sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Трамп перед Рубиконом (once)

Оригинал взят у vamoisej в Трамп перед Рубиконом (once)
Трамп перед Рубиконом (once)

Сегодня-завтра мы скорее всего узнаем, подписал Трамп антироссийский закон или наложил на него вето.

Этот закон интересен тем, что впервые за всю историю отношений между Россией и США облекает в законодательные рамки системную антироссийскую стратегию США, при этом подключая к этой стратегии всех в мире, кто боится испортить отношения с США или не может противостоять их давлению, так как нарушителей закона тоже ждут санкции США. Кроме того закон ограничивает власть президента США, который не может в одностороннем порядке этот закон отменить, а значит обязан ему следовать, пока его не отменит Конгресс.


Поскольку закон был одобрен подавляющим большинством обеих палат Конгресса США, Трампу, казалось бы, деваться некуда. Если Трамп наложит вето, то Конгресс может преодолеть вето повторным голосованием. А поскольку первый раз члены обеих палат Конгресса за закон проголосовали почти единогласно, то и второй раз шансы практически 100%, что проголосуют так же.

Получается, что  с технической точки зрения Трампу проще не бороться с этим законом, ограничивающем его же, президента, права, а возглавить тренд, в том числе и против себя, как президента.  То есть закон подписать. Как, например, Порошенко возглавил блокаду Донбасса, подписав соответствующие законы, хотя понятно, что она вредна самой же Украине, хотя сам же активно возражал против нее. И даже уже возглавив блокаду, Порошенко умудрялся говорить о том, что блокада наносит вред, но он не виноват, инициаторы блокады тоже не виноваты, а виновата Россия. Впрочем, вот Тиллерсон тоже умудряется повторять украинские "подвиги риторики", и заявляет, что этот антироссийский закон о санкциях направлен на улучшение отношений с Россией. Какая-то у них одна болезнь.

В общем получается. Подпишет ли на днях Трамп закон, или наложит вето, закон все равно будет принят. Потому что так хочет весь правящий класс США, представленный в Конгрессе США. То есть с "технической" точки зрения совершенно не важно, как поступит Трамп. Но это только с технической точки зрения. А вот с других, так сказать, концептуальных точек зрения, отношений "президент-Конгресс", предвыборной программы Трампа по реформированию внутренних отношений в США, решения накопившихся проблем, реформирования отношений США с внешним миром, вопроса каким запомнится президентство Трампа в истории, и так далее и так далее - очень даже важно.

Если Трамп наложит вето, которое затем преодолеет Конгресс, это будет означать "Трампа сломали. Но плетью обуха не перешибешь. Ничего не поделаешь". Если же Трамп сразу подпишет закон, это будет означать "Трамп сломался сам. Прогнулся. Встал на рельсы, на которые его стали ставить с первого дня после победы на выборах".

Кремль не зря выбрал время для ответа по дипломатическому демаршу США, произведенному еще при Обаме, и объявил о высылке 750 дипломатических работников США в России, доведя число оставшихся до одинакового количества в США и в России. - После голосования Конгресса за антироссийский закон, но до решения Трампа подписать или наложить вето. С одной стороны это показывает, что Россия увидела единогласный  системный антироссийский настрой всего политикума США, и сделала соответствующие выводы - раз вы в подавляющем большинстве хотите таких отношений, вы их получите.

С другой стороны, это посыл и Трампу, и какой-то еще части политикума США, которые возможно рассчитывали на игру с Россией в "доброго (Трампа) и злого (Конгресс) полицейского" - Россия в эти игры не играет. И если вы рассчитывали, что до решения Трампа как поступить с законом, Россия постарается не вносить негативный фон своими действиями, как бы беречь молодую администрацию от лишних стрессов, вы ошибались.

Это еще и посыл Трампу лично от Путина - ты довел сам ситуацию до того, что в тех или иных действиях России в отношении США, мы более не берем в расчет, удобно ли тебе это или нет, расстроит ли тебя, разозлит ли тебя то или иное наше действие, или нет.  То есть это еще и посыл Трампу, что он уже почти пустое место в расчетах России - Россия реагирует на решения Конгресса не дожидаясь решения президента США. Россия готова к любому уровню эскалации отношений, какая только придет в голову американским политикам, имеющим реальный вес в США, и это не Трамп, или почти не Трамп.

Трамп долго шел к президентству. И дошел. Была мечта "сделать всех и стать президентом",  войти в историю, и она осуществилась. Но сейчас у него должна быть другая мечта - каким он запомнится президентом. Боролся или сразу сломался. То, что он не может выполнить практически ни одного важного предвыборного обещания, это уже ясно. Не дают. Ни демократы, ни республиканцы, ни "глубинное государство", ни финансовая олигархия, контролирующая СМИ. Но он может запомнится тем, что боролся, но противник оказался сильнее. Или запомнится одиночкой-выскочкой, которого реальные владельцы США поставили на свои рельсы и сделали еще более антироссийской, еще более агрессивной по отношению к внешнему миру марионеткой, чем были президенты-предшественники, которых он сам критиковал.

Это будет отвратительный имидж и память о Трампе. Одно дело, например, Рейган. Он с самого начала был антисоветчиком и шел в президенты с программой ястреба-антисоветчика. Каким был, таким и остался. Таким и запомнился. Цельная натура. И другое дело Трамп. Который шел с программой, в том числе налаживания отношений с Россией, а по факту прогнулся под истеблишмент, и стал проводить политику более антироссийскую, чем тот же Обама (подписание законов - это и есть проведение политики, одно из важнейших).

...

Про Рубикон, если кто забыл. Была такая пограничная речка в Риме, отделяющая территорию собственно римской республики от других. Сенат Рима запретил переходить речку и вступать на территорию Рима полководцам вместе с легионами. И когда Цезарь возвращался из Галлии после удачной кампании, ему доложили, что в Риме против него заговор, и если он придет в Рим без войск, его убьют. А если перейдет Рубикон в войсками, то вступит в конфронтацию с законодателями - Сенатом Рима. Цезарь несколько дней стоял и думал, но потом перешел Рубикон. То есть перешел линию невозврата к  прежней ситуации.

Россия свой Рубикон вчера перешла тоже. - Дипломатический ответный демарш с высылкой американских дипломатов, плюс объявление готовности к повышению уровня эскалации.

Посмотрим, что сделает Трамп.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments