?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Источник: https://sibariana.livejournal.com/389740.html

(впечатление о просмотре современных сериалов о СССР. И не только)

То, что авторы и актеры представляют СССР как далекую и чужую экзотику - думаю, даже объяснять не надо. Впечатление такое, что снимают эмигранты первой волны и их потомки. Меня это обстоятельство не слишком удивляет, потому что в их изображении не менее фантастична современная РФ за МКАДом. Российская глубинка дублирует штампы Голливуда об американской провинции: с одной стороны, там идиллический простой "народ" с духовными скрепами, с другой - обиталище монстров из фильмов ужасов. Этот убойный коктейль с точки зрения нашей (и ихней) элиты и есть народ, электорат, соотечественники, россияне....

Каким бы заидеологизированным не было советское кино, с его цензурой и худсоветами, все-таки оно на порядок точнее россиянского в изображении характеров, жизненных коллизий, быта, нравов. Почему? - не знаю.Но твердо уверен, что творцов надо пороть и держать впроголодь, чтобы они настроились на одну волну со своими зрителями. Иначе - современный шабаш похабщины, пошлости и фантастичности.
Все, что до сих пор снято об СССР в РФ должно проходить по жанру "авторское кино" или "фантастика".

Но если взглянуть на проблему адекватности немного шире, не только с точки зрения художественных образов, то до глубины души поражает другое.
Современному либеральному мировоззрению в РФ минимум тридцать лет - если считать с 1997 года, когда начался вал чернухи о советском строе и воспевания сияющего Запада.
Тридцать лет...
Это фантастический долгий срок, особенно в наше время.
За это время изменилось все: окончательно исчез классический капитализм с конкуренцией и был заменен глобальной зарегулированностью, исчез коммунизм как массовая идеология, зато неожиданно возродился ислам, Россия с бывшими союзными республиками прошла крутыми виражами, давая весь спектр политических действий - от войн до стабильности, от взлетов до падений.
Сменилось целое поколение, сейчас активны люди вообще не заставшие СССР.
И что изменилось в либеральном мировоззрении?
Ничего!
Оно осталось таким же, как и в годы перестройки: набором мифологемм, которые должны вызывать условные рефлексы.
Сталин, Берия, ГУЛАГ, тоталитаризм, репрессии, неэффективно...
С этого начиналось. Об этом были первые фильмы перестроечной волны.
Сейчас: Сталин, Берия, ГУЛАГ, тоталитаризм, репрессии, неэффективно...
Человек, заснувший летаргическим сном в начале перестройки, и проснувшийся в наши дни, не уловит никакой разницы в сюжетах картин и тестах статей: Сталин, Берия, ГУЛАГ, тоталитаризм, репрессии, неэффективно...
Это символ либеральной веры, который стал каноническим и не может быть изменен.
Как я уже написал - сменилось целое поколение, произошли подвижки в общественном сознании, история пересмотрена, переставлены акценты, сменились симпатии - как раз в сторону советского строя, конечно, не реального, а идеализированного. Но нынешняя действительность такова, что золотой век у нас, действительно позади, а не сейчас или впереди, как бы нам не вещали: Сталин, Берия, ГУЛАГ, тоталитаризм, репрессии, неэффективно...

У меня одно объяснение: эта форма либерализма не выросла на отечественной почве, не отвечает потребности общества, она была внедрена как набор штампов и в таком виде кодифицировалась как догматы веры, как то, что не может быть исправлено или адаптировано к современности.
Достаточно сравнить догматы либерализма с догматами марксизма за 30 лет, с 1917 по 1947. Большевики успели за тридцать летпоставить марксизм с ног на голову - совершенно справедливо, так как Маркс не писал о победе революции в аграрной стране, отказать от прочих догматов, придумать свои, провести индустриализаци, выстоять во враждебном окружении и стать силой, борющейся за всемирное господство.
Даже страшно представить, если бы большевики тридцать лет уныло повторяли: царизм, каторга, Николай Кровавый, сатрапы...
В 1947 году победы были настолько впечатляющими, что о царской России никто уже не вспоминал, это была далекая история.

Лучший художественный образ либерала - главный герой из книги (потом и фильма) "Похороните меня за плинтусом": маленький мальчик, который ничего не понимает во взаимоотношениях взрослых, страшно боится окружающего мира, а потом лелеет свои детские травмы - ведь они оправдывают его никчемность в дальнейшей жизни и даже позволяют безбедно существовать на этих воспоминаниях - ведь его все жалеют...
Сталин, Берия, ГУЛАГ, тоталитаризм, репрессии, неэффективно...

Похороните элиту за плинтусом и давайте строить новую жизнь. Иначе с таким багажом мы обречены на вечный застой и повторение старых мифических обид.
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jalynski
Jan. 2nd, 2018 01:35 pm (UTC)
Текст бодрый. Но элита - она кого хошь сама купит, продаст и похоронит..
А потом, весь пафос нынешнего существования это преодоление комплекта "Сталин, Берия, ГУЛАГ, тоталитаризм, репрессии, неэффективно, дефицит.."
Более того, весь этот комплект - ОПРАВДАНИЕ и апология "элиты" и результатов её деятельности.
Так чта, даже "историческое примирение" и "стены" это все то же преодоление Сталина и исторический реванш антисовков.
Реальный капитализм "для нас" с его реальными результатами "для нас" страхуется
комплектом "Сталин, Берия, ГУЛАГ, тоталитаризм, репрессии, неэффективно, дефицит.."
Это его ИНДУЛЬГЕНЦИЯ и карт бланш.

Edited at 2018-01-02 01:36 pm (UTC)
sokura
Jan. 2nd, 2018 02:04 pm (UTC)
Это липовая индульгенция и работает она, пока внешние силы гораздо сильнее возможностей страны по их отражению.
bidon_pomoev
Jan. 2nd, 2018 02:02 pm (UTC)
Царскую Россию хаяли даже в позднем СССР непрестанно.
Воспитывали на ненависти и презрении к православию и самодержавию.
С букваря, с детских книжек, с учебника по экономической географии за 9 класс.
Сравнительные таблицы начинались с 1913 года.
Высокохудожественный фильм из серии "Неуловимые мстители" "Корона Российской Империи" ну совсем никаким боком к дискредитации русской монархии.
sokura
Jan. 2nd, 2018 02:09 pm (UTC)
Да ну? В СССР воспитывали чётко разделять мракобесов церкви вкупе с прогнившей властью, искренне заблуждающихся, но понявших и вставших на сторону Революции.
С первого класса нам рассказывали, что Ленин, Дзержинский и многие тысячи руководителей, военных и прочих, принявших новую власть, были дворянами, видными учёными, работниками искусства, военными в разныих званиях, чиновниками...
В Тех же "Неуловимых..." эта грань чётко прослеживается.
bidon_pomoev
Jan. 2nd, 2018 02:47 pm (UTC)
Вот видите, вы сами иллюстрация к сказанному мною, ваша неприязнь к религии продукт тотальной атеистической пропаганды, наукообразной, непрестанной пропаганды, начиная с детсадовского возраста.
Свидомые нацисты так же калечат детей.
sokura
Jan. 2nd, 2018 05:12 pm (UTC)
Не надо смешивать веру и религию В своё слово "религия" вы впихнули всё, что можно.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel