sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Дело Ганзбурга и Бройде: первый в СССР суд за использование «литературных негров»

Оригинал взят у marafonec в Дело Ганзбурга и Бройде: первый в СССР суд за использование «литературных негров»
Оригинал взят у hasid в Дело Ганзбурга и Бройде: первый в СССР суд за использование «литературных негров»
В 1934 году в СССР прошли два шумных процесса над писателями, использовавшими в написании «своих» произведений труд «литературных негров». Яков Ганзбург получил 2 года тюрьмы, а Соломон Бройде — 5 лет. Случай с Бройде осложнялся с тем, что он ещё и числился на нескольких работах (нигде не работая) и имея с них до 3 тысяч рублей в месяц.



В марте 1934 года в «Литературной газете» была помещена заметка «Дело Я.Ганзбурга», сообщавшая о том, что в московском горсуде началось слушание дела по обвинению писателя Якова Давыдовича Ганзбурга в литературном мошенничестве, а именно в том, что роман «Кусты и зайцы», опубликованный за его подписью, был написан другим человеком. Позже открылось, что автор романа «Кусты и зайцы» — дореволюционный писатель Иоасаф Арианович Любич-Кошуров. Как выяснилось, Я. Ганзбург договорился с литератором, что издаст книгу под своей фамилией и обязуется поделить с ним гонорар. Любич-Кошуров вставил во второй том романа несколько своих дореволюционных рассказов, что и было открыто другими писателями. На суде выяснилось, что Я. Ганзбург не только не писал, но и не читал «свою» книгу. За это он был осуждён на два года, а Любич-Кошуров получил авторские права на роман и гонорар 5000 рублей.


Subscribe

promo zsbooka 08:30, вчера 18
Buy for 20 tokens
Сегодня День космонавтики – ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю... Специально для вас я собрал все важные даты и события, которые знаменуют этапы покорения космоса человеком. Итак, поехали! 1944 – об этом не принято сейчас вспоминать, но... первым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments