sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Posted by BIGONE с Инфо_Макс. С чем связана оперативная пауза ВМФ США?

Оригинал взят у wod_1958 в Posted by BIGONE с Инфо_Макс. С чем связана оперативная пауза ВМФ США?

21 августа командование ВМС США заявило официально, что на следующие 24 часа (по усмотрению командующих флотов  на 48 часов) все  соединения ВМФ США берут оперативную паузу.

Согласно официальному объяснению это вызвано столкновением эсминца USS John S McCain с торговым кораблем из Сингапура. Поскольку это второе подобное столкновение всего за три месяца,  адмиралы решили во всем разобраться:

Follow

U.S. Navy @USNavy

#BREAKING: Statement from @CNORichardson on#USSJohnSMcCain collision. Operational pause and comprehensive reviewed directed.

6:02 PM - Aug 21, 2017

Twitter Ads info and privacy

Оперативная пауза для всего флота страны – явление достаточно необычное и, наверное, только адмиралы-пенсионеры нечто подобное помнят. Как следствие в сети началась утомительная дискуссия на предмет того, с чем всё это связано.

Идеи высказывались самые разные, начиная от “загадочных русских хакеров” и заканчивая “завтра начнется война”, однако консенсус у людей не сложился и до сути военные теоретики не докопались.  Вопрос задают и наши читатели, поэтому объясняем.

Для начала поднимем переводную прессу за 2010 год:

В оборонном ведомстве Америки произошел очередной скандал. Тридцатидвухлетний калифорниец Нил Фелахи признался, что поставлял ВМС США контрафактные электронные комплектующие. За два года он продал ВМС США подделок более чем на 140 тыс. долл. Все они были произведены в китайской провинции Гуаньдун. Фелахи тщательно зачищал маркировку песком и кислотными растворами. Обвиняемый успешно сплавил американскому флоту порядка 13 тысяч поддельных чипов с маркировкой Intel, Fujitsu, VIA, National Semiconductor и Analog Devices. Ими пользовались многие подразделения U.S. Navy и даже Пентагон. Среди «пользователей» так же оказались «морские котики», командование, расположенное в Вашингтоне, а также ряд боевых кораблей. Как именно использовались поддельные чипы в различных системах управления, не сообщается. Не говорят и о том, как обнаружилось мошенничество.

Конечно же, единичный калифорнийский клоун, поставлявший поддельные чипы для морских котиков вряд ли сильно подорвал обороноспособность американского флота, но это всего лишь отдельный случай, приведенный как иллюстрация.

Поскольку случай был не единичный в 2010-м году Конгресс организовал специальный следственный Комитет, который занимался подобными случаями. За пару лет следствием было выявлено  порядка  1800 случаев установки контрафактных китайских деталей на американских военных самолётах, вертолётах, GPS-устройствах и прочем.

В общем, началась целая следственная эпопея, о которой год спустя написали даже в Washington Post. К большому сожалению американских патриотов массовыми расстрелами все не закончилось, поэтому по прошествии еще года, в 2014-м,  Министерству Юстиции США пришлось заняться расследованием экспорта  компании “Honeywell International Inc.”, которая поставляла контрафактные китайские комплектующие на новейший секретный  самолёт  F-35.

Таким образом ситуация с комплектующими у американской военной техники довольно плачевная, что Пентагон по понятным причинам старается скрыть. При господине Обаме  между Китаем и США в полный рост процветали любовь и дружба, однако с приходом в Белый дом господина Трампа ситуация несколько изменилась. Поэтому, видимо, китайские товарищи напомнили миру, что не только в продуктах  Microsoft и Intel могут быть заводские закладки. Теперь флотоводцам дали 48 часов чтобы во всем разобраться.

С интересом следим за развитием событий.


Tags: #breaking, #ussjohnsmccain
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments