sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Видеоблоги как "WOW" синдром

Оригинал взят у eric_artem в Видеоблоги как "WOW" синдром
Контент 18+
Сегодня я хочу поговорить с вами на одну очень неприличную тему. Да да, вы не ослышались! Это – видеоблоги. Меня серьезно достало, что каждый мало-мальски значимый писатель пытается записать видео, хотя, очевидно, что видео – менее комфортный формат.

Называйте меня старомодным, но я предпочитаю читать, потому что в таком случае я могу более эффективно воспринимать информацию.

А все эти так называемые видяшки – это не более чем способ занимать несколько информационных каналов (зрительный и слуховой) одновременно.

Я знаю многих людей, которая предпочитает вместо того чтобы почитать - посмотреть, рассылают тонны видяшек в мессенджерах. Ну нету у меня на это времени! Хуже того, обычно завяления, сказанные в видяшках куда сложнее проверить - надо же через пять минут еще помнить, что было сказано тогда, и довольно точно.
А если видео (не дай Бог!) предположительно содержит полезную информацию, которую нужно пометить, тратится время на запись и интерпретацию.
К сожалению, а может и к счастью, я этого не понимаю. Ну нет у видяшек такой утилизации, как у текстов!

Пост я читаю 30-45 секунд - и это самый длинный, ну типа постов Эрика (не суди людей по собi!). А видео с таким же объемом мне слушать минимум минуты три, если не пять. Время дороже, мои дорогие видеоблогеры!
И мало кто обладает умением Навального, закончившего спецкурсы, захватить зрителя (во всяком случае меня) на эти самые 3 - 5 минут, чтобы, несмотря на все очевидные минусы формата, в первую очередь рассчитанного на WOW, человек предпочел посмотреть, а не прочитать транскрипцию.
Вот возьмем varlamov.ru, с его тряской в камере и переодически мелькающим лицом в объективе. Это не cool. Это не eye-catchy. Пардон, но так многие китайцы делают видеоблоги.

Это не значит, что Варламов плохой или скучный - нет, просто он лучше пишет, чем делает видеоблоги, и, как мне кажется, лучше бы и дальше писал.
Можно, конечно, попробовать научиться, но лично я не берусь, потому что ну нету у меня режиссерской изюминки.
Недавно nemihail тоже заявил о начале снятия видеоблогов. Не знаю, к чему все это приведет.

Все равно, опять же, тексты оставляют больший простор воображению, больше возможностей обдумывания и осознания.
Опять же, Эрика я сниматься просто не заставлю)
Да здравствует чтение)
А что вы думаете?


===Артем Ковалев===

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments