sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

"Титаник» украинской государственности идет ко дну

Оригинал взят у cycyron в "Титаник» украинской государственности идет ко дну
Оригинал взят у alternathistory в "Титаник» украинской государственности идет ко дну


За будущее бывшей Украины и украинцев можно не волноваться – «Титаник» украинской государственности уже идет ко дну. Пробоина Русского Айсберга в виде непокоренного Крыма и Донбасса уже сделала свое дело, и эту пробоину в корме этого несостоявшегося восточноевропейского «лайнера мечты» уже ничем не «заштопать».

Наблюдение за событиями последних дней на Украине показывает, что история так ничему и не научила политический класс этой бывшей страны. Порошенко и Ко продолжают принимать решение за решением – сначала о том, что необходимо прекратить блокаду Донбасса, потом что ее необходимо законодательно разрешить, при этом не видя того, что они все больше и больше погружаются в такую сиюминутную проблематику, которая в масштабах исторического дыхания такой большой страны, не имеет никакого практического преломления, так как главное действующее лицо всей этой трагикомедии с блокированием Донбасса – это уже не кабинетная власть в Киеве, а люди на улицах.


Порошенко и Ко не понимают, что не они диктуют уже новую политическую реальность на Украине, а те люди, которые на улицах доказали свое право на насилие. Не может называть себя существующим государством страна, в которой вооруженные люди в форме входят в парламент страны и начинают там рассказывать о том, как они воевали с одним из депутатов. Сегодня они воевали с одним из депутатов, завтра будут с десятью, с послезавтра, когда убедятся, что «все они такие» - со всем парламентом. То есть, вопрос о том, когда украинский матрос Железняк устанет ждать - только вопрос времени. И, судя по всему, уже нескольких месяцев.

Украина загнала себя в цугцванг. Сегодня она не может ни отказаться от Донбасса, ни включить его в свой состав. Второе невозможно потому, что невозможно соединить несоединимое, притом настолько обильно политое кровью гражданской войны в условиях отсутствия исторических традиций государственности и элит, соответствующих собственной государственности. Нельзя соединить в одном государственном механизме необандеровцев Львова и Киева и наследников Красной Армии в Донецке и Луганске.

Отрезать? – Отрезать тоже невозможно по очень простым причинам. Во-первых, как только Украина отстанет от Донбасса, установит полноценную границу и прекратит обстреливать жилые массивы городов Новороссии, в течение максимум года Донбасс восстановит мирную жизнь на подшефных территориях и за два-три года нарастающими темпами превзойдет украинский уровень жизни в несколько раз. Украина и Европа заигрались в затягивание Минского процесса, в результате не будет ни Минского процесса, ни Донбасса в составе Украины.

То, что Россия окончательно поставила точку на Минском процессе, говорит создание общественного Интеграционного комитета «Россия-Донбасс», в который вошли представители власти России, Новороссии, политики, бизнесмены, эксперты и общественные деятели. Интеграционный комитет «Россия-Донбасс» создается как постоянно действующая общественная структура, деятельность которой будет нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации.

До конца 2017 года предполагается несколько заседаний Интеграционного комитета на Донбассе и в РФ, в рамках которых возможно обсуждение актуальных экономических, социальных и гуманитарных вопросов взаимодействия Российской Федерации и Донбасса. По сути, создание этого комитета означает, что общественные силы России и Донбасса начинают обсуждение и формирование концепции интеграции ЛДНР и России, которая затем естественным образом станет основой интеграции и тех других регионов Украины, которые решат войти в состав России.

Во-вторых, уход ЛДНР моментально запустит аналогичные процессы децентрализации и в других регионах страны, прежде всего, Харьковской, Николаевской и Днепропетровской областях, а также Закарпатье. Уход Мариуполя ознаменует потенциальный откат украинской территории практически вплоть до Одессы, то есть окраина почти лишиться выхода к морю.

И этот процесс местные элиты уже готовят полным ходом. Так, как сообщают «Новости Закарпатья»: «Жители нашего края, имеющие гражданство Венгрии, уверяют, что в случае обострения политической и социальной ситуации в области, Венгрия готова ввести свои войска на территорию Закарпатья для стабилизации ситуации и защиты своих граждан. Похоже, в Закарпатье может повториться история 1939 года, когда Венгрия ввела свои войска в Закарпатье, чтобы противодействовать галицкому экстремизму».

Аналогичная информация подтверждается и из стран ЕС. Как рассказал на условиях анонимности офицер одной из европейской ЧВК, "частная военная кампания незадолго до нового года (примерно в середине декабря 2016 г.) получила очень крупный заказ и тут же выдвинулась почти в полном составе в Венгрию, в районы, граничащие с украинским Закарпатьем. Их ЧВК было поручено в случае начала нового «майдана» или гражданских беспорядков в Украине незамедлительно заходить на территорию Закарпатья для охраны граждан Евросоюза".

Военным уже выдали карты Закарпатья с конкретными указаниями, куда и в какой срок выдвигаться, какие населенные пункты, мосты и перекрестки дорог занимать. Упор делается на молниеносность, слаженность и четкую координацию с русинами. Со стороны Закарпатья есть свои координаторы — люди, которые должны с той (украинской) стороны оказать максимальное содействие, в случае необходимости – провести личный состав ЧВК «контрабандистскими» тропами к месту новой дислокации, а затем обеспечить им прикрытие и снабжение. Венгерские пограничники и спецслужбы, со своей стороны, не будут чинить наемникам, задействованными в данной операции, никаких препятствий.

«Если против Ужгорода будут введены силы ВСУ — на этот случай (который тоже рассматривается) правительство Венгрии готово в ответ ввести на соседнюю территорию даже армию и спецподразделения. Опять же, строго в рамках правового поля, — для защиты жизней своих граждан, которых в этом западном регионе Украины проживает несколько сот тысяч человек. Таким образом, вопрос с выходом Закарпатья (да и других западных областей страны) из состава Украины уже решен – негласно, но на высшем уровне: на уровне правительств стран ЕС, спецслужб и европейских элит. А как это в итоге будет оформлено юридически: прямое вступление Закарпатья в состав Венгрии, конфедерация с соседями-мадьярами или реализация некого «абхазского» сценария — это уже вопрос второй».

То, есть вырисовывается модель распада окраины – от периферии к центру. Что мы видим – Крым, Донбасс, Закарпатье. Дальше – Харьков и Львов и так далее. Затем страна отрезается от моря и портов, и Россия выходит к Приднестровью. То есть, от несостоявшегося государства откалываются наиболее удаленные территории, которые очень быстро по исторических меркам входят в поля тяготения других политико-государственных образований.

Таким образом, окно возможностей на Украине сузилось до таких размеров, что его практически не осталось – Украина не может не вернуть Донбасс, ни отрезать его. В одном случае гражданская война приведет экономическому удушению государства, во втором к его территориальному распаду. Поэтому нынешние расклады сил в Киеве, игры всех со всеми не имеют к реальному политическому процессу управления страной никакого отношения. Кланы заигрались настолько, что видят только коммерческие интересы друг друга, а интересы страны для них уже не существуют, они борются исключительно за тот кусок пирога, который могут удержать, но это уже проигрышная стратегия.

Об этом же пишут и западные издания: «Правительство Германии заявило о непонимании действий Украины и «в невиданной доселе форме» предостерегло Киев от распада страны. Процитированы слова представителя МИД ФРГ Мартина Шефера, который отметил «продолжающиеся тенденции к расколу на Украине». Associated Press указывает на «резкий разворот» Порошенко, который пытался сначала запретить блокаду, а теперь сам ее ввел. Агентство отмечает «уязвимость правительства Украины перед радикальными силами», отмечается, что именно националисты все чаще оказывают влияние на политический курс страны».

Таким образом, украинская хунта, придя к власти на штыках боевиков, так и не смогла восстановить монополию на насилие. В результате чего, боевики крепли с каждым месяцем, и сегодня власть их ничем уже не может остановить, так как не имеет необходимого авторитета – и армия, скорее всего, видя происходящее наверху, пойдет за боевиками, как за той силой, которая только и может навести порядок в стране. Об этом же говорит и произошедшее на днях объединение партии «Свобода», запрещенного в России «Правого сектора» и партии «Национальный корпус», созданной на базе нацбатальона «Азов».

То есть, скорее всего, территориальный распад страны будет происходить одновременно с утратой Киевом своих столичных функций, и распадом государственной власти на всех уровнях. Что есть не очень хороший для Москвы сценарий, так как было бы лучше, чтобы процесс шел более постепенно, и Россия успевала переваривать и встраивать поступающие территории в единый механизм. Поэтому чем более ожесточенный характер будет приобретать война кланов хунты за фантомную уже власть в Киеве, тем быстрее наши «белочки» катят сине-блакитное колесо украинской государственности к обрыву.

Юрий Баранчик
https://cont.ws/@salei/558788



Оригинал взят у vlad1_74 в Всё больше политологов говорят об освобождении Украины Донбассом


Я уже отмечал, ряд политологов высказывались по поводу неизбежности подобного сценария, вот читателю предлагаю ещё одно мнение в этом направлении. Чтобы остановить гражданскую войну на Украине, Киеву необходимо не только выполнить Минские соглашения, но и дать Донбассу даже больше, чем он требует, заявил Сергей Кургинян 20 марта в эфире передачи «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1».

По его мнению, лишь тогда на Украине закончится война. «Пусть Донбасс строит в рамках единой Украины свою жизнь — но со своей армией, своими гарантиями безопасности», — Народу Донецкой и Луганской республик надо дать свою армию и милицию.


«Народ выше, чем государство. Народ строит государство, понимаете, а не государство строит народ. Значит, он источник права, он суверен», — . Вспомните о том, как взяли и разрезали на куски единый Советский Союз и народ СССР, который непонятно как после этого может существовать.

При этом Львов и Одесса в составе Украины должны также иметь «свою жизнь». Однако Киев никогда на это не пойдет, поскольку власти Украины подписали Минские соглашения «лживо».

Есть еще два способа остановить гражданскую войну.

Второй способ для Киева: «освободить Донбасс от себя», поскольку он не нужен властям Украины, исповедующим «галицийскую идентичность».

При третьем сценарии, если Киев продолжит действовать методом репрессий, а народ Донбасса продолжит отвечать на насилие, рухнут крупные города Украины.


«Вы [совершаете] безумие за безумием, экономика распадается, —. — Но если вы и дальше [будете] всё это делать, то существует масса законных методов сделать так, что кончится это тем, что жители Киева попросят свободолюбивый украинский народ Донбасса придти в Киев. И встречать его будут с цветами».


P.SТретий вариант наиболее вероятен. Ненависть бандеровцев застилает им видимость всех разумных сценариев. Даже досрочные выборы ситуацию не смогут выровнять, а только усугубят. Народ за бандеровцев не проголосует, а власть они не уступят.


+ Оригинал взят у tertiaroma в Западу сейчас на руку, чтобы Незалежная развалилась

Терпеть материальные и моральные потери от опеки своего детища Запад уже не в состоянии. Агрегат показал более чем низкий антироссийский КПД и дестабилизации объекта приложения не достиг. Главной (но не первой), ласточкой, точнее стервятником, стало решение МВФ.

По Западу бьют не только издержки от нацистского заповедника, стремительно превращающегося в анархию, но и рикошет от санкций. К тому же Россия начинает снимать паразита с довольствия. Как раз тогда, когда подошло время это делать. Что является чуть ли не самой главной причиной после неоднозначной для западного сообщества ситуации в США.

Но самое главное в другом: по сумме обстоятельств перспектив проект "Рейхскомиссариат Украина" не имеет никаких. Не только в качестве неэффективного антироссийского тарана, но и сам по себе. Это просто гнездо будущего хаоса, в которое, чем больше вложишь, тем сильнее оно заполыхает. Пусть и немного позже.


Похоже, что "развал Украины" становится новым проектом. И с тем же прицелом повесить его содержание на Россию. Только уже в виде развалин с голодной оравой между ними. А это значит, что если и "буква" проекта изменена на вынужденную, то "дух" останется выдержанным в гамме коренных интересов Запада. К тому же появится возможность "миротворческой" интервенции в западные и частично центральные районы бывшего рейхскомиссариата. С последующим там закреплением.

В принципе, этот план Б вполне мог существовать параллельно с планом А. Или даже задумываться как его продолжение. Тогда этот общий гипотетический план можно назвать гениальным: территория, называвшаяся век "Украиной", наконец, обретет свой естественный вид. Без глобальных катастрофических потрясений, к которым привело бы доведение плана А до конца.

Если же "проектное бюро" уповало лишь на план А, на стабильный Рейхскомиссариат в качестве условно вечного антироссийского орудия, то проектировщиков можно было бы упрекнуть в чудовищной неквалифицированности. Ведь на Украину как таковую ставку может делать лишь дилетант. Если же план Б, план развала, тоже был рожден в недрах "бюро", то Запад можно только похвалить за адекватность и высокий уровень знаний.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments