sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Три года со дня «Кровавого воскресенья». В Горловке открылся мемориал памяти погибших мирных жителей

Оригинал взят у varjag2007su в Три года со дня «Кровавого воскресенья». В Горловке открылся мемориал памяти погибших мирных жителей


- В тот день было очень много народу: воскресенье, 12:42, остановка рядом. По официальным данным в тот день, 27 июля погибли 27 человек. Но это не так. Потому что очевидцы, которые были тут, говорят, что только здесь, у супермаркета, больше 30 человек полегло. А еще парк. И детей в тот день по официальной версии погибло двое, а на самом деле пятеро по последним данным. От кого-то вообще ничего не осталось. От Тани только кофточку на дереве нашли, - вспоминает события того дня Татьяна, коренная горловчанка.

Горловке досталось больше, чем Донецку. В отличие от Донецка, который обстреливается по окраинам, Горловку били по центру. За три года войны здесь погибло 214 мирных жителей и 20 детей. В их честь сегодня в городе открыт мемориал. Мемориал представляет собой разбитое сердце и четыре гранитные плиты. На первый плите высечены имена погибших детей. Рядом с ней установлен ангел. На трех остальных – имена погибших мирных жителей.

На открытие мемориала пришло несколько тысяч горловчан. Горловка – небольшой город. Среди пришедших не было ни одного человека, которого война не коснулась лично. Все кого-то потеряли – маму, бабушку, сына, дочь, сестру, соседку, знакомую, племянника, дедушку, друга, подружку. Еще одна сторона войны – огромное, всепоглощающее человеческое горе. И целому городу, каждому его жителю теперь с этим жить.

К мемориалу дети принесли игрушки. Девочка лет семи принесла лисичку. Положила.

- Ты кому принесла лисичку?

- Детям. Они были детьми, а сейчас ангелы. Мне мама так говорила. Потому что их убили плохие дяди.

- Плохие дяди?

- Ну да. Они вон там стоят, мы с балкона смотрим.

- Может, можно их обратно сделать хорошими?

- Они не знают, что убили детей. Им надо просто рассказать и все. Они заплачут станут добрей и больше не будут убивать.

Девочку звать Соня. Ей семь с половиной. Ее мама в тот день потеряла свою очень хорошую знакомую Кристину и ее дочь Киру. Та самая Горловская Мадонна.
Источник


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments