sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Далі буде: гривна под ударом, тарифы вырастут еще на 20%, а украинцев оставят без пенсий

Оригинал взят у kot_sapog в Далі буде: гривна под ударом, тарифы вырастут еще на 20%, а украинцев оставят без пенсий
Украинские эксперты бьют тревогу - курс гривны достигнет отметки 35-38 грн/долл, с 1 апреля коммуналка вырастет на еще 20%. Украина на пороге полной разрухи, экономику ждет окончательный крах. Надеяться больше не на кого и не на что, нужно уносить ноги, и чем быстрее, тем лучше.

На Украине итак все плохо: тарифы сумасшедшие, пенсии и заработные платы мизерные, цены на продукты и лекарства космические, а тут еще и блокада.

Эксперты уже подсчитали - перекрытие грузопотока на границе с Донбассом будет обходиться Киеву в 150 миллионов долларов каждый месяц и лишит работы 75 тысяч горных рабочих, а потери Украины составят 2% ВВП.



Известный экономист Александр Охрименко, говоря об убытках Украины от блокады ЛДНР, назвал сумму в 6-8 миллиардов долларов только в текущем году (бюджет за квартал) и предсказал падение ВВП на 5%. Аналитик Олег Гавриш подсчитал, что из-за блокады без работы останется около 500 тысяч граждан Украины.

Нацбанк Украины уже в экстренном порядке пересмотрел свой прогноз по основным показателям экономики Украины на этот год. В НБУ посчитали, что темпы роста экономики снизятся до 1,9% (было 2,8%), дефицит платежного баланса вырастет до 4,3 млрд долларов.

[Spoiler (click to open)]
Это больше 4% от ВВП, что не обещает ничего хорошего для гривны. В Минфине же уже отметили, что гривна упадет и курс можно ожидать 30 грн/долл. Вот, например, как оценивают сегодня на Украине изменение базовых факторов экономики в результате блокады в разных ведомствах:



Однако многие эксперты с сожалением признают, что эта таблица - еще цветочки и ситуация может обернуться еще хуже. Вплоть до того, что осенью мы увидим курс 35 - 38 грн/долл.

Но это еще не все сюрпризы от украинский властей для жителей Незалежной. Как отмечают эксперты, совсем скоро на Украине снова повысятся тарифы.

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, подорожать коммунальные услуги на 20% могут уже с 1 апреля.

В частности, возрастет стоимость электроэнергии. По словам Охрименко, Украина теперь будет вынуждена покупать иностранный уголь и расплачиваться за него валютой. Дорого ей обойдется и транспортировка антрацита - покупать планируют в Африке, Америке или Австралии.

Это, по мнению эксперта, сделает электроэнергию дороже для населения минимум на 20%. "Произойти это может уже с 1 апреля, когда начнется перерасчет субсидий. Их количество также будет уменьшено", - считает эксперт.

А еще не нужно забывать о меморандуме, подписанном украинским правительством с МВФ, в котором главными условиями являются разрешение продажи земли, пенсионная реформа и сокращение бюджетников.

Как отмечает бывший народный депутат Владимир Олейник, киевские "демократы" делают вид, что не знают об условиях МВФ и предпочитают не говорить о них, так как боятся реакции украинцев.

"Власти продолжают играть в прятки, так как боятся реакции общества. Поэтому сейчас людям вешают лапшу на уши, успокаивая их тем, что увеличения пенсионного возраста не будет, и что, дескать, вместо этого рассматривается вариант изменения пенсионного стажа. Но ведь хрен редьки не слаще - в таком случае пол страны не увидит пенсий, так как у них попросту не будет достаточно стажа. Народу, конечно же, об этом пока не говорят и оттягивают момент, надеясь успеть набить поплотнее свои офшорные карманы", - отмечает Оленик.

Так что, краше не будет. Все идет к тому, что Украина просто разрушится экономически и падет. Так что нужно уносить ноги, и чем быстрее, тем лучше.

Евгения Александрова

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments