sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Украинцев хотят заставить платить не только за свою коммуналку, но и за соседей

Оригинал взят у varjag2007su в Украинцев хотят заставить платить не только за свою коммуналку, но и за соседей

Власти собираются радикально изменить принцип начисления платы за коммунальные услуги: жителей многоквартирных домов обяжут платить за воду и тепло, не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам. Об этом пишет UBR.ua.

В июне Верховной Радой был принят закон о коммерческом учете коммунальных услуг (№4901), и уже передан на подпись президенту. Если он будет подписан, то новые правила будут внедрены в нашей стране уже с 1 октября 2018 года.

"Фактически этот закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды. Так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета (нежилые помещения должны быть оборудованы приборами учета уже в октябре 2017 года)", - прокомментировал ситуацию директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Это значит, что все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. То есть, совершенно не важно, что ваш счетчик показывает меньше, чем с вас будет требовать поставщик коммунальных услуг.

С июля 2014 года действует закон (№1198), по которому все поставщики коммунальных услуг обязаны заключить прямые договора с потребителями (так называемый поквартирный учет). То есть, плата потребителю начисляется исходя из показаний квартирного счетчика или нормативного потребления.

"После принятия закона о коммерческом учете действующие нормы законодательства фактически будут отменены. Так как теперь предлагается платить по общедомовому счетчику, а показания квартирных приборов учета будут использованы только для вычисления доли каждого жилища в общем счете. Но при все, что дом фактически потребил, будет распределяться между всеми жильцами", - объяснил Александр Сергиенко.

Раньше индивидуальный потребитель тепла при недогреве батарей в квартире, имел право на проведение перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ №151 от 17 февраля 2010 года).

Теперь же, несмотря на это, жильцы будут платить за разницу между показаниями узла коммерческого учета тепла на дом. То есть, поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел.

Такая же ситуация будет складываться и с общедомовым узлом коммерческого учета холодной воды. Разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет делиться на всех потребителей воды.

Такая ситуация никак не стимулирует монополиста к поддержанию сетей в исправном состоянии - ведь за весь расходованный ресурс заплатит сполна конечный потребитель.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments