?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про питание в СССР.

Источник: https://wwold.livejournal.com/464051.html

Разгорелся здесь недавно скандал, что СССР пал из-за того, что не было на Новый год - свежих помидор! Я бы промолчал, но на днях супружница таки их купила, чтобы покрошить в салат. Ну, поел. Нет, не умер, но очень долго думал: на хрен кому-то нужна эта маловкусная резина отдалённо похожая на помидор? В общем, я такое говно и забесплатно брать не буду. Я не то чтоб против тех, кто не видит Нового года без достижений современной биохимии - просто не считаю сей продукт важным для продуктового набора зимой. Поэтому вернёмся в СССР.

На сколько я помню - реальные проблемы с продуктами начались в Перестройку. До этого голодать в СССР мог только идиот, а средний уровень потребления калорий был вполне приличным. Когда мне говорят, что кто-то там недоедал, то в моей голове рождаются причудливые картины мальчика (или девочки), которых невнимательные родители забыли в лесу, и они перешли на подножный корм.

Но при этом были, на мой взгляд, крайне негативные моменты, связанные с питанием. И, бог с ним, с богатым ассортиментом (хотя для развитого государства - это не должно быть проблемой) - основным косяком советского времени была сфера торговли, логистика и планирование товаров народного потребления. Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!

Лично для меня причина такого положения дел понятна. С одной стороны, у власти находились марксисты-ортодоксы из деревни, которые помнили предвоенные и военны годы полные невзгод, поэтому считали, что, раз, народ не голодает и то хорошо. Заметим здесь, что продуктовый кошт у них был уже другой, а связь с народом, из которого они вышли, постепенно терялась. Во-вторых, о чём я постоянно говорю - со времён Виссарионыча коммунистические правители перестали понимать - как работает экономика страны. И особо не интересовались. Эта тема была отдана на откуп различным академикам и институтам, но их разработки утверждало всё тоже безграмотное Политбюро. И, по большому счёту, всё держалось на отдельных людях. Родители вспоминают, что ситуация с продуктами в Самаре (тогда Куйбышев) ухудшилась с приходом нового Первого секретаря. И понеслись "продуктовые" поезда в Москву. Даже из патриархального Оренбурга постоянно возили продукты, которые сейчас сложно причислисть к дефициту (курица, крупы). Просто новому областному человеку не было интересно этим заниматься - поэтому ситуация сразу же ухудшалась, а экономических стимулов для производителей предусмотрено не было.

Понятное дело, что долго такой "велосипед" ехать не может. Отсюда, и бордель в снабжении населения продуктами. Где-то было лучше, где-то хуже. Никто не голодал, но и назвать это благолепием было сложно. В принципе, ситуацию можно было исправить в течение одной пятилетки, но, увы и ах, не стоило это ожидать от слепых поводырей.

Впрочем, сейчас мы впадаем в маразм недалёкий от совковых времён. Теперь скудность продуктовых наборов поменяли на бессмысленность выбора. Ну, реально: на фиг мне 100 сортов колбасы, если они все говённого вкуса. Тоже самое касается и прочих продуктов. Млять, нормальное молоко теперь надо отлавливать и переться с утра-пораньше в выходной на рынок (в противном случае придётся пить порошковую хрень в красивых упаковках). Резиновые помидоры из этой серии. В принципе, мне не очень понятна страсть граждан к резиновым фруктам. Ну, они реально не вкусные. Что зимой, что летом. Посему и приходтся держать садово-огордный участок. Поэтому на тех людей, которые хвалит зимние помидоры, я смотрю как на... ну, вы поняли.

В общем, сейчас такая же дикая нехватка нормальных продуктов. Понятное дело, что где-то лучше, где-то похуже. Например, на югах с продуктами, в целом, лучше, но основаня часть страны лишена нормальной жратвы по вменяемым ценам. В общем, ситуация мне до боли напоминает советскую: если хочешь иметь нормальный продукторвый набор, то должен крутиться. Только теперь это называется - капитализм.

Как-то так.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
fb_2
Jan. 13th, 2018 03:11 pm (UTC)
Автор не прав, голодать идиот в СССР как раз и не мог. В психбольницах насильно кормили.
sokura
Jan. 13th, 2018 03:49 pm (UTC)
Трудно не согласиться.
arpadhaizy
Jan. 13th, 2018 04:01 pm (UTC)
ох, на новогодних столах были помидорчики- маринованные!
а огурчики- солененькие!
а из витаминов- квашенная капуста!
ну и мандаринки абхазские- с пронзительным мандариновым вкусом и прямо вываливающиеся из кожурки! нет таких больше в мире!
и все это- с картошкой, с салатами , винегретами, заливной рыбой и , конечно- с холодцом! и колбасные ромашки, и деликатесная холодная буженина ( до сих пор ее не люблю) и - селедка под шубой , и селедка в селедочнице ( да кто уже помнит такое слово то- селедочница!) а шпроты! те самые шпроты- рецепт которых, похоже утерян "братьями -прибалтами"- они таяли во рту ! ( периодически пытаюсь, пытаюсь найти хоть чуть похожее- но нет нетути!
sokura
Jan. 13th, 2018 04:14 pm (UTC)
Нынешние шпроты - яд сплошной: на четверых баночку съели, так всем потом нехорошо было.
arpadhaizy
Jan. 13th, 2018 09:32 pm (UTC)
калининградские можно есть- но они......не те! ...не вкусные
а вражеские- это ужас! как то даже гарь была(((
math_mommy
Jan. 13th, 2018 04:33 pm (UTC)
А про колбасные электрички вы не слышали?
sokura
Jan. 13th, 2018 05:14 pm (UTC)
Слышали. В записи ведь есть о перекосах и перегибах старых маразматиков. Из нерезиновой делали витрину и эта витрина всасывала в себя всё, что можно было из окружающих регионов.
boke_atman
Jan. 13th, 2018 04:49 pm (UTC)
Ещё долго мы будем помнить СССР, и его экологичные продукты!!!
sokura
Jan. 13th, 2018 05:15 pm (UTC)
Есть вероятность, что с питанием наладится, но не скоро.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel