компании «Стройкомплект», фактически родственной структуры компании «Балтстрой», на улице Рубинштейна, 13, идут обыски. Ранее компания была одним из субподрядчиков застройщика ФСО. Её экс-руководитель, коммерсант Дмитрий Торчинский, задержан и будет доставлен в столицу.
Утром 21 марта люди в масках вошли в помещение бизнес-центра «Агат» на Рубинштейна, 13, где располагается офис компании «Стройкомплект». Не секрет, что данная компания фактически является структурой компании «Балтстрой». Гендиректором «Стройкомплекта» сейчас значится Максим Орлов, бывший руководитель ООО «Метизстрой». Однако еще до середины февраля кресло директора «Стройкомплекта» занимал Дмитрий Торчинский.


***


В Москве задержан экс-заместитель главы ФГУП «Атэкс» ФСО России Станислав Кюнер. В госпредприятие он пришел из руководства петербургской компании «Балтстрой», руководитель которой Дмитрий Сергеев ныне находится под арестом по известному «делу Минкульта», а совладелец, Дмитрий Михальченко, – также в СИЗО по обвинению в контрабанде.
Задержание Станислава Кюнера связано с уголовным делом в отношении главы «Атэкс» Андрея Каминова, возбужденным Следственным комитетом России по нескольким эпизодам мошенничества в особо крупном размере. В СК России расследуют хищения при строительстве новоогаревской резиденции Владимира Путина (контракт более 5,5 млрд рублей). На субподряде ФГУП «Атэкс» ФСО РФ привлекло ЗАО «СтройФасад», гендиректором которого в 2009-2011 годы, согласно системе СПАРК, был Станислав Кюнер.
Во ФГУП «Атэкс» на позицию заместителя Кюнер перешел в 2011 году из компании «Балтстрой», подконтрольной ныне арестованному по обвинению в контрабанде Сергею Михальченко. В «Атэксе» петербуржец возглавил тендерную комиссию, после чего «Балтстрой» и начал получать контракты от ФГУПа. В 2012 году «СтройФасад» стал субподрядчиком на строительстве резиденции в Ново-Огарево. А в 2013-м Кюнер покинул должность замдиректора «Атэкс». Сегодня он является совладельцем компаний «Премьер-Декор» и «ТФДекор».


***



Действия фигурантов уголовного дела о хищениях при строительстве резиденции президента РФ в Ново-Огарёво квалифицированы как создание организованного преступного сообщества. Что не отменяет эпизодов по мошенничеству в особо крупном размере, которые также указаны в постановлении.
Начатые утром 21 марта силами оперативников центрального аппарата ФСБ и Следственного комитета России задержания и обыски в Москве и Петербурге продолжаются. Ведь кроме уже ранее названных начальника ФГУП «Атэкс» ФСО России Каминова, его бывшего заместителя Кюнера, петербургского бизнесмена из компании «Балтстрой» Торчинского, в деле фигурируют ещё три персоны.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments