sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Стагфляционный обзор (март-2017): 'ЦБ взбунтовались! Говорят: доллар-то не настоящий!' (mamo

Оригинал взят у vamoisej в Стагфляционный обзор (март-2017): 'ЦБ взбунтовались! Говорят: доллар-то не настоящий!' (mamomot)
Стагфляционный обзор (март-2017): 'ЦБ взбунтовались! Говорят: доллар-то не настоящий!' (mamomot)

Предыдущий обзор.
* * * * *
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:
1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;
2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!
3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

*****

1. Как это бывает по обыкновению: задумываешь статью, а прямо перед ней кто-то уже выскажется по проблеме. Впрочем, такая ситуация как раз "в плюс"! Ибо по теме, как говорится, на этой неделе "полилось из всех щелей". Но, обо все по порядку...


В сегодняшней статье Алексворд пишет:

"...Доверие международной общественности к доллару продолжает снижаться, что ставит под угрозу существующую мировую финансовую систему. В настоящий момент перед нами стоит проблема: снижение доверия к доллару грозит кардинальным образом сказаться на стабильности глобальной финансовой системы. Ситуация, которую мы имеем возможность наблюдать, - это не что иное, как кризис доверия к американской валюте..."

Далее в комментариях особо отмечается:

"...А вот внешнюю торговлю нужно быть готовым оперативно переключить на новую схему в любой момент...."

Собственно готовностью "переключится в любой момент" я и хотел  начать свое сегодняшнее повествование. Итак:

а) 24.03.2017 В России появился расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях.
Регулятор отмечает, что центр станет одним из ключевых элементов рыночной инфраструктуры, обеспечивающих взаимодействие между Россией и Китаем в финансовой сфере, включая расчеты по торговым и финансовым операциям, инвестиции и выпуск ценных бумаг. Центр также позволит укрепить позиции России в качестве регионального финансового хаба для операций в юанях на пространстве ЕврАзЭС, резюмирует ЦБ.
https://sdelanounas.ru/blogs/91758/

б) Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платёжных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) или других ограничений.

Набиуллина напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимости банковской инфраструктуры в РФ, после чего процессинг зарубежных платёжных систем перевели в страну. «Аналогично были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы также доработали свою платёжную систему, и если что-то случится — внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог», — сообщила глава Центробанка. Речь идёт о российском аналоге SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Глава Центробанка также сообщила, что уже более 90 % банкоматов и платёжных терминалов готовы к принятию отечественной карты «Мир». «И 2017 год мы считаем важным, поворотным именно в распространении масштабном карт „Мир“», — подчеркнула Набиуллина…

Отмечу: Набиуллина"... если что-то случится..." Как мы видим, "переключатели" уже готовят "рубильник"!

2. А теперь посмотрим: что сподвигает Россию, Китай да и, уверен, другие страны двигаться в оглашенном направлении.

Как вы думаете, что должно произойти с кросс-курсом валют, если для первой валюты поднята ключевая ставка, а для второй такая ставка буквально через неделю снижена? Первая валюта подорожает ко второй? Уверены? Это не так в нашем мире намечающейся гиперинфляции доллара! Напомню о событиях произошедших совсем недавно:

а) 15 марта на заседании FOMC ФРС была увеличена на 0,25% ключевая ставка Федрезерва.

б) 24 марта ЦБ России сообщил о снижении ключевой ставки на те же 0,25%.

С 15 по 24 марта доллар подешевел относительно рубля на 3,5%. Тогда, может, рубль укрепился благодаря росту цены на нефть? Смотрим: нефть сорта Брент за тот же период снизилась на 2%! Пытливый читатель заметит:

"Да бросай! Наша валюта давно уже практически отвязалась от цены на нефть. Просто рубль укрепляется сам по себе!" Проверим... Да, вот, хотя бы возьмем такую "пропащую" валюту, которую печатают триллионами, и у которой ключевая ставка на нуле! Евро... Смотрим: Евро выросло относительно рубля с 15-го марта на 0,6%. Итак, что мы имеем:

а) Ключевая ставка для рубля снижена, что должно повысить курс доллара.

б) Снижение цены на нефть должно дать дополнительную динамику удорожанию американской валюте.

в) Повышение ставки от ФРС с пояснениями о "бурном восстановлении экономики США" кратно увеличивает шансы снижения рубля.

А по факту доллар снижается. На мой взгляд, мы имеем дело с двумя процессами:

1) Начавшимся ускорением инфляции доллара.

2) Плохо скрываемыми попытками завуалировать попытки затормозить сползание валюты США к ускоряющейся инфляции какими-то там данными статистики.

Как мы помним, Джанет Йеллен обещала спекулянтам в этом году еще три повышения ставки. Мировой финансовой общественности, конечно же, будут вливать в уши разные Нон-фармы, показатели ВВП и прочий "фальсификат с боярышником". Но теперь наглядно видно: кто, как и зачем манипулирует общественным мнением для поддержки триллионно-тонной массы ничего не стоящей макулатуры! Хочется посоветовать мадам Йеллен:

"Да чего там стесняться! Заходи сразу с "бубей" Эльвиры Сахипзадовны: козыряй ставку до 20%!"

3. Впрочем, я мог бы и не считать курсы и не "взвешивать" бочонки с баррелями! Достаточно привести еженедельный обзор по коммодиз, чтобы увидеть галопирующую инфляцию по доллару! Ну, здравствуй, стагфляция: по всем инструментам имеется двузначное удорожание!

Биржевые товары за прошедший месяц (в скобках за год):
Нефть: -10,84% (+22,21%)
Уголь: -3,05% (+54,48%)
Пиломатериалы: +0,83% (+21,88%)
Олово: +5,03% (+20,59%)
Хлопок: +2,99% (+33,58%)
Медь: -2,38% (+17,04%)
Никель: -7,69% (+12,80%)
Алюминий: +2,45% (+27,07%)
Свинец: +4,77% (+41,01%)
Цинк: +6,27% (+53,65%)

В рамках обсуждаемых в сегодняшней статье вопросов, повторюсь в который раз:

главная проблема сегодняшних глобалистов и мистера Трампа:

"Обеспечить как можно дольше международную торговлю сырьем и нефтью за доллары!"

На уходящей неделе проблема засияла новыми яркими цветами... Если для Трампа доллар крайне важен, но "не смертелен", то для глобалистов "купюры с президентами" - что кощеева игла! И есть о чем беспокоиться: мировая стагфляция с дефляцией и инфляцией издержек, обрушение мировой розницы и глобального промпроизводства продолжаются с ускорением:

Использованные источники: АфтерШок
Комментарий автора:

Сегодня, как в знаменитой комедии, главные действующие лица участвуют в "банкете за чужой счет" под названием американский доллар! Водка, царевна, "икра заморская"... Пока в палатах (на берегах Потомака) не раздастся:


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments