?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у LJ_media в Словарь ЖЖиста. 21 слово, которое должен знать каждый блогер

Виртуал (от англ. virtual — «мнимый») — альтернативный ЖЖ-аккаунт, в котором пользователь выступает под вымышленной личиной. Виртуалов у пользователя может быть любое количество: при желании один и тот же человек может выступать от имени женщины, кота, ребёнка фикуса.



Вмемориз! (от англ. memories — «воспоминания») — сообщение о желании добавить понравившийся пост в список любимых записей. Функция, позволяющая возвращаться к интересным и нужным постам, в русском интерфейсе называется «добавить в избранное». В английском — «add to memories». Слившись они образовали новый термин, ставший частью ЖЖ-шного фольклора. Так, блог Павла Шипилина озаглавлен «Мемы — в мемориз».



Забанить (от англ. ban — «запрет») — запретить пользователю комментировать свои посты. По аналогии существует термин «бан-амнистия», когда всем или части забаненных возвращают возможность высказывать своё мнение.



Засуспендили (от англ. suspend – «приостановить») — приостановка действия аккаунта в ЖЖ.



Инвайт-код (от англ. invite — «приглашать» и code — «код») — электронное приглашение, без которого в 2001-2003 годах невозможно было создать новый ЖЖ. Выдавать инвайт новичкам могли только владельцы ЖЖ-аккаунтов, и только ограниченное количество раз.



КИСА КУКУ — перечень слов и выражений, первое из которых — «КИСА КУКУ», используемых для троллинга в комментариях. Полный список включает следующие языковые конструкции: «КИСА КУКУ», «КИСА КАК ТЕБЯ ЗОВУТ» «СКОКА ТЕБЕ ЛЕТ», «С КАКОВА ТЫ ГОРАДА», «С КАКОВА РАЁНА», «А ТЫ УМЕИШ :-P :-P :-P ?», «КИСА ТЫ ШО АБИДИЛАСЬ», «У ТЕБЯ ЕСТЬ ПАРИНЬ», «ОН ПРИКОЛЬНЫЙ ШТРИХ», «КИСА ТЫ УЖЕ НЕ В ОБИДЕ НА МИНЯ». Считается, что эти фразы — часть монолога в чате компьютерного клуба, случайно обнаруженного dr_dick. Тактика троллинга «КИСА КУКУ» была протестирована на форумах, где хорошо себя зарекомендовала, распространилась по ЖЖ, а оттуда попала в оффлайновую разговорную культуру.



Комьюнити (от англ. community – «сообщество») — коллективный журнал, объединённый общей темой. Участники сообщества могут добавлять туда посты; в некоторых случаях работает модерация — добровольные секретари (их иногда называют смотрящими) следят за порядком и решают, какие записи пропустить на всеобщее обозрение, а какие завернуть как непрофильные или отправить автору на доработку.



Лытдыбр (от lytdybr) — дневник. Такой набор букв получается, если набрать слово «дневник» в русской раскладке клавиатуры при активной английской. Лытдыбром (или сокращённо «дыбром») с подачи филолога Романа Лейбова называют записи личного характера. Блог, состоящий из подобных записей, также зовут лытдыбром.



Наброс — пост, который пишется с провокационной целью: вызвать бурные обсуждения, разойтись на цитаты и попасть в рейтинги. Происходит от популярного в блогах выражения «набросить лопату говна на вентилятор». Распознавание и обличение набросов давно превратилось в ЖЖ в такой же спорт, как и собственно создание набросов.



Окуклиться — закрыть на время дневник для комментирования и/или просмотра. При этом, возможно, не прекращать публиковать посты. Окукливание помогает отдохнуть от войн в комментариях и вообще от ЖЖ. Встречаются примеры употребления термина в значении «пойти спать».



Под кат! (от англ. «cut» — разрез) — призыв скрыть часть длинного текста или картинки большого размера под тег lj-cut. Таким образом автору намекают, что не стоит растягивать френдленту подписчикам и устраивать им разрыв френдленты.



Плюс один, +1 — форма выражения согласия с автором поста. Следует понимать как «присоединяю свой голос». Часто комментарии, состоящий из «+1», появляются десятками и даже сотнями. Позже появились вариации: «+100» или даже «+500» — высшая степень согласия, «-1» — несогласие, и так далее. Многие популярные ЖЖисты комментарии в таком формате в своих журналах не приветствуют.



Разрыв френдленты — ситуация когда в ленте читаемых блогов появляется пост с очень широкой картинкой или очень длинным словом без пробелов. Из-за этого в браузере появляется горизонтальная полоса прокрутки. Также может перестать работать автоматический перенос строк, и френдленту будет трудно читать.



Соцкап (сокр. «социальный капитал») — переменная, влияющая на позицию в рейтинге пользователей. Соцкап зависит от активности других юзеров в журнале блогера. Был введён в 2012 году, чтобы бороться с накрутками френдов.



Тысячник — блогер, у которого тысяча и более друзей. Когда в ЖЖ существовало ограничение на лимит френдов для бесплатных аккаунтов, тысячники были весьма влиятельными персонажами. Но после увеличения лимита в 2005 году и благодаря френдомарафонам и другим способам раскрутки аккаунтов тысячников стало много. В результате их статус девальвировался настолько, что тысячников даже не стали приравнивать к СМИ в 2014 году, ограничившись трёхтысячниками.



Френд — (от англ. friend – «друг») — человек, добавивший пользователя в друзья. Или, наоборот, добавленный им. Во втором случае записи френдов попадают во френдленту — хронологически организованный поток записей, с чтения которого большинство ЖЖистов начинает день. Френды могут читать подзамочные (френдс-онли) записи и оставлять к ним комментарии. Френды бывают взаимные, когда пользователи добавляют в друзья друг друга; и невзаимные, когда добавленный не добавляет в ответ. На заре кириллического ЖЖ считалось вежливым непременно «взаимно френдиться» и даже всем дружно приветствовать нового юзера. Сейчас это не практикуется.



Френдомарафон (от англ. friend – «друг», «марафон» — забег на длинную дистанцию) — регулярно проводимые блогерами кампании по взаимному зафренживанию всех желающих. Благодаря увлечению френдомарафонами в Живом Журнале появились тысячи тысячников. От этого топовые блогеры сильно потеряли в весе.



Френдоцид (от англ. friend – «друг» и лат. caedere — «убивать») — массовое удаление пользователей из френдов. Проводится некоторыми пользователями не реже френдомарафонов, чтобы почистить френдленту.



Френдс-онли (от англ. friends only — «только для друзей») — так помечаются посты в дневнике, которые могут посмотреть только те, кого автор внёс в список друзей. Или посты в комьюнити, доступные только участникам этих сообществ. Записи френдс-онли (их ещё называют подзамочными), не индексируются поисковыми системами. Но, если даже на короткое время снять с поста «замок», он попадёт в индексацию и останется доступен в течение долгого времени.



Шоладемизация трафика — активная публикация малосодержательных постов с целью попасть в тысячники. Термин появился благодаря фамилии журналиста и блогера Самсона Шоладеми. Он одним из первых понял, что, чтобы стать популярным в ЖЖ, не нужно писать развёрнутые тексты. Достаточно публиковать милые фото и устраивать незатейливые конкурсы.



Юзерпик (от англ. user — «пользователь» и англ. сокр. picture — «изображение») — картинка-«аватара» пользователя, которой сопровождаются все его записи и комментарии. Юзерпиков может быть несколько десятков (до сотни у платных пользователей), — на все случаи жизни, от романтических знакомств до непарламентских споров. Свои фотографии на юзерпик ставят немногие, зато популярностью пользуются котята, птицы, цветочки, голливудские актёры и доктор Хаус.



Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel