?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: https://mikul-a.livejournal.com/284075.html

Хочеться еще написать пару строк, к дополнению того, что я написал в первой заметке. Для лучшего понимания того, что я хотел выразить. Потому что большинство очень далеко от тех процессов и явлений, что в действительности происходят и происходили в угольной промышленности Украины. Но для начала я приведу фрагмент из своего старого цикла "Уголь Украины". Я его писал почти четыре года назад. И с тех пор процессы в отрасли только усугублялись. И очень сильно их усугубила война в Донбассе. Читая фрагмент, нужно учесть то, что писалось это тогда, когда вйны еще не было.

"Для начала некоторые ньюансы устройства шахты, что бы было понятно дальнейшее изложение. Перед началом строительства шахты, ей выделяют т. н .шахтное поле. Шахтное поле - это условно очерченная на поверхности линия, за которую шахте запрещено переходить под землей при добыче угля. Это граница и территория данной шахты. Шахтные стволы строят на краю шахтного поля. Возле стволов уголь не добывают что бы не вызвать обрушение стволов. От стволов строят капитальные выработки типа туннелей в метро.Этими выработками угольный пласт делят на две или четыре части - создают крылья шахты (восточное - западное или северное - южное). Это все условные названия. Каждое крыло, капитальными выработками, угольный пласт делят на широкие полосы, а затем, поперек, полосы делят на столбы или ЛАВЫ. Длина лавы раньше была около километра и шириной сто метров. Сейчас, когда появились новые мощные добычные комплексы, ширина лавы может быт до трехсот метров и длина свыше трех километров. Из лавы обычно уголь добывают в течении года. Эта технология подобна нарезанию пирога. Целиком пирог скушать затруднительно, а если его порезать на куски, то спокойно можно сьесть.

То есть, что бы шахта работала непрерывно должна производится постоянная подготовка для выемки новых лав. Шахта должна постоянно жить завтрашним днем! Заканчивается старая лава, добычной комплекс извлекается для ремонта, а к этому времени другой комплекс должен уже быть смонтирован в другой лаве и должен уже добывать уголь.

Что произошло в конце перестройки и вначале независимости. Возник дефицит оборотных средств. Шахтам не за что было покупать расходные материалы, железо для крепления, обновлять добычной и проходческий парк. По уму надо было замораживать добычу, консервировать шахты и ждать лучших времен. Живых денег все равно не было, шахтерам перестали платить зарплату и перестали платить за отгруженный уголь. Но угольные генералы решили по своему. Они начали заниматься бартером, меняли уголь на разное бытовое дерьмо. Частично реализовывали за деньги, которые ложили в основном себе в карман. И самое главное перестали думать о будущем, перестали заниматься подготовкой лав для последующей добычи. Но все хорошее очень быстро заканчивается и через год - полтора угольная отрасль в Донбассе буквально стала, стала капитально. Новых лав не было, шахту надо поддерживать в работоспособном состоянии, надо откачивать воду, надо проветривать шахту, а денег нет и взять их не где - уголь добывать не откуда. Эти угольные генералы - шакалы убили угольную отрасль еще на заре сомостийности. Убили своей алчностью, убили своей тупостью. Променяли на всякое дерьмо.

Когда подсчитали сколько надо денег для того что бы вернуть шахты в нормальное, рабочее состояние, то получилась сумма соизмеримая с ГОДОВЫМ бюджетом Украины. И что бы обезопасить свои шакальи душонки, что бы отвести от себя наказание, они подняли очень дружный шакалий вой - ДОБЫЧА УГЛЯ В ДОНБАССЕ НЕ РЕНТАБЕЛЬНА, ОНА ПРИНОСИТ ОДНИ УБЫТКИ! Подняли вой на весь мир.

В Украине очень много было завязано на донбасский уголь. Государство было вынуждено делать то, чем должны были заниматься угольные шакалы. Оно начало выделят средства на подготовку новых добычных участков! Вот откуда ноги растут о том, что добыча угля в Украине не выгодна. Но кроме всего прочего для того что бы частично замести следы своего преступления, шакалы - генералы инициировали закрытие некоторых "нерентабельных" шахт. И даже на последующем закрытии они украли целую тучу денег. Шахты закрывали с нарушениями технологии ликвидации шахт. Засыпали только шахтные стволы. Евросоюз выделил деньги на это. Траншем предусматривалось переобучение шахтеров, получение шахтерами новых профессий. В некоторых шахтерских поселках должны были создаваться новые производства. Ничего этого не было сделано. Шахтеры получили мизерные копейки. Шахтерские поселки оставили умирать. И кроме того, всю наземную инфраструктуру шахт разрушили до основания. Что бы никто и никогда не мог бы восстановить закрытые шахты в будущем и проверить то, что там было сделано."

Вначале вбросили мем об убыточности шахт. На основании этого мема всяко разные спецы и журналюги делали свои выводы, неверные. Затем на основании этих уже выводов создавались другие, уже вторичные. Затем на основе вторичных выводов рождались последующие. Сейчас об угольной отрасли Донбасса судят по всем этим наслоенным мемам - псевдовыводам.

И все дружно подключаются к этому хору.

Давайте разберемся.

Я сейчас напишу одну фразу, после прочтения которой многие подумают, что по мне плачет дурдом. Но я прошу прочесть ее очень медленно и вдумчиво.

Дотационная политика Украины по отношению к Донбасским шахтам стимулировала развитие убыточных шахт.


Их с каждым годом становилось все больше и больше.

Т. е. вместо политики, ценовой, налоговой и других мероприятий, которые должны были заставить руководителей шахт искать возможности, принимать меры, внедрять новые способы проходки и добычи, для превращения шахт из убыточных в прибыльные, государство покрывало убытки этих шахт.

Зачем рисковать своей карьерой, зачем рисковать своей зарплатой, зачем вступат в конфликты с коллективом, зачем заниматься оптимизацией работающих на шахте со всеми последующими прелестями, если можно изображать работу, работать так, как работали пятьдесят - шестьдесят лет назад и за это государство еще ссудит тебя и твою шахту деньгами. Мало того, на этих денежных потоках образовалась устойчивая группа людей, которая переправляла львиную часть денег в свои карманы.

Такая политика начала давать свои "плоды". Естественно негативные. Начала падать добыча угля. И государство под влиянием угольной мафии, вмсесто того, что бы сделать правильные выводы и начать внедрять мероприятия против убытков, поступило по своему. Поступило по своему оргигинально. Что бы увеличить добычу угля, оно начало повышать его зольность.

Что такое зольность, выражаясь человеческим языком? Это количество породы, которое находиться в угле. Зольность в Донбасских углях присутствовла всегда. Это обусловлено геологическими условиями. И не очень большой мощностью (толщиной) угольных пластов. Для косохимов зольность уменьшали на обогатительных фабриках, как и для некоторых сортовых марок угля, особенно тех, что шел на экспорт. Но на обогатительные фабрики уголь шел то же с такой же шахтной зольностью.

Если в конце девяностых годов зольность по нормативам допускалась до двадцати шести процентов, то через двадцать лет нормативы разрешали уже зольность в пятьдесят процентов. Как это звучит нормальным языком? Если сейчас на выработку определенного количества киловатт электроэнергии уходит определенное количество угля, то двадцат лет назад на выработку такого же количества электроэнергии расходовалось угля в два раза меньше. Улавливаете юмор ситуации, даже не юмор, а откровенный сарказм! А исходя из такого расхода определяются тарифы на оплату электроэенргии. Двадцать лет назад тарифы были "честнее"

Сейчас в отраслевых документах нигде не встречается слово уголь. Там везде встречается выражение "горная масса". Которой по сути она и является, где вместо угля, половина породы. Это и есть результат дотационной политики Украинского государтсва.

В этом процессе присутствовал еще один интересный феномен. Как только "убыточные" шахты попадали в частные руки, так они буквально в течении нескольких месяцев превращались в прибыльные. Могут ведь, когда захотят.

Когда начались негативные процессы в мировой экономике, не прошли они и мимо Украины. Денег на покрытие убытков стало катастрофически нехватать. Дело шло к откровенной катастрофе. Но тут случился майдан и как следствие, война в Донбассе.

Война свалилась на голову Украины как манна небесная, как палочка - выручалочка. И как только украинские войска приближались к очередной шахте, то они начинали обстреливать ее танкакми в первую очердь. Совсем не случайно. Затем обстреливали линии электропередач. Что бы те шахты, до которых они не смогли дотянуться, остались без электроэнергии и их просто бы затопило. Проблему убыточности шахт Донбасса решали радикальным способом. Нет шахт, нет и убытков.

И вся эта блокада по отношению к углю Донбасса преследует те же цели. Без реализации угля нет средств для поддержания шахт в нормальном состоянии.

Казалось бы, какое мне дело к тому, что сейчас происходит на шахтах Донбасса? Ведь я уже в забой не спускался десять лет. Пора бы думать о вечности, ездить на рыбалку, выращивать на приусадебном участке лютики. А я за свое.

Я когда то написал, в шутку кончно, что мы все, шахтеры, дети подземелья. И подземелье не каждого пускает к себе. Не каждого оно заключает в свои обьятья. Но тех, кого оно впустило, остаются во власти подземелья навсегда. Подземелье держит таких всех в себе, до самой смерти. Ну и ладно. Мне в таких обьятьях очень уютно. Меня это все устраивает. Лишь бы подземелье жило у нас в Донбассе всегда. Ему, подземелью, есть из кого выбирать.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel