sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Русские делятся последней крошкой в трудную минуту. Иначе они – не русские

Оригинал взят у nafanyabesfamil в Русские делятся последней крошкой в трудную минуту. Иначе они – не русские
Оригинал взят у kerzak_1 в Русские делятся последней крошкой в трудную минуту. Иначе они – не русские
Оригинал взят у vvfidel в Русские делятся последней крошкой в трудную минуту. Иначе они – не русские
Когда лидеры ДНР и ЛНР озвучили в середине февраля намерение запустить госпрограмму по воссоединению Донбасса, направленную на помощь жителям оккупированных территорий, это меня откровенно порадовало. Я ведь сам из Мариуполя, который сейчас под контролем Украины, и прекрасно знаю по сообщениям от земляков, как изменилась в худшую сторону их жизнь. Люди теряют работу из-за бездарной политики националистической клики во власти. Цены на всё растут. И эта программа – совершенно точно хоть какой-то позитивный лучик света в этом мешке, под названием «зона АТО».



Следует, однако, сказать откровенно: в ДНР помогать людям с оккупированных территорий начали уже давно. Никто и никому из приезжих ещё не отказал здесь ни в безотлагательной медпомощи, ни в получении образования. Просто теперь это обрело официальные формы и не происходит спонтанно. Есть официальный сайт программы с указанием телефонов, по которым заранее можно позвонить и обо всём договориться Как говориться, без сюрпризов и неожиданностей. Зато теперь люди могут приезжать с полной гарантией, что их уже ждут и непременно помогут.

Чем именно помогут своим землякам из-за линии соприкосновения в ДНР, можно узнать непосредственно на специализированном сайте (http://gum-centr.su/news). Я же затрону только три направления (про остальные тоже расскажу, но не сегодня).
[Spoiler (click to open)]
Самой ценной является, я считаю, помощь в области здравоохранения. Медицина на Украине уже практически полностью стала платной. У нас тоже не всё бесплатно, но детей по экстренной медицине у нас точно лечат и вылечивают. Людям же с оккупированной территории предлагают бесплатные родовспоможение (в том числе оперативное), лечение онкологии, эндопротезирование крупных суставов и кардиохирургию. Очень важные направления. И, между прочим, если вы думаете, что никто не приедет рожать в ДНР, то совершенно напрасно: несколько десятков рожениц с оккупированной территории уже успели родить в свободном Донбассе.

Хотя это было и раньше. Повторюсь: никто ни в ДНР, ни в ЛНР не отказывал и не отказывает людям в экстренной помощи. Помнится, бывший украинский рейхсканцлер оккупированной Луганщины Георгий Тука (ныне уже целый министр по нашим республикам, величаемым у них «неконтролируемой территорией») утверждал, что из-за коррупции на Украине «украинские жиночки» едут рожать в ЛНР. Теперь, после объявления гуманитарной программы, поток рожениц и больных только усиливается. И всё это, несмотря на блокаду, устроенную Донбассу Киевом.

Особенно много пациентов обращается по поводу лечения онкологии и других заболеваний. По ДНР точных данных пока не обнародовали, но Луганский клинический онкологический диспансер с начала объявления программы уже продиагностировал в поликлиническом отделении 209 пациентов.

«В отделении лучевой диагностики 35 человек получили у нас консультации, – рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот. – На лечение и дальнейшее сопровождение в химио-терапевтическом отделении уже 20 человек с территории, которая находится под контролем Вооруженных сил Украины. Причем, хочу отметить, 2 человека из Черкасс, один человек из Мариуполя получили помощь в лечении злокачественных новообразований».

Как указанного жителя Мариуполя занесло в ЛНР, я не знаю (скорее всего, родственники там живут), но я искренне рад, что благодаря программе воссоединения Донбасса от народных республик ещё на одного здорового земляка стало больше.

Касательно образования, тут и говорить нечего: я сам студент в свои почти 40. В ДНР официально работает 19 организаций высшего и 112 среднего профессионального образования. Донецкие вузы ждут всех желающих из Мариуполя, Славянска, Артёмовска и других наших городов. В отличии от Украины, в наших вузах стипендию в не отменили и выплачивают. Для студентов университетов она составляет сейчас 1500 рублей, но к июлю, по словам Александра Захарченко, её планируют увеличить.

А ветеранам ВОВ в ДНР приготовили единоразовые выплаты ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей (или в гривневом эквиваленте). По вопросам единовременных выплат ветеранам ВОВ уже предоставлено более 80 консультации в ДНР. Первые ветераны уже получили такие «пенсии». А вообще их можно обналичить в отделениях «Почты Донбасса» около пунктов пропуска на линии разграничения до 30 сентября 2017 года.

И ещё. Как только гуманитарная программа была озвучена лидерами ДНР и ЛНР, я написал и повторюсь снова в конце своей заметки. Ветераны ВОВ – это те, благодаря кому мы вообще живём. Им мы обязаны абсолютно всем! Захарченко и Плотницкий приняли очень важное решение о помощи для наших освободителей от немецко-фашистской чумы и на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. Сейчас на Украине действительно тяжёлый период просто колоссальных цен на услуги ЖКХ, медицину. А ветеранов осталось не так много. Кого же душит жаба – тому прямой путь на Украину. Именно там живут ваши жадные собратья по духу, хатоскрайники. А русские... Русские делятся последней крошкой в трудную минуту. Иначе они – не русские.

Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ («Фидель»), мариупольский ополченец ДНР


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments