Из дискуссий об авторской песне:
===Советская Интеллигенция нуждалась в демонстративном потреблении элитарных товаров. Почему — не буду углубляться, читайте работы Кустарева. Если доступ к качественным материальным товарам был ограничен, то в части литературы Элитарной Литературой была объявлена диссидентщина.
Сбацать самому настоящую Элитарную Музыку было откровенно слабО, поэтому был выбран вариант попроще — бардятина. Из деполитизированных романтиков а ля Визбор-Кукин сделали культ, а дальше Интеллигенция понеслась творить уже политизированное Элитарное Искусство с Фигой в Кармане.
===
Собственно, это всё, что вам нужно знать о феномене популярности «бардовской песни» в СССР. Закончился СССР, пришли в магазины 200 сортов колбасы, 100 сортов джинсы, версаче и лабутены — и «бардятина» стала никому не нужна, ибо «элитарных товаров» и без нее стало навалом. Насколько я помню, последним заметным чуваком, косившим остатки ностальгии по бардоте, был Тимур Шаов — человек с глубокой периферии, из Карачаево-Черкессии. В 2014 году сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого наградил Шаова медалью «Бард России» — это тем более смешно, что Шаов давно уже дает концерты в основном в Израиле и Германии, перед эмигрантами, застрявшими ментально в позднем СССР. В России его творчество мало кому интересно — как и творчество остальных «бардов».
http://topru.org/59095/avtorskaya-pesnya-sovetskix-intelligentov/
Примечание VLADIMIR_KRM. Не уверен, что автор прав, но интересно :) Мне казалось, что всяких Никитиных раскручивают, пытаясь отвлечь от сверхпопулярного и полузапрещённого Высоцкого. Кто как думает?
Journal information