?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: https://vvdom.livejournal.com/603256.html



Еще один коммент https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1755524.html?thread=82165380#t82165380 много человека:

Кстати, пара мыслей насчет дефицита. По-моему, рассматривать исключительно проблему дефицита не есть верно, если в параллель не рассматривать проблему обеспеченности. А то и вовсе именно обеспеченность, а не дефицитность. Тогда очевидным становится факт, что рыночное повышение цен и ликвидация в связи с ней дефицита вовсе не равнозначно обеспеченности населения товарами и дело тут не в нехватке денег у населения, а в том, что этих товаров недостаточно в принципе и проблема обеспеченности не решена.

Впрочем, при капитализме она и не решается, поскольку такая задача и не ставится. Если вспомнить 70-е и массовый импорт добротного ширпотреба, то очевидна игра на заблуждениях советских людей о райской жизни населения капстран, когда финские женшины, например, поголовно носят финские сапоги, а итальянки - итальянские. При этом никто и не заморачивался тем, что СССР закупал исключительно качественные импортные товары, которых при всем делании не хватало для обеспечения ими всех желающих в СССР поскольку страна-производитель тупо не могла выпустить их достаточно для целей обеспечения потребности СССР в импорте, а вовсе не из-за жадности Политбюро зажмотившего валюту. Если честно, то я сомневаюсь, что Политбюро вообще вопросом обеспеченности качественным импортом хоть как-то заморачивалось, считая, что у капитализма-то вопрос с обеспечением ТНП решен.

Внутри же СССР обеспеченность ТНП была программной целью, хотя и при идеалистическом понимании способов ее достижения. И, если в отношении задачи лаптезамещения калошами и сапогами, вопрос был закрыт еще при культе личности, то обеспеченность стильными шмотками была нулевой, тем более вследствие волюнтаризма выразившегося в закрытии артелей. Вот эта область, пожалуй, единственная, где можно предъявить претензии к плановому хозяйству и то если натянуть сову на глобус и считать за таковое попытку решить вопрос гибкости производства в условиях превалирования не мелкосерийного а массового его типа. Здесь не плановость препятствие, а противоречие между покуда еще социалистической целью производства в работе на благо человека и капиталистическим критерием прибыльности/ рентабельности, диктующей руководству двигаться в направлении снижения издержек и упрощения моделей, а не следования моде с усложнением технологий и издержек.

Другая проблема с обеспеченностью возникла из обычной недальновидности, когда не учли, что начатое массовое строительство жилья приведет к росту спроса на утварь и прочие предметы быта, которые в старых тесных, а зачастую аварийных жилищах, просто были невостребованы из-за мизерных площадей. При этом в мебельной промышленности проблемы были как объективного, так и чисто организационного характера. Мебельпром просто была технологически не готова к массовому производству, это раз, а два, в условиях опять тех же пресловутых прямо противоположных целей - требования рентабельности с одной стороны и обеспечения населения с другой, не могла производить мебель из массива дерева, поскольку она получалась бешено дорогой и недоступной большинству населения, а с другой стороны никаких ДСП тогда еще и в помине не было.

А колбасный дефицит это вообще самый забавный дефицит из всех возможных, поскольку он был основан исключительно на изменении культуры, (а скорее бескультурья) питания населения, переселившегося в отдельные квартиры, зачастую в удаленных от работы районах и обнаруживших, что вареную колбасу можно относить не столько к мясным деликатесам к праздникам, а к ежедневному перекусону, этакому советскому фастфуду, экономившему массу времени в отсутствии почивших к середине 70-х бабушек вместе с их домашними котлетами с картофельным гарниром. Работающим жильцам опустевших к середине 70-х отдельных квартир, тупо стало лень да некогда готовить, при возможности три раза на дню есть колбасу, которая в пересчете на живой вес потребного стада представляла совершенно фантастическую цифру. Просто прикиньте, что на человека-колбасоеда требовалось где-то полпуда колбасы. Помножьте миллионов на сто едоков и прикиньте на стадо - просто невозможно было обеспечить даже треть населения СССР качественной колбасой.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vladimirvolsk
Dec. 23rd, 2017 04:25 pm (UTC)
Мне понравилось его высказывание по поводу галош.
Но этот,с позволения сказать,президент не замечает во такого.
Советский военный разведывательный спутник «Целина-Д» №34 («Космос-1346») разрушился в небе над Чили, а его фрагменты, вероятно, утонули в Тихом океане.

На сход с орбиты космического аппарата в своем Twittter обратил внимание американский астрофизик Джонатан Макдауэлл, сообщает Лента.ру.

Согласно данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, представленным на сайте Satflare.com, «Целина-Д» перестала отслеживаться 17 декабря 2017 года в 19:29 по московскому времени, когда аппарат находился над Чили.

Это означает, что аппарат окончательно сошел с орбиты.

Спутник детальной радиотехнической разведки «Целина-Д» запущен 31 марта 1982 года на ракете «Восток-2М» с космодрома Плесецк.

Космический аппарат массой 1,7 тонны работал на орбите с наклонением 81 градус и высотой 623-675 километров. За разработку систем спутника отвечало днепропетровское конструкторское бюро «Южное».

Полковник в отставке Виктор Гаврилов в публикации в «Независимой газете»отметил, что «Космос-1346» во время Фолклендской войны позволил СССР «отслеживать обстановку в Южной Атлантике» и «с точностью до нескольких часов определить время и место высадки на Фолклендах английского десанта».Вот что значит СОВЕТСКИЙ спутник-не чета нынешним.Или не взлетают,или после взлета "теряются" в космосе.Запущен то был во время моей службы в армии.
ВЕТЕРАН!!!
sokura
Dec. 23rd, 2017 04:48 pm (UTC)
Кто об этом спутнике знал в 82-м? Когда о нём узнали ныне? Почему люди думают, что сейчас ничего хорошего нет?
math_mommy
Dec. 23rd, 2017 09:34 pm (UTC)
Кто имеется ввиду под вечным кандидатом? Зиновьев или Путин? Они оба постоянно выдвигаются.
sokura
Dec. 23rd, 2017 10:07 pm (UTC)
Думаю, здесь комментарий к обоим высказываниям.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel