sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Киберпереполох в еврокурятнике

Оригинал взят у andreyvadjra в Киберпереполох в еврокурятнике



Вирус «Petya.А» нанес сокрушительный удар по самолюбию украинской нации. Не знаю почему, но огромную популярность получил миф о невероятной продвинутости украинцев в сфере IT-технологий. Якобы украинские хакеры, кодеры и знатоки языка программирования «Питон» крайне востребованы всем мировым сообществом. Они обогнали индусов и пакистанцев, в Силиконовой долине идет настоящая охота за украинскими программистами, в «Гугле» обещают от...сать кому угодно, если тот приведет хакера из «колыбели двух революций». На многочисленных форумах с патриотически-евроинтеграционным уклоном обсуждается зажиточный стиль жизни «черниговских программистов». Точнее, так: #черниговскиекодеры.


Чернигов – это небольшой городок в 140 километрах от Киева. Якобы там обитают по причине низких цен на жилье и доступных девок тысячи сисадминов, кодеров и IT-гениев. Они сидят в «двушках» за смешные деньги, жрут пиццу, энергетики и «Мивину», работают на удаленном доступе, получают «2-6К баксов». На уик-энд сотни спорткаров «Мазерати», «Феррари», «Порше» и «Ауди» на номерах «СВ» (Чернигов) с ревом устремляются в ночные клубы Киева. Из них выбираются зажиточные «черниговские программисты» и отрываются на полную катушку: херачат дорогое шампанское из горла, а рано утром завтракают в «Макдональдсе». Афигеть и не встать!

Я с ходу нашел примерно десяток брешей в этом крайне распространенном мифе, однако он стал #ясукалегенда, в него верят и культивируют. Подозреваю, что культивируют те же самые сисадмины, которые сидят в своих закутках на «базах», втыкают в экраны и иногда вяло на что-то кликают. Все сисадмины, как правило, #лютыепатриоты. Они яростно лайкают все наиболее упоротые инициативы по «восстановлению исторической памяти». Это занимает примерно 25 процентов их рабочего времени. Остальное время они тратят на японское порно и срач в форумах по поводу того, что круче – «Линукс» или «Винда». Не встречал еще ни одного сисадмина – фана «Винды».

Как правило, сисадмины, особенно в государственных конторах – это ленивые животные, рассказывающие, сколько стоят их услуги в Германии и на свободной бирже в Гонконге, а они, патриоты и национально-«свидомые», хотя 99,9 процентов из них не владеют украинским языком, вынуждены корячиться за 1600 гривен. Причем в месяц. Поэтому в одном месте легендарные «программисты» не работают. Они выбирают одну контору в качестве «базы» и берут на аутсорсинг десяток «фирм». Там к ним относятся как к гребаным козлам, спрашивают, за что им платят «такие деньги», и вспоминают, только если «виснет сетка», что мешает резаться в онлайн-игрушки. Тогда админа матерят, он что-то ковыряет в компах, советует переходить на «Линукс» или, в крайнем случае, на #лицензионныйсофт. Все это воспринимается как неудачная шутка загадочных ипланов, у которых вообще непонятно что на уме. Но зато патриоты. Да, это правда.

Еще одной важной миссией сисадминов является обучение бухгалтеров пользованию новой программой «M.е. док”. 1С-бухгалтерю запретили по причине наличия “вредоносного кремлевского программного обеспечения”. Вместе с российскими антивирусами, «Яндексом», «Одноклассниками» и «ВК». Очистили, так сказать, киберпространство от агрессоров. Пытались создать исключительно национальную соцсеть «Украинцы», но обломались. Никто, падло, не хочет регистрироваться. С истинно национальным поисковиком тоже не стали заморачиваться. Как и с антивирусом. Хотя замутили старт-ап «Чорный козак». Дальше названия дело не пошло. Но с программой бухгалтерии подсуетились. Апгрейдили (покрасили в желтый и голубой) и национализировали (перевели на «мову») 1C-бухгалтерию, назвали «Медком». Сисадмины показали, как скачивать обновления, бухгалтеры скачали, и в один прекрасный день появился «Петя.А». Чудесный, но шаловливый мальчуган.

Оказалось, что довольно простая и незамысловатая программа способна парализовать буквально все. Не зря же я рассказывал о патриотических сисадминах-ипланах. У нас подобная «компьютеризация» во всех без исключения государственных структурах: НБУ, Министерстве обороны, СБУ, Администрации президента, Кабмине. Поэтому, когда появился «Петя», легло практически все.

В Администрации президента сразу заявили, что они «Петю» отбили накануне, поскольку у них крутые сисадмины, все сделали, залатали. Так вот, это неправда. До сих пор в АП бегают, ищут специалистов по «восстановлению зашифрованных данных». Намертво зависла система электронной регистрации посетителей. Каждого записывают в отдельный гроссбух, посылают в другое помещение за пропуском, потом за ним семенит курьер в чине прапорщика с документами.

Так называемая «ситуационная комната президента», где висит гигантский экран, на котором в режим он-лайн меняются какие-то жутко секретные цифры, опечатана. На экране горит требование заплатить триста баксов в биткоинах и жить спокойно.

В Кабмине в день «атаки» полностью легла вся сетка и был зашифрован архив с документами. Миллионы единиц хранения, на минуточку. Министр социальной политики Павел Розенко с добродушием дебила, каковым он и является, выложил скрин своего компа в «Фейсбук» и пошутил: «Оу, у нас, по ходу, легла сетка». К нему примчались сотрудники Государственного управления охраны, поскольку заражение компов СБУ, ГУО, СБУ, ГУР, МО и АП – это страшная государственная тайна. Розенко посты потер, и все делали вид, что все работает. Типа атака успешно отбита, система стабильна, ситуация контролируемая.

Супермаркеты быстро закрылись, многие банки зависли, в ресторанах официанты на бумажках писали, сколько сожрали и выпили посетители.  СМИ работали в режиме «пишущей машинки». Полетело дорогостоящее программное обеспечение эфира. Работали по старинке: печатали на бумажке, давали диктору и сразу в эфир. Без всяких, с...ка, спецэффектов и инфографики. Медиа-холдинг львовского мэра Андрея Садового (телеканалы «24», Zik», радиостанции, сайты) вообще отключился от информпространства. Никто даже не пищал о «мусорной блокаде колыбели нации».

Недавно созданная киберполиция демонстрировала чудеса оперативности: они фиксировали обращения пострадавших и обещали разобраться. Фиксировали в телефонном режиме, поскольку их сайт не работает, электронная почта не работает, ничего не работает, но зато есть ручка и блокнотик. Чтобы хоть как-то сгладить неловкость, на взломанном сайте киберполиции вывесили объявление: «временные трудности у провайдера». Типа у них все ОК, просто провайдер лег. Ну да, какой сайт, такой и провайдер.

В СБУ в своем кабинете на втором этаже плакала маленькая полненькая Гитлянская, которая руководит местной пресс-службой. У нее на служебном компе светилась та самая надпись про…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Tags: #лицензионныйсофт, #лютыепатриоты, #черниговскиекодеры, #ясукалегенда
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments