sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Спартак — символ мужества

Оригинал взят у eastdiary в Спартак — символ мужества
Наша с Олегом Никитиным дебютная статья в газете "Завтра". Мы побывали на позициях вооружённых сил ДНР в посёлке Спартак, который уже почти три года находится на переднем крае войны в Донбассе. Дорога в посёлок Спартак лежит через Путиловскую развязку на севере Донецка, по которой до войны ежедневно проезжали в направлении Харькова, Днепропетровска и Киева тысячи машин. Теперь же это безлюдное место, где можно встретить разве что военных с оружием наиз­готовку.



Въезжаем на Путиловский мост, центральная секция которого обрушилась от взрыва ещё во время боёв за аэропорт. Прямо перед провалом сворачиваем на эстакаду и попадаем на трассу. Ехать приходится по полосе, которая раньше была встречной, но теперь здесь трудно встретить какой-либо транспорт. Несмотря на отсутствие трафика, водителю приходится проявлять максимальную осторожность, поскольку прямо на асфальте валяются острые осколки, а кое-где торчат и хвостовые части ракет установок "Град" и "Ураган".



Сам Спартак производит ещё более гнетущее впечатление: большая часть домов разрушена, а из почти двух тысяч жителей остались жить здесь не более семидесяти.



На месте нас встречает наш проводник — совсем молодой парень с позывным Малой, который, несмотря на свой юный вид, далеко не новичок в военном деле и уже является офицером вооружённых сил республики. Он рассказал нам о ситуации в Спартаке: "Обстановка сейчас более или менее улучшилась, если сравнивать со вчерашним днём. А вчера работали из всего — крупнокалиберные пулемёты не затихали, БМП. Вооружение и техника вообще не отведены, как мы договаривались. То есть нужно было отводить — мы свою задачу исполнили, а они нет".



Но молодой командир и его бойцы не падают духом и готовятся к любому развитию событий: "У нас постоянно проходит обучение личного состава. Что сейчас более важно — мы постоянно укрепляем свои позиции. Укрепились достаточно хорошо. Сейчас война позиционная, и для того, чтобы уберечь личный состав, мы делаем всё возможное", — рассказал Малой.



Кроме Малого с нами согласился пообщаться боец с позывным Харьков: "Конечно, мой позывной не случаен: я сам из Харькова и всю жизнь прожил там. А отсюда у меня девушка, я приехал к ней.

"

У нас же как в Украине показывали: войны нет, ну, максимум пара человек с автоматами бегают. А я приехал сюда и увидел, как людей обкладывают "градами" и "ураганами". Я долго решался, и в апреле 2015 года пошёл воевать, и до сих пор воюю в той же самой роте".



Пока мы были на позициях, бойцы показали нам и укрепления украинских силовиков — их можно рассмотреть даже невооружённым глазом. Из-за продвижения украинских войск в так называемой "серой зоне", которая должна была оставаться нейтральной по Минским соглашениям, противоборствующие стороны теперь разделяет всего несколько сотен метров. Такие действия ВСУ явно не случайны, и мир в Спартак, видимо, придёт ещё нескоро.



Источник - http://old.zavtra.ru/content/view/-spartak-simvol-muzhestva/

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments