?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://alexandr-rogers.livejournal.com

Давненько я не описывал перспектив украинской экономики. Исправляюсь.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов озвучил величину государственного долга Украины, который можно назвать «краткосрочным» (то есть подлежащим к оплате в ближайшие несколько лет).
Эта цифра составляет 51 миллиард долларов. То есть в три с лишним раза больше, чем золотовалютные резервы (ЗВР) Украины.

Вообще, у госдолга есть несколько важных параметров. Кроме размера имеет значение
а) на какой срок взяты кредиты (чем дольше, тем лучше с инвестиционной точки зрения);
б) под какие проценты.
Большинство украинских долгов сделаны под очень высокие проценты и на достаточно короткий срок (и для значительной их части этот срок заканчивается в ближайшие пару лет).

Возможности для перекредитования также закрываются. МВФ денег уже давно больше не даёт. Всемирный Банк (ВБ), ВБРР и ЕБРР тоже – потому что предыдущие кредиты в большинстве были целевыми и давались под конкретные проекты, которые до сих пор не реализованы.
МВФ, чисто к сведению, настаивает на дальнейшем росте коммунальных тарифов для рядовых украинцев на 15-20%. «Европейскость» обходится для них всё дороже и дороже.

Влиятельная немецкая газета «Bild» опубликовала статью, в которой утверждается, что ЕС и Германия также собираются полностью прекратить финансовую поддержку режима Порошенко.
Американцы же и вовсе не рвутся помогать, даже в такой сомнительной форме «помощи», как кредиты. Возможно, продадут Украине немного оружия, но это никак не поможет дохлой украинской экономике.

Кроме чисто финансовых проблем есть ещё и проблемы с энергетикой. Угля запасли всего 40% от запланированного (по данным ДТЭК), а украинский газ «из Европы» арестован по решению Высокого суда Лондона. Причём в данном случае не удастся обвинить ни Россию, ни «злочинного» Януковича, потому что газ арестован по контракту 2007 года, заключённому при Ющенко и Тимошенко.
Нет, я не буду утверждать, что украинцы обязательно замёрзнут этой зимой. Но проблемы однозначно будут, и для их решения придётся потратить существенную часть и без того скудных золотовалютных резервов. Более того, и уголь, и газ придётся закупать не летом, когда они дешевле, а зимой, когда цены существенно выше (а после взрыва в Австрии цены на газ в ЕС неслабо так скакнули вверх).

Запад, по всем признакам, окончательно разочаровался в режиме Порошенко, и дальше «входить в положение» совершенно не намерен.

В подтверждение мрачных предчувствий курс гривны ползёт вниз. Совершенно уникальное для Украины явление, когда курс доллара растёт перед Новым годом. На праздники украинцы традиционно продают доллары, чтобы сделать нормальный праздничный стол и купить подарки родным. 25 лет перед новым годом курс доллара падал (даже во время майдана), без исключений. И вот в нынешнем году доллар растёт, а гривна падает.
Или у населения заканчиваются доллары, и уже нечего сдавать. Или люди уже не верят в улучшение экономической ситуации. В любом случае, после Нового года падение курса гривны должно только ускориться, отображая реальное положение дел.

В целом же мои прогнозы остаются неизменными: пока у власти на Украине продолжает находиться шайка Порошенко, экономика будет и дальше уничтожаться, а украинцы будут жить всё хуже и хуже.

Опубликовано https://news-front.info/2017/12/23/ekonomika-ukrainy-spasenie-utopayushhih-aleksandr-rodzhers/
promo nemihail 18:00, yesterday 131
Buy for 20 tokens
Прошу вас уделить мне одну минутку и помочь с выбором. Как вы помните, свою машину на днях я таки продал и вот снова оказался перед выбором. Уже посетил несколько автосалонов. Не везде мне хотели продавать, но там где хотели я оставил предоплату и не одну. Теперь самое время определиться…

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel