?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: https://vamoisej.livejournal.com/3741482.html

Последние недели две наблюдаю волну однообразных сообщений и срачей на самых различных ресурсах на тему: что можно было купить СССР на 1 рубль, что было/не было на прилавках, йогурт только благодаря Гайдару и прочее. Темы они появлялись не только на АШ, но и многих других сайтах развлекательного характера, типа joyreactor.ru где находится гнездо кастрюлеголовых + довольно опытных манипуляторов.

последней каплей была статья про Ельцина и супермаркет - https://aftershock.news/?q=node/603498&full

общий смысл всех этих споров - хорошо или плохо было в СССР, хорошо или плохо сейчас? Собственно, все сводиться к вопросу - стоило разваливать систему или нет, и почему?

Проблема всех этих обсуждений высосана из пальца. На самом деле там спорить особо не о чем. Я хочу подчеркнуть манипулятивный характер этой надуманной проблемы.

Нет выбора: "геополитическая мощь" или "йогурт на прилавке". Вообще никакого. Второе - только следствие первого. Если осталось что-то от выполнения более важных задач.

Количество сортов йогурта на прилавке - и их качество - всегда является следствием наличия геополитической мощи.

Если страна производит масло, но не производит пушки - она может этого масла очень быстро лишиться. Заодно вместе с теми, кто его ест.

Проблема, собственно заключалась в следующем:

1. Шло жесткое противостояние систем-антагонистов.

2. Это противостояние заложено в самой логике развития цивилизаций разных типов, и началось оно примерно тогда когда Ванька Грозный себя царем назвал. Европа глянула в сторону Урала и слегка прихренела. А закончиться это противостояние - лишь тогда, когда все умрут (с)

3. Мы обладали меньшим количеством ресурсов, рабочих рук и мозгов (суммарно).

4. Нам постоянно приходилось решать сверхзадачи - индустриализация, бомба, ракеты как сосиски. Только там можно было уцелеть. Возможно некоторым это трудно осознать, но это так.

5. Трудно ожидать в таких условиях райскую жизнь. Ресурсы на другое уходят.

Поэтому сравнивать уровень жизни в СССР и РФ сейчас - полная глупость. Не смотря на эскалацию противостояния, мы находимся в гораздо более лучших условиях - у нас есть ракетно-ядерный щит, ракеты можем штамповать как сосиски, какая-никакая промышленность сохранилась. Нам не надо гнать и перегонять вот прямо сейчас, чтобы обеспечить выживание общества как независимой системы, имеющей право на самоуправление и самостоятельный путь развития.

Ставить вопрос а если бы в СССР был рынок (модернизированная РИ), было бы лучше? - ещё глупее. История показывает, что капитализм - это машина, которая делает (в массе) богатых еще богача, а бедных - еще беднее. Исключение возможно лишь когда у вас есть внешние колонии. СССР эксплуатировать было особо не кого - весь мир был окончательно поделен еще в ПМВ. Поэтому можно гарантировать, что в случае капитализма в условиях холодной войны на наших территориях народу в среднем было бы хуже, чем в СССР. Их-за прогрессирующего неравенства.

Какой строй лучше? Тот который позволяет решать в данный момент стратегические задачи. Это основное условие для выживания. История - это гонка, где нужно просто добежать, а не придти первым.

Дак вот, у нас муссировался вопрос о том - предатели или идиоты убили страну?

Если честно, прочитав статью о Ельцине в супермаркете, я начал надеяться на то, что все же было предательство.

Нормальный хозяйственник увидев что-то хорошее, сделает максимально приближенное на своей базе.

Посредственный хозяйственник, попробует скопировать. Даже волантюристу Хрущеву и то хотелось догнать и перегнать.

Но тут... Попытка перетащить элементы чужеродной системы, туда где они работать не будут... Блеск вощенных яблочек в супермаркете - и желание обменять мощь на прилавки...

Потому что за общество, которое могло породить таких людей - немного стыдно. За всю нашу историю - не стыдно, а вот тут....

процитирую Мента:

Вообще все разговоры, что в СССР мяса не было - они дезориентируют Честно говоря, уровень жизни сейчас в основном куда как выше, и магазины полны, и машины естьНо вопрос в том, что СССР - страна упущенных возможностей Которая имела все шансы стать чем-то гораздо большим И делала это Например, в разрезе обсуждаемой темы, было совершенно четко людям сказано, что нуждно , чтобы быть людьми
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel