sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Цитата дня. Авторская песня советских интеллигентов

Оригинал взят у vladimir_krm в Цитата дня. Авторская песня советских интеллигентов

Из дискуссий об авторской песне:

===
Советская Интеллигенция нуждалась в демонстративном потреблении элитарных товаров. Почему — не буду углубляться, читайте работы Кустарева. Если доступ к качественным материальным товарам был ограничен, то в части литературы Элитарной Литературой была объявлена диссидентщина.

Сбацать самому настоящую Элитарную Музыку было откровенно слабО, поэтому был выбран вариант попроще — бардятина. Из деполитизированных романтиков а ля Визбор-Кукин сделали культ, а дальше Интеллигенция понеслась творить уже политизированное Элитарное Искусство с Фигой в Кармане.
===

Собственно, это всё, что вам нужно знать о феномене популярности «бардовской песни» в СССР. Закончился СССР, пришли в магазины 200 сортов колбасы, 100 сортов джинсы, версаче и лабутены — и «бардятина» стала никому не нужна, ибо «элитарных товаров» и без нее стало навалом. Насколько я помню, последним заметным чуваком, косившим остатки ностальгии по бардоте, был Тимур Шаов — человек с глубокой периферии, из Карачаево-Черкессии. В 2014 году сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого наградил Шаова медалью «Бард России» — это тем более смешно, что Шаов давно уже дает концерты в основном в Израиле и Германии, перед эмигрантами, застрявшими ментально в позднем СССР. В России его творчество мало кому интересно — как и творчество остальных «бардов».
http://topru.org/59095/avtorskaya-pesnya-sovetskix-intelligentov/

Примечание VLADIMIR_KRM. Не уверен, что автор прав, но интересно :) Мне казалось, что всяких Никитиных раскручивают, пытаясь отвлечь от сверхпопулярного и полузапрещённого Высоцкого. Кто как думает?


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments