sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Очень одинокий петух

Оригинал взят у andreyvadjra в Очень одинокий петух



Думаю, что «Малыш и Карлсон» читали если не все, то многие. Читавшие должны были запомнить демонстрацию Карлсоном своих «картин с петухами». Насколько я помню сюжет, там было три эпических полотна. На первом, на большом листе был изображён крохотный петушок. На второй картине с тем же названием («Очень одинокий петух») была изображена лиса. Когда удивлённый Малыш спросил: «А где же петух?» – Карлсон ответил: «Его съела лиса».

Но подлинным шедевром была третья картина, также называвшаяся «Очень одинокий петух». Лист бумаги был девственно чист. На вопрос Малыша: «Где же петух?» – Карлсон ответил: «Его съела лиса». «Но где же лиса?» – поинтересовался Малыш. «Она ушла», – ответил Карлсон.


Талантливый писатель всегда немножко пророк. Астрид Анна Эмилия Линдгрен (урождённая Эриксон) несомненно очень талантливый, даже гениальный, автор. Не знаю была ли она в курсе существования Украины, ко времени её смерти (в 2002 году) очередная «суверенная держава» существовала уже 10 полных лет. Но «картины с петухами» абсолютно достоверно и с присущим высокому искусству лаконизмом иллюстрируют режим Порошенко в динамике.

Вначале «очень одинокий петух» совершенно один. Нет ему равных. Он «президент мира», «надежда всего прогрессивного человечества», «защитник Европы» и т.д., и т.п. Украина (пустой лист бумаги вокруг) принадлежит ему – что хочет, то и делает.

В настоящее время мы приближаемся к моменту, когда петуха должна съесть лиса. Мы не знаем будет лиса мужского пола или женского, возможно лиса, на каком-то этапе, будет даже коллективная. Но лис, облизывающихся на слишком разжиревшего каплуна, не желающего, по их мнению, а на деле не имеющего возможности, делиться доходами с олигархическим альянсом, в Киеве и окрестностях вагон и маленькая тележка.

Пока что наш петушок пытается «решать вопросы» за счёт растерзания «врагов народа» и «контрреволюционеров» из лагеря коллаборационистов-регионалов, объединившихся в «Оппозиционный блок» и сопутствующих партий. Но его «патриотические» оппоненты прекрасно понимают, что разорванный вчера Ефремов, а сегодня Добкин создаёт неприятный прецедент. Ребята играли по правилам. Они не предали сословные интересы олигархов, не поддержали восстания в Луганске и Харькове соответственно, вовремя отстранились от Януковича, чем обеспечили беспроблемный захват власти путчистами, знали своё место (если уж выпали из власти в оппозицию, то что-то надо отдать, но большую часть нажитого непосильным трудом можно сохранить). В общем, их не за что было репрессировать с точки зрения классовых интересов.

Своих обижать нельзя. Это доступно (на языке времени) объяснили Петру III, а затем его сыну Павлу I. В щадящей форме это познал Хрущёв. Да мало ли их было в истории – безвременно ушедших (кто из жизни, кто на пенсию). Классовые или сословные интересы, которые тебя поставили защищать превалируют над личными. Не умеешь согласовывать – тебя ждёт вторая картина из серии «Очень одинокий петух» (та, которая с лисой). Особенность Украины заключается в том, что в ней за второй картиной с неизбежностью приходит третья (с пустым листом бумаги). В истории прежних украин такое уже случалось, и этот период был назван народом «Руина». Это когда всем очень плохо, народ мрёт как мухи, гетманов убивают с интервалом в год после выборов, при этом в стране всегда «легитимных» гетманов больше одного (бывало и три-четыре).

Но Петру Алексеевичу в принципе всё равно, что будет с Украиной после того, как его самого схарчат точащие на него зубы лисы. А они его схарчат. Когда такие «аналитики» как Кучма, Пинчук и Карасёв отводят режиму (и стране вместе с ним) полгода-год, можно с уверенностью сказать, что они транслируют не свои выводы, а мысли зарубежных (американских) партнёров. Сами они всегда утверждают, что всё хорошо и даже в это верят. Потому что может ли быть плохо у миллиардера Пинчука или у его тестя Кучмы? У них даже жемчуг не бывает мелким, разве что у кого-то крупнее, и это обидно.

Информация, которой эти люди верят и которую начинают моментально распространять, может исходить только от высокопоставленных американских политических игроков (не обязательно от действующей администрации, но от тех, без кого невозможно представить Америку). Если они начали отсчитывать дни и месяцы до печального конца Порошенко (и даже знают, что со страной потом тоже будет не всё в порядке – лиса съест петуха и уйдёт, оставив лист пустым), значит им так сказали американские друзья. Причины они не поняли, но последовательность событий уловили.

Дальше мы сталкиваемся с сакраментальным вопросом, который любят задавать российские «патриоты», относящиеся к США примерно так, как украинские «патриоты» относятся к России. С ненавистью и уверенностью в их всемогуществе. «Патриоты» спрашивают: «Неужели Запад, вложивший столько средств в захват Украины и в поддержку Порошенко, так просто всё это бросит?»

«Патриоты» не понимают, что 20–25 миллиардов долларов, формально вложенных Западом в Украину за 25 лет её существования уже давно вернулись в качестве процентов по кредитам и погашения тела кредитов, а также за счёт добровольного уничтожения Украиной своей экономики и уступки места западным предприятиям не столько даже на своём (неплатежеспособном) рынке, сколько в нишах, которые занимала Украина на мировых рынках.

Конечно Запад продолжал бы доить Украину и дальше – не бывает «последней рубашки», которую нельзя было бы снять. Но общая геополитическая ситуация сложилась таким образом, что ресурсы, необходимые на поддержание жизнеспособности киевского режима, превышают любую политическую или финансово-экономическую отдачу от него. Русофобия, опирающаяся только на пропаганду, без реальных самостоятельных силовых возможностей не востребована. Раньше Запад был готов за это платить, а сейчас он поиздержался и переходит в режим жёсткой экономии, сбрасывая «мусорные активы».

Потому-то западные благодетели и объясняют представителям украинской элиты, что Порошенко больше не является для Брюсселя и Вашингтона «священной коровой» (или как там зовут украинское тотемное животное?). Он не справился, не оправдал надежды. Он всё ещё просит денег, а рассчитывать надо на свои силы. О поддержке русофобской Украины, реализующей свои амбиции за собственный счёт, Запад склонен подумать. Но он никогда ничего не говорит открыто. Он намекает украинской элите: покажите нам согласованный всеми вами перспективный самоокупаемый политический проект. Или же готовьтесь к тому, что когда вы свергнете Порошенко (лиса съест петуха), окажетесь в его же позиции (без всякой помощи) и разделите его участь (лист бумаги окажется пустым).

Ничего личного, просто бизнес. Запад не нанимался содержать украинскую элиту и доведённое ею до состояния гуманитарной катастрофы государство. Запад даже воевать всегда стремится за чужой счёт. Украина последние годы являлась существенной расходной статьёй. Поэтому Запад вначале отказал в финансовой поддержке, затем в политической. На данном этапе он занял позицию: разбирайтесь сами друг с другом как хотите, но наше участие в вашей судьбе возможно, только если вы будете соответствовать конкретным требованиям.

Позиция вполне разумна. Запад практически ничего не теряет, если Украина окончательно погрузится в хаос и анархию. Подумаешь, ещё одно государство не вынесло западных методов «просвещения» и загнулось вместе с населением. Первый раз что ли? Там же всё равно живут русские, даже если считают себя украинцами. А их не жалко. С точки зрения проблем для России, кровавый хаос на Украине ни чуть не хуже стабильного нацистского режима. В чём-то даже лучше. Вроде как Запад здесь уже ни при чём. Он же подписывался под «демократию», а не под махновщину. А что украинцы до демократии не доросли, так одно слово – русские. Что с них взять? А ресурсы Запад сэкономит.

Нет, конечно, если на Украине найдётся талантливый политик, который сумеет укрепить власть, стабилизировать общество и будет за свой счёт (при нематериальной поддержке Запада) проводить антироссийскую политику, то…

Полностью читать ЗДЕСЬ





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments