?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы помнили…

Источник: https://sergs-inf.livejournal.com/2504863.html

24 января 2015 года, роковое для Мариуполя утро, массированный обстрел из РСЗО унесет множество жизней…



Пасмурное субботнее утро 24 января 2015 года, время – начало одинадцати, спокойная жизнь в микрорайоне Восточный обрывается грохотом взрывов десятков снарядов РСЗО, сотни тысяч мелких осколков разлетаются во все стороны, унося жизни находившихся на их пути людей и нанося травмы. Снаряды влетают в дома, падают и разрываются на улицах, на стоянке горят автомобили, слышатся крики о помощи, дым от пожаров, смешиваясь с тучами пыли от строительного мусора, еще каких-то несколько минут назад бывшего чьим-то жильём, застилает улицы. И звон битого стекла под ногами, много-много битого стекла…

Не успели отгрохотать последние взрывы этого обстрела, как Украина обвинила в нём ДНР. Немного позже выяснится, что обстрел велся со стороны Старого Крыма, в котором находились позиции украинской так называемой «армии», выяснится так же, что 15-й блок пост, который якобы и был целью «сепарского» обстрела опустел за сутки до обстрела, украинских «солдат» с него вывели, пустовал и полицейский участок, а незадолго до обстрела, как вспоминали люди, отойдя от шока, почему-то отключили газ. Обстрел Мариуполя не был спонтанным, Украина его готовила, спланировала и осуществила, прекрасно зная что такой обстрел приведет к множеству жертв среди мирного населения.

В результате чудовищного обстрела Мариуполя украинскими «вызволытэлямы» погибли 31 человек, среди них один ребенок и один подросток, ранения получили 117 человек. Среди погибших все были гражданскими, ни одного украинского «вызволытэля» там не было, хотя поначалу сообщали об одном, но впоследствии выяснилось что погиб он еще до обстрела, и не на Восточном, а в другом месте. Среди раненых было двое «солдат», без дела слонявшихся на улице. Ничего удивительного в отсутствии потерь у украинских «войск» впоследствии столь сильного обстрела нет, ведь им приказали покинуть «Восточный» и 15-й блок-пост задолго до обстрела.

От обстрела пострадали около 50 многоквартирных домов, 15 частных домов, 4 школы, 3 детских садика, 8 магазинов, 2 рынка, автостоянка, СТО. Несколько десятков автомобилей не подлежали восстановлению. Тот день навсегда изменил жизнь горожан…

Какова была цель обстрела – сложно сказать даже сейчас. Возможно, в преддверии важной международной встречи Украина хотела имитировать «российскую агрессию», возможно – отвлечь внимание украинской общественности от приближавшейся в то время катастрофы для их «армии» - закрытия Дебальцевского котла, ситуации, которую власть на тот момент еще пыталась скрыть, но это у неё с каждым днём получалось всё хуже.

Диванным глашатаям войны, свидетелям «скоро обострения», особенно находящимся за сотни и тысячи километров от линий фронта, скучающим по «вreaking news», нужно понимать главное – если закликать войну куда-то, то можно накликать её, рано или поздно, и в свой город.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel