?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: https://varjag2007su.livejournal.com/1982298.html

Однажды 27 апреля 1937 года "Легион Кондор", состоящий из самолётов люфтваффе, и итальянский "Авиазоне Легионария" разбомбили и сожгли до пепла испанский городок Герника. Пикассо потом про это нарисовал знаменитую картину, где мало что разберешь (во время бомбардировки так оно и было). Но я расскажу вам не про это, а про факт, как изощрялись по поводу Герники после в смысле вранья. Смотря на нынешний мир, уже не так удивительно. И понимаешь, что с тех пор вообще ни хрена не изменилось.

Итак, люфтваффе и итальянцы сбросили на баскский городок с 7 000 жителей, занятый испанскими республиканцами (в рамках гражданской войны в Испании) 40 тонн бомб (в том числе и зажигательных). Естественно, от города остались рожки да ножки, и погибших мирных жителей было море - поначалу, подсчитали почти четверть, 1 654 человека. Масса людей сгорела живьём в своих домах Глава мятежников, генерал Франко, понял, что как-то вышло некрасиво. Но признаваться в этом, разумеется, не собирался. Дурак он, что ли, в таком-то признаться.

Поначалу, он вообще отрицал бомбардировку Герники. "Это сучьи республиканцы её подожгли, - заявили сторонники Франко. - Сами. И свалили на нас. А мы что? Мы ничего. Мы мимо проходили, с целью покушать вегетариански в соседнем ресторанчике, и обсудить молочные коктейли. Немцы по небу летели с итальянцами? Ну они так, по своим летели. Любят летать, романтичные нации. А подлые республиканцы сами везде дома зажгли и заранее взрывчатку подложили. Вот извращённые умы! Как городу Гернике не сгореть при таком раскладе? Вот он и сгорел".

Однако, в такую версию ни хера никто не поверил. Потому что республиканцы пригласили международную прессу, и англичан, и американцев. И уцелевшие жители рассказали, что их на бреющем полете расстреливали самолеты с крестами на крыльях. А все осколки бомб оказались немецкого и итальянского производства, ага. Британская Times вообще оценила число погибших от 3 000 до 5 000.

"Не-не, мы тут ни при чём, - ответили Гитлер и Муссолини. - Мы там просто мимо пролетали. Любовались красотами. Мы фактически туристы, просто с крыльями и крестами. Кто разбомбил? А вот представляете, мы не знаем. Клянёмся, не знаем. Наверное, коммунисты. Кому ж ещё, как не коммунистам. Мы там бомбили мост над рекой Муранда. Он далеко, и в Гернику не попало ничего, мы лучшие пилоты в Европе. А коммунисты - же суки. А мы - видные, и на ласку заводные. Вы нам верите, или этим блядям?".

И кто, конечно, не любил коммунистов, те стали в это верить. Ибо какая версия удобная. Даже корреспонденту Times, который побывал в Гернике сразу после бомбежек, в Британии и в Соединённых Штатах многие не поверили. "Да ладно тебе" - сказали ему. - "Эти ж коммунисты обожают спизднуть чего-нибудь. Небось переоделись немцами и итальянцами, прокрались ночью в их самолеты, разбомбили, а потом все вернули назад. А чо? Они могут. Мало ли что ты там своими глазами видел. Мож, тебя загипнотизировали, или семье твоей угрожали, ага".

Когда стало ясно, что отрицать самолёты нельзя, Франко заявил - хорошо, самолёты были. Но это республиканцы. Они и на земле сожгли город, и сверху разбомбили. Чтоб уж наверняка. И бомбили склады с динамитом, чтобы еще более наверняка, вот они взорвались, и Герника сгорела. "А нах@й им самим-то прям так себя с таким ожесточением бомбить?" - изумилась международная пресса. "Так озверели совсем от коммунизма, - сказал Франко. - Уже вообще сами не понимают, что делают. Безумные х@и". "А что они себя в Мадриде не бомбят тогда?" - не унималась пресса. "Не хера такие вопросы задавать" - обижался Франко. - "Потому что суки, вот вам мой ответ. И всё тут".

Разумеется, число жертв Франко тоже не признавал. Типа да, там все разбомбили и сожгли, но вот никто не погиб. Господь всех спас, угу. Город сгорел, но все уцелели с Божьей помощью. А кто говорит про погибших - тот сучий коммунист. Да. Только в 1970 году официальная франкистская пресса очень нехотя сообщила, что в Гернике погибло ДВЕНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК. От 40 тонн бомб. И все коммунисты, конечно. Вооруженные до зубов. И только что убившие много женщин и детей, прям минуту назад. И потому слава Богу, что этих гадов разбомбили.

После смерти Франко в 1975 году, конечно, ситуация поменялась. Власти Испании обнародовали документы, что действительно, Гернику разбомбили немцы и итальянцы по прямому запросу Франко, и именно по его просьбе иностранцы убивали мирных граждан Испании. В 1997 году Германия официально принесла извинения за уничтожение Герники. "Мда, - сказали сторонники Франко. - Как-то некрасиво вышло. А мож, все же республиканцы?" "Нет". "Вот ёб вашу мать испанскую. А мы так старались".

Между тем, число жертв бомбардировки Герники определено сейчас в 300 человек. Это только доказанные документально случаи, и жертвы названы поимённо. То есть, сколько в действительности - неизвестно, потому что никто не вёл учёт раненых, умерших потом в больницах (а их были сотни), считали только убитых. И тех, кто сгорел в пепел, тоже не посчитали. Ну в общем, как-то так. Вскоре в Европе началась большая война, и все бомбили всех. И там уже по 40 000 человек погибало, как в Гамбурге. Из чего Герника показывает - в таких случаях лиха беда начало.

А мораль тут такова: все врут. И политики говно. И люди в зависимости от личных пристрастий верят тому, чему лично им удобно верить. Но это так. Слишком много философии.

(с) Zотов






Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel