?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый пуск SpaceX в этом году - возможно неудачный

Источник: https://zelenyikot.livejournal.com/126165.html



Секретный спутник Zuma (USA-280), который запустили вчера ночью на ракете Falcon 9, мог сгореть в атмосфере из-за отказа системы отделения от второй ступени. Вторая ступень штатно сведена с орбиты над Африкой и улетела в Индийский океан, спутник могла ожидать та же участь. Первая ступень успешно возвратилась в Канаверал.



Официальных подтверждений аварии пока не поступало, хотя представители SpaceX заявили "На ракете всё было нормально". Возможная причина может крыться в адаптере - системе отделения спутника от ракеты, которую произвел изготовитель самого спутника Northrop Grumman. Тем не менее, аварийный пуск попадает в статистику аварий SpaceX. https://www.wired.com/story/spacexs-top-secret-zuma-mission-launches-today/

Сообщают, что падение второй ступени Falcon 9 наблюдали в Судане. https://twitter.com/NecromanceRaven/status/950500422032265216



освенным подтверждением непричастности SpaceX к падению спутника является отсутствие переносов следующих пусков компании, которые обычно происходят после аварии.

Однако в базе космических объектов NORAD, объект 43098 / 2018-001A определен как USA-280, т.е. Zuma. То есть спутник как бы летает, или какая-то деталь он него.

В общем, пока мало объективной информации, и надо ждать подробностей когда независимые наблюдатели что-то высмотрят в небе. Маловероятно, что дождемся официальных комментариев.

Про назначение Zuma ничего неизвестно, хотя орбита не характерна для спутников-шпионов, так что вряд ли это очередной телескоп для подсматривания в иранские и северокорейские форточки. Более вероятно экспериментальное назначение. Возможно, это вообще не спутник, а какой-нибудь гиперзвуковой аппарат, т.е. его уход в атмосферу и исчезновение с орбиты предполагалось заранее, но это ни на чем не основанные домыслы.
Еще более фантастический вариант. https://arstechnica.com/science/2018/01/the-zuma-satellite-launched-by-spacex-may-be-lost-sources-tell-ars/

Комментарии из ФБ про пуск

Источник: https://vladimir-krm.livejournal.com/5020495.html

Сергей Лукьяненко
Американцы пополнили свою группировку подводных спутников.
Ну а чего ещё ожидать от страны-печатного станка?
Утратили все технологии, летают на китайских микросхемах.
Пилят государственный бюджет, а потом у них спутники падают.
Ясное дело, спутник был не готов, вот его и утопили, чтобы получить страховку.

Я ничего не забыл из того, что положено сказать либералу в случае падения в океан российского спутника? :)

Дмитрий Конаныхин
Вообще-то - это психиатрический анекдот.
Строго убыточная SpaceX, держащаяся на плаву лишь благодаря колоссальным бюджетным вливаниям, компания, которой подарили патенты, технологии, персонал, под которую разорили конкурентов, которой бесплатно передали пусковые площадки, всю наземную телеметрию, весь комплекс знаний - эта оболочка для прикрытия могучего распила бюджета объявляется стоимостью 21 миллиард долларов. При этом лохам (не показывайте эту заметку людям со знаком "Сколково" поперёк лба) объясняют, что такая невероятная цена закрытой, непубличной, компании рассчитывается не по её убыточности/прибыльности, не по мать её, йебитде, а по (держитесь за кресла) эквиваленту занимаемой доли рынка (пусковых услуг) высоких технологий.
Типа - весь рынок стоит столько - эта компания занимает приблизительно такую долю, значит... Готовьте кошельки.
Это высший класс.
Это чистые "деньги из воздуха" - наплевать на все рыночные и биржевые оценки, наплевать даже на базовое понятие, что такое акция, наплевать, что сегодня упал сверхдорогой и сверхсекретный военный спутник ZUMA - секта свидетелей Маска оргазмирует, как крыса-эндорфиновый наркоман, всё быстрее жмущая на кнопку.


Is SpaceX world's most valuable private company? https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fnews.sky.com%2Fstory%2Fis-spacex-worlds-most-valuable-private-company-10964905&h=ATN18XA5oUmlVvKFGMGP3tR6AZibPlhCUazR3SxGlypr9-KM-EhCQ8LOnP0xL8xTlS--jNF9uyNzONhRO6KGXxdJAsR58eu4SiAHoebqEgQvR716q-W-ec2vpkM_imFUpiI4hYC5mDNkWiv5IUmKcYv2-XIYH-9GdQh4o2WU5_UfYt_xYHUQJa6pT-DxoiH7A6fPF-8rEYI3N-1Ps2Q1vTY6E_MFIo3Y4m37Dxkd4e99BtVJwvEPtDkHJcLTLBxzQ7VlOXX1N62TuqFpd1i3jIzXONj4gd5I6w

SpaceX has challenged the United Launch Alliance's monopoly on US government spacecraft launches.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
paskin
Jan. 10th, 2018 05:45 am (UTC)
Даже если так (хотя технологии, например, передать не могли т.к. НАСА ими никогда и не владело) - почему у них больше успешных запусков и по цене они зарубили почти всех конкурентов (Роскосмос, французов и пр.)
sokura
Jan. 10th, 2018 02:23 pm (UTC)
Я ведь не пытаюсь сказать, что у нас проблем нет. Я просто пытаюсь показать, что у распиаренного Маска всё далеко не так радужно, как пытаются это показать.
paskin
Jan. 10th, 2018 06:01 pm (UTC)
Дело в том что ваш пост опирается на мнение "аналитика" Конаныхина, который издевается над "лохами", оценивающими непубличную компанию по доле рынка - предлагая оценивать ее по непубличным же убыточности/прибыльности. И дальше утверждает про бюджетные вливания, совершенно не понимая как работают механизмы поддержки стартапов и военного заказа в США - и игнорируя тот факт, что стоимость запуска для военных/государства с появлением Фалькона уменьшилась где-то в полтора раза.
Если же смотреть на сухой остаток - цикл разработки Фалькона закончен, ракета стабильно летает и портфель заказов на ближайшее время заполнен. То же самое с транспортной версией Дракона. Фирма переносит свой фокус на доводку пилотируемого корабля (как нового источника доходов) и тяжелого Фалькона как перспективной модели (т.к. кроме марсианской экспедиции для него вряд ли найдется много применений).
sokura
Jan. 10th, 2018 06:37 pm (UTC)
Всё это фигня по сравнению с грядущей очередной мировой войной.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel