?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: https://marafonec.livejournal.com/9388461.html

Кто начал Гражданскую войну?

Хаос в Российской империи начался после февраля 1917 г., те события многие российские «либералы» считают проявлением «настоящей демократии», не задумываясь к чему такая «демократия» привела. Первый вооруженный конфликт, которое можно назвать началом противостояния – это не выступление большевиков в Октябре, а мятеж генерала Корнилова в августе 1917 г. Именно тогда произошло первое военное столкновение двух сил, видящих будущее России по-разному.
Свернуть
Октябрьская революция свершилась с минимальными жертвами: в Октябре 1917 г. с обеих сторон погибло 6 человек, и началось «триумфальное шествие» советской власти по России. И этот факт подтверждает, что идеи, большевиков (земля – крестьянам, заводы – рабочим, власть – Советам, мир – народам), имели массовую народную поддержку. С конца октября 1917 по март 1918 г. советская власть, в основном, мирным путем, установлена на основной части территории России. И лишь в 15 крупных городах из 84 с помощью оружия. Самое серьезное столкновение было в Москве, в остальных 14 городах – сопротивление было относительно слабым. На первом этапе Гражданской войны – отдельные выступления сторонников прежней власти в ноябре 1917 г. по весну 1918 г. – были быстро подавлены с небольшим количеством жертв.
28-29 октября 1917 г. разбиты войска Керенского и Краснова, наступавшие на Петроград, на Урале к январю 1918 г. подавлено восстание атамана Дутова, в декабре 1917 г. на юге – разбита Добровольческая армия атамана Каледина и генерала Алексеева, в декабре 1917 - январе 1918 г. на неоккупированной Германией части Украины разбиты войска Центральной Рады, в январе-феврале 1918 г. ликвидированы мятежи в Средней Азии и Казахстане, в январе-феврале 1918 г. разгромлено выступление генерала Довбор-Мусницкого в Белоруссии. Как мы видим, первые выступления против Советской власти были локальными и их ликвидировали за 2-3 месяца. Не было сил, которые готовы были бы готовы воевать за обанкротившееся Временное правительство.
А крупномасштабная Гражданская война с миллионами жертв, затянувшаяся на четыре года, началась только после иностранного вмешательства в дела России со стороны мировых держав.


Интервенция держав Антанты и ее союзников

Если на первом этапе Гражданской войны – серьезного сопротивления противников большевиков – не было, то с весны 1917 г., именно после того, как державы Антанты, стали оказывать поддержку оружием, техникой, ресурсами противникам Советской власти, началась Гражданская война по всей стране. Она началась 25 мая 1918 г., с мятежа чехословацкого корпуса – бывших солдат австро-венгерской армии, эвакуируемых во Францию через Владивосток. Чехословацкий корпус подчинялся командованию Франции. Им оказывали помощь со стороны держав Антанты.
Основные державы Антанты, участвовавшие в интервенции: Великобритания, Франция, Япония и США. Также в интервенции приняли участие: итальянские, греческие войска, Румыния, Польша и ряд других государств (всего – 14), принимавшие участие в интервенции малыми силами.
Одновременно с началом брестских переговоров Советской России с Германией, в Париже открылись англо-французские консультации по «русскому вопросу». Где Франция и Англия договорились о необходимости поддерживать связь с отколовшимися от России Украиной, Финляндией, Сибирью, Кавказом, предоставить субсидии «на реорганизацию Украины»; создать из Армении и Грузии «барьер на пути пантюркизма». Договорились, что «Украина остается полем деятельности Франции»; Англия возьмет «на себя другие юго-восточные области страны». Англия и Франция заключили секретное соглашение о разделе территории России, которая еще числилась их союзником. Россия, которая пожертвовала собой, спасая союзников от поражения, положили сотни тысяч жизней русских солдат, проводя неподготовленные наступления. И эти «союзники» теперь «отблагодарили» нас…
После поражения Германии, по секретному протоколу, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты. Но Германии пришлось выводить войска, которые разлагались под революционной пропагандой, в ускоренном темпе. И территории, с которых их выводили, начала занимать Красная Армия и только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские войска были заменены войсками Антанты.

Цели интервентов и их действия

Целью держав была не помощь России или белому движению, выступавшему против большевиков. Действительно массированная помощь оказывалась ими, в первую очередь, национальным образованиям, заявлявшим о выходе из состава Российской империи – Финляндии, Польше, прибалтийским государствам, Закавказью. Им помогали в создании независимых государств, осуществляли массовые поставки оружия и помогали финансами. Белому же движению, выступавшему за «единую и неделимую Россию» поддержка оказывалась нерегулярно, поставки вооружения и снаряжения, даже несмотря на их оплату (в т. ч. и русским золотом) – осуществлялась с нарушением сроков и количества поставок.
Политика держав в отношении России определялась экономическими интересами: страны Антанты не были заинтересованы в восстановлении сильной России, стремились к её расчленению, захвату ресурсов, поддерживали возникшие на окраинах империи самостоятельные государства. Спецслужбы «союзников» оказывали содействие спецслужбам Белого движения в борьбе с большевиками, но одновременно поддерживали сепаратистские настроения казачества и оппозиционные белым правительствам политические группировки, вели пропаганду в пользу своих стран и т. д.

Предательство белого движения странами Антанты

Наибольшие шансы белое движение имело в 1918-1919 гг., когда три белые армии, наступавшие в то время, могли победить, если бы им помогли боеприпасами и оружием. Генералу Деникину удалось захватить Северный Кавказ. Адмирал Колчак наступал на Европейскую Россию из Сибири, опираясь на помощь японцев и американцев. Генерал Юденич имел задачей захватить Петроград и стоял уже в десяти верстах от столицы.
Таким образом, большевики находились под угрозой с северо-запада, юга и востока, а Красная армия была в зародыше. Если бы белым была оказана в то время поддержка в виде всего тысячи тяжелых орудий, боеприпасов и двух сотен танков на одном из трех фронтов, это позволили бы им победить. Но вместо того чтобы помочь наступавшим белым, главы держав повели политику, которая заставила русских офицеров и солдат испытать разочарование в союзниках и признать, что Красная Армия защищает целостность России от поползновений иностранцев.
Англичане появились в Баку и создали независимый Азербайджан с целью овладения русской нефтью. Батум стал «свободным городом» под английским протекторатом с губернатором, который наблюдал за доставкой нефти в Англию. Итальянцы появились в Тифлисе и помогли образовать независимую Грузию, которая была известна своими марганцевыми месторождениями. Французы заняли Одессу, главный пункт южно-русского экспорта, и стали прислушиваться к предложениям лидеров «Самостийной Украины», которые еще месяц тому назад служили Германии.
Какое впечатление на русских, в т. ч. и на белое движение должны были произвести такие действия? Ведь вновь образованные государства держались в отношении белых армий враждебно, запрещая транспортировку добровольцев через свои территории и арестовывая агентов Деникина и Юденича.
С одной стороны, лидеры белого движения призывали добровольцев к борьбе против Советов, с другой стороны – на страже русских национальных интересов стоял интернационалист Ленин, который выступал против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира.
Атаман Краснов сумел разбить большевиков в Донской области и собирался начать наступление на севере. Он испытывал нужду в самом необходимом и написал об этом главнокомандующему французскими вооруженными силами на Ближнем Востоке. В обмен на военную помощь французы предложили Краснову подписать определенные обязательства. В них предписывалось, что донские казаки «должны предоставить все свое личное имущество в виде гарантии требований французских граждан, понесших потери, вследствие революции в России. … возместить убытки французским гражданам, которые пострадали от большевиков... … удовлетворить требования французских предприятий, которые вынуждены были ликвидировать свои дела в России. …возместить французским предприятиям все недополученные им прибыли и дивиденды в 1914-1917 гг. с процентами ко времени уплаты…». Другими словами, казаки, которые воевали с немцами в 1914-1917 гг. и с большевиками в 1917-1919 гг., должны были возместить французам все их убытки, причиненные немцами и большевиками.
«Франция совершила величайшую историческую ошибку — писал в ноябре 1920 г. французский корреспондент Ш. Риве, сопровождавший армию Деникина — Мы не поняли того, что помощь белым армиям являлась залогом победы над тем злом, которое угрожает всему цивилизованному миру. Мы заплатили бы за этот залог сравнительно скромную сумму, если принять во внимание размеры этой опасности: всего две тысячи орудий и два-три парохода с военным снаряжением, которое мы получили от немцев бесплатно и которое нам было не нужно. Мы, столь осторожные и мудрые в нашей политике, в русском вопросе оказались глупцами…». Когда офицеры и солдаты армии Врангеля, бежали из Крыма и были поселены в концлагере Галлиполи, в котором в 1914-1918 гг. союзники содержали пленных, они имели время, чтобы подумать о «благодарности» союзников...
Бывший командующий Черноморским флотом Колчак принял в 1918 г. предложение союзников организовать армию из бывших военнопленных чехов. Союзное командование рассчитывало, что Колчаку удастся восстановить противогерманский фронт на востоке России. Но после заключения перемирия союзники потеряли интерес к этому предприятию, хотя армия Колчака успешно шла к Москве.
Не имея помощи из Парижа и пытаясь удержать на фронте чехов, Колчак просил о помощи. Он ручался за взятие Москвы, если ему поставят танки, аэропланы и теплое обмундирование. Но Колчаку ответили лишь через семь месяцев, передав в Иркутск контракт от имени «будущего русского правительства». Его содержание в целом совпадало с тем, что была представлено на подпись атаману Краснову. На этот раз требования о возмещении ущерба сопровождались параграфом о признании всех «независимых государств», созданных союзниками на окраинах России.
Колчак, учитывая положение своей армии, подписал этот контракт. Тогда его сразу признали Англия, Франция и Япония как Верховного правителя России, но обещанная помощь так и не прибыла в Сибирь. Голодная и полуодетая колчаковская армия продолжала отступать по направлению к Иркутску.

Большевики как «собиратели» единой страны

Эти действия показывали, что «союзникам» интересы России – безразличны. И их цель – не восстановление сильной России, а уничтожение русского государства до состояния второразрядной страны, «огрызка» бывшей империи, которая бы больше не смогла играть какую-либо роль в мировой политике.
Поэтому неудивительно, что в ходе Гражданской войны именно большевики, обвиняемые в том, что они «куплены» Германией, стали защитниками Отечества и русской государственности от белого движения, которое опиралось на поддержку мировых держав, для которых великая Россия – была не нужна. И которые делали все возможное для ее расчленения на части.
Именно большевики сумели «пересобрать» Российскую империю на новых идейных основаниях. Можно ругать их за то, что они собрали страну путем уступки национальным меньшинствам и образованию республик на территории бывшей Российской империи. Но надо учитывать ситуацию. Одновременно воевать против белых и национальных образований – было невозможно. Поэтому белое движение, пытавшееся бороться с сепаратизмом под флагом Реставрации «напоролось на национализм и истекло кровью».
Но и после победы в Гражданской войне устраивать новую бойню за унитарную Россию, без признания национальных прав республик – означало гибель государства. Примеры можно увидеть в недавнем прошлом – в попытке Сербии сохранить единое государство, которое кончилось кровопролитной межнациональной войной и развалом Югославии.

Кто виноват в Гражданской войне?

В любой Гражданской войне нет абсолютно правых и виноватых. Историческая правда оказывается за тем, кого поддержали (действием или молчаливым согласием) большинство населения. Именно позиция населения, их отношение, сделало возможным победу Советской власти.
А страны Запада делали все возможное, чтобы затянуть Гражданскую войну в России на как можно более долгое время. Чтобы разделенная на части Россия стала полуколонией Запада, а не самостоятельной державой. Если бы не интервенция и помощь Запада белому движению, Гражданская война не затянулась бы на целых 4 года, а закончилась бы максимум, за год. И не было бы таких огромных потерь и разрухи, не пришлось бы поднимать страну из руин. Тогда не возникло бы и потребности в тотальной национализации, которую большевики вынуждены были провести в условиях тотальной войны, не было бы масштабного похода продотрядов за хлебом в деревню, не было бы таких зверств и насилия.
Любая Гражданская война, особенно, если она затягивается надолго, приводит к тому, что побеждают крайние радикалы, стремящиеся решать все вопросы – силой. Не избежала этого и Россия. Многое могло бы пойти иначе, если бы не предательская позиция «союзников», которые использовали Россию в Первой мировой войне, как «убойное мясо», а затем «отблагодарили» нас, вмешавшись во внутренние дела России и способствуя распаду нашей страны на части.
Гражданская война – это русская трагедия. Трагедия и тех, кто воевал на стороне белого движения. Которые полагали, что сражаются за честь России, но оказалось, что в конечном итоге, они воевали на стороне противников России, цель которых – расчленение единой страны и ее превращение в полуколонию развитых держав. Как точно заметил лидер русских националистов В. В. Шульгин: «Белое движение начали «почти святые», а закончили «почти бандиты»…
Даже самые принципиальные противники большевиков, вынуждены были, признать, что именно большевики спасли Россию от распада. Например, В. Н. Ипатьев (1867–1952), царский генерал, ученый–химик: «Можно совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 г., обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны…».
Бердяев (русский философ): «Ленин остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром… …Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
У. Черчилль о В.И. Ленине (премьер-министр Великобритании, один из самых непримиримых противников коммунизма): «…Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди не остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть».
Это говорят люди, которых невозможно отнести к сторонникам коммунизма или В.И. Ленина. И даже они вынуждены признать очевидное. Но до сих пор эта реальность остается спорным для российской власти и российских «либералов». Которые изо всех сил пытаются доказать, что приход большевиков к власти – было трагедией для России…


Блог owwwod
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel