sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Комменты к словесному поносу вечного кандидата

Источник: https://vvdom.livejournal.com/603256.html



Еще один коммент https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1755524.html?thread=82165380#t82165380 много человека:

Кстати, пара мыслей насчет дефицита. По-моему, рассматривать исключительно проблему дефицита не есть верно, если в параллель не рассматривать проблему обеспеченности. А то и вовсе именно обеспеченность, а не дефицитность. Тогда очевидным становится факт, что рыночное повышение цен и ликвидация в связи с ней дефицита вовсе не равнозначно обеспеченности населения товарами и дело тут не в нехватке денег у населения, а в том, что этих товаров недостаточно в принципе и проблема обеспеченности не решена.

Впрочем, при капитализме она и не решается, поскольку такая задача и не ставится. Если вспомнить 70-е и массовый импорт добротного ширпотреба, то очевидна игра на заблуждениях советских людей о райской жизни населения капстран, когда финские женшины, например, поголовно носят финские сапоги, а итальянки - итальянские. При этом никто и не заморачивался тем, что СССР закупал исключительно качественные импортные товары, которых при всем делании не хватало для обеспечения ими всех желающих в СССР поскольку страна-производитель тупо не могла выпустить их достаточно для целей обеспечения потребности СССР в импорте, а вовсе не из-за жадности Политбюро зажмотившего валюту. Если честно, то я сомневаюсь, что Политбюро вообще вопросом обеспеченности качественным импортом хоть как-то заморачивалось, считая, что у капитализма-то вопрос с обеспечением ТНП решен.

Внутри же СССР обеспеченность ТНП была программной целью, хотя и при идеалистическом понимании способов ее достижения. И, если в отношении задачи лаптезамещения калошами и сапогами, вопрос был закрыт еще при культе личности, то обеспеченность стильными шмотками была нулевой, тем более вследствие волюнтаризма выразившегося в закрытии артелей. Вот эта область, пожалуй, единственная, где можно предъявить претензии к плановому хозяйству и то если натянуть сову на глобус и считать за таковое попытку решить вопрос гибкости производства в условиях превалирования не мелкосерийного а массового его типа. Здесь не плановость препятствие, а противоречие между покуда еще социалистической целью производства в работе на благо человека и капиталистическим критерием прибыльности/ рентабельности, диктующей руководству двигаться в направлении снижения издержек и упрощения моделей, а не следования моде с усложнением технологий и издержек.

Другая проблема с обеспеченностью возникла из обычной недальновидности, когда не учли, что начатое массовое строительство жилья приведет к росту спроса на утварь и прочие предметы быта, которые в старых тесных, а зачастую аварийных жилищах, просто были невостребованы из-за мизерных площадей. При этом в мебельной промышленности проблемы были как объективного, так и чисто организационного характера. Мебельпром просто была технологически не готова к массовому производству, это раз, а два, в условиях опять тех же пресловутых прямо противоположных целей - требования рентабельности с одной стороны и обеспечения населения с другой, не могла производить мебель из массива дерева, поскольку она получалась бешено дорогой и недоступной большинству населения, а с другой стороны никаких ДСП тогда еще и в помине не было.

А колбасный дефицит это вообще самый забавный дефицит из всех возможных, поскольку он был основан исключительно на изменении культуры, (а скорее бескультурья) питания населения, переселившегося в отдельные квартиры, зачастую в удаленных от работы районах и обнаруживших, что вареную колбасу можно относить не столько к мясным деликатесам к праздникам, а к ежедневному перекусону, этакому советскому фастфуду, экономившему массу времени в отсутствии почивших к середине 70-х бабушек вместе с их домашними котлетами с картофельным гарниром. Работающим жильцам опустевших к середине 70-х отдельных квартир, тупо стало лень да некогда готовить, при возможности три раза на дню есть колбасу, которая в пересчете на живой вес потребного стада представляла совершенно фантастическую цифру. Просто прикиньте, что на человека-колбасоеда требовалось где-то полпуда колбасы. Помножьте миллионов на сто едоков и прикиньте на стадо - просто невозможно было обеспечить даже треть населения СССР качественной колбасой.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments